Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
На обложке альманаха "Литературный Кисловодск" (N 82, январь 2023 г.) портрет Н.А. Некрасова.
Незабываемый российский поэт родился чуть более двухсот лет назад - 4 декабря 1821 года.
Мне посчастливилось в детстве слушать, а потом и самой читать его стихи.
Конец 1940-х годов, город Нижний Тагил, Свердловской области, дом моей прабабушки Шестаковой Анны Андреевны. В доме много книг, но чаще я прошу почитать мне стихи из очень толстой книги. Мне нравится и её обложка: тёмно-красная, из ткани. Если Анна Андреевна была занята домашней работой, она говорила стихотворения наизусть. Многие из них в памяти до сих пор.
Как-то я спросила: "А почему ямщичок обратный?", и Анна Андреевна мне объяснила.
Спрашивала я и о "лаптях с подковыркою", когда слушала стихотворение Н.Некрасова "Калистрат":
Всякий раз потрясало меня стихотворение "Дёмушка".
А стихотворение "Саша"!
Завершающие строки поэмы долгое время были мне не очень интересны. Позднее, перечитывая "Сашу", подумала, что и я встречала героев уже своего времени с их бесконечными критическими разговорами обо всех сторонах мирового и отечественного существования. К сожалению, такой достаточно образованный и умный человек
Есть, однако, надежда на то что
Как известно, это произведение Н.А. Некрасова получило многочисленные доброжелательные отклики: И.С. Тургенев, В.Боткин, семья Аксаковых, Л.Н. Толстой...
Вспоминается зимний вечер. Моя мама пришла с работы. Первым делом, на электрической плитке надо приготовить что-нибудь на ужин, подкинуть угля в печку, всего не перечислить. А тут я: "Хочу кушать, дай кушать..." Мама говорит: "Сейчас сделаю тебе тюрю". "Тюря, - умолкаю я, - что это такое? Может быть, какое-то наказание?" Слово "тюря" кажется мне устрашающим.
Через несколько минут мама усаживает меня за стол и ставит на него тарелку с тёплой водой и размоченными в ней кусочками чёрного хлеба. Может быть, даже с сахарным песком. При этом мама приговаривает:
Сейчас, осторожно листая страницы книги Н.А. Некрасова{1}, нахожу знакомые с далёкого детства строки с рефреном (четырежды!):
Открываю Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля: Тюря, тюра, тюрка - самая простая еда; хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью... Детская тюрка - белый хлеб в молоке, иногда с водою, с сахаром... Попутно смотрю значение упомянутых выше слов: "обратный", "лапти с подковыркою".
Интересная ссылка на Словарь В.И. Даля встретилась мне в примечании к стихотворению Н.А. Некрасова "Буря", в котором есть строки:
"...П.Ф. Якубович указывал на "недосмотр" поэта в строке: "Промочила ножки и хоть выжми шубку!" Откуда взялась шубка, если речь идёт о летней грозе?"
В примечании сказано: "Придирка Якубовича была неосновательна, так как шубкою в центральных губерниях зовут сарафан (см. "Толковый словарь" Даля)".
Смотрю: среди многих значений слова "шубка" есть и такое - "...шубкою зовут сарафан".
Хорошо ещё в детстве, юности услышать некрасовскую стихотворную речь. В 1921 году Валерий Брюсов вспоминал: "Некрасов был первым поэтом, которого я узнал в жизни. И в течение всего своего раннего детства я привык смотреть на Н.А. Некрасова как на тип, как на идеал поэта".{2}
А.Т. Твардовский писал о книге Н.А. Некрасова, попавшей к нему в детские годы, как о самой дорогой, "заветной" книге.
Мне посчастливилось учиться на юридическом факультете Ленинградского государственного университета. Помню ленинградские проспекты, набережные, мосты... Я бродила по ним, вдыхая влажный туманный воздух. И сейчас не просто читаю, но чувствую каждое слово Н.Некрасова о Петербурге:
Цикл стихотворений "О погоде", раздел II "До сумерек":
Раздел III "Сумерки":
В статье "Н.А. Некрасов как поэт города" (1912 г.) В. Брюсов подчеркнул: "После Пушкина Достоевский и Некрасов - первые у нас поэты города, не побоявшиеся и сумевшие обратить в художественные создания то, что предшествующему поколению романтиков казалось "поэтичным". Это значение Некрасова не должно быть забыто в общей оценке его творчества".{3}
Прошли годы. После смерти моей прабабушки её дом был продан, часть вещей, в том числе и упомянутая книга стихотворений Н.А. Некрасова, перешла к моей матери.
После её смерти в 2006 году я увезла эту книгу в Тверь, где я в то время жила и работала, а в 2014 году - в Кисловодск. Таким образом, я не расстаюсь с дорогим для меня томом произведений Н.А. Некрасова всю свою сознательную жизнь.
Работая над своими заметками о творчестве Н.А. Некрасова, я прочитываю не только тексты отдельных стихотворений, но и примечания к ним в упомянутом собрании сочинений поэта.
Так, относительно стихотворения "Колыбельная песня (Подражание Лермонтову)", в частности, говорится: "Весною 1848 г. Фаддей Булгарин представил в Третье отделение донос, где между прочим писал,имея в виду "Колыбельную песню", "В дороге" и другие стихотворения Некрасова: "Некрасов самый отчаянный коммунист: стоит прочесть стихи его и прозу в С.-Петербургском альманахе, чтоб удостовериться в этом. Он страшно вопиет в пользу революции"".{4}
"Цензура последовательно запрещала "Колыбельную песню" при каждом новом издании стихотворений Некрасова - и в 1860, и в 1863, и в 1864 гг. ... Лишь в 1868 г. "Колыбельная могла снова появиться в печати, - через 22 года после того, как она была написана!"{5}
Интересны история создания стихотворения "Филантроп" и соответствующие к нему примечания.
"В 1846 г., по мысли писателя графа В.А. Сологуба, в петербургских великосветских кругах возникло благотворительное "Общество посещения бедных". Попечителем общества был герцог Лейхтенбергский, председателем - князь В.Ф. Одоевский, среди членов было немало великих князей, в том числе наследник престола, будущий Александр II".{6} После опубликования стихотворения "Филантроп" в нём усмотрели явную насмешку над В.Одоевским.
Явившийся к генералу проситель разволновался так, что его приняли за пьяного, вывели из кабинета... Заключительные строки:
Н.А. Некрасов в письме к князю Одоевскому уверил, что прообразом для "Филантропа" послужил известный писатель В.И. Даль, который "...однажды, лет десять назад, когда Некрасов пришёл к нему по делу, принял усталого поэта за пьяного".{7} При этом Н.А. Некрасов поясняет, что он и Даля в своём стихотворении не изображал, а вывел черту современного общества.
В то же время в Примечаниях говорится: "В "Современнике" и в первом издании был куплет, несомненно изображающий Даля:
По требованию цензуры Н.А. Некрасов неоднократно вносил изменения в стихотворение "Филантроп".
Вспомнилось, что описание обстоятельств, связанных со стихотворением "Филантроп", встречалось мне в книге о жизни и творчестве В.И. Даля.
"С Невского проспекта - на площадь Александринского театра (которому едва десять лет минуло), мимо Публичной библиотеки, туда, глубже, за театр, к дому министерства внутренних дел, - и ещё девяносто ступеней вверх: квартира чиновника особых поручений при министерстве Владимира Ивановича Даля".{9}
...Однажды эти девяносто ступеней одолел молодой Некрасов - он составлял тогда "Петербургский сборник" и пришёл к Далю просить статьи. "Я очень запыхался и, может быть, сконфузился.
Я был тогда начинающий. Даль мне в просьбе моей отказал; а через несколько дней сказал Тургеневу: "Что за человек Некрасов? Он пришёл ко мне пьяный?" и проч... Я не был ни пьян, ни голоден, это меня заставило подумать, как Даль дошёл до такого заключения обо мне, - вышло стихотворение "Филантроп".{10}
Сомневалась, надо ли мне цитировать явно несправедливые мнения двух современников Н.А. Некрасова.
В.Я. Брюсов, анализируя творческую деятельность А.А. Фета, его суждения о вдохновении, интуиции, прозрении, пишет: "Здесь та абсолютная свобода, которую имел в виду Фет, когда говорил "псевдопоэту" (т.е. Н.А. Некрасову):
и когда о себе и о художниках, подобных себе, восклицал:
В статье "Анкета о Некрасове" В.Брюсов говорит: "Слова Тургенева, что в стихах Некрасова "её-то, поэзии-то и нет ни на грош", грубая несправедливость".{12}
Нежность и печаль, страдание и сострадание чувствуются в стихах поэта, посвящённых любимой женщине: "Я не люблю иронии твоей..."; "Да, наша жизнь текла мятежно..."; "Мы с тобой бестолковые люди..."; "О, письма женщины, нам милой!.."; "Давно отвергнутый тобою..."; "Письма"...
Несколько стихотворений обращены к другой женщине и имеют одинаковое название - "Зине". В примечании к стихотворению "Зине" (Ты ещё на жизнь имеешь право) сказано, что настоящее имя Зины - Фёкла Онисимовна Викторова. Некрасов обвенчался с ней уже на смертном одре.
Стихотворение "Дедушка", как указано в скобках, посвящается "З-н-ч-е". В примечании к нему поясняется: "В журнале и в издании 1873 г. был подзаголовок: "Посвящается З-н-ч-е", т.е. Зиночке, жене поэта, Зинаиде Николаевне. Мы сохраняем это посвящение в нашем издании, так как оно было своевольно исключено после смерти поэта его сестрой, не любившей Зинаиды Николаевны..."{13}
В примечании к стихотворению "Зине" (Пододвинь перо, бумагу, книги!) жена поэта названа Зинаида Николаевна.
Это стихотворение создано за несколько месяцев до смерти поэта: он умер 27 декабря 1877 года (по новому стилю 8 января 1878 года). Речь над могилой говорил Фёдор Михайлович Достоевский...
{1} Некрасов Н.А. Сочинения. Редакция; Биографический очерк и Примечания Корнея Чуковского. Вступительная статья В. Кирпотина. Ленинград. Государственное издательство "Художественная литература". 1937 г. - 611 стр. Илл. Далее - Некрасов Н.А. Сочинения.
{2} Брюсов В. Собрание сочинений. В 7-ми томах. Под общ. ред. П.Г. Антокольского и др. Т. VI. Статьи и рецензии 1893-1924. "Далёкие и близкие". Ст. и составл. Д.Е. Максимова. Подгот. текстов и примеч. Д.Е. Максимова и Помирчего. М., "Худож. лит.", 1975. С. 600. Далее - Брюсов В. Собр. соч.
{3} Брюсов В. Собр. соч. Т. VI. С. 188
{4} Некрасов Н.А. Сочинения. С. 494
{5} Там же
{6} Там же, с. 505
{7} Там же.С. 505
{8} Там же. С. 505
{9} Порудоминский В.И. Даль. М., "Молодая гвардия", 1971. 384 с., с илл. ("Жизнь замечательных людей". Серия биографий. Вып. 17 (505). С. 233
{10} Порудоминский В.И. Указ. соч. С. 234
{11} Брюсов В. А.А. Фет. Искусство или жизнь. Собр. соч. Т. VI. С. 212
{12} Брюсов В. Собр. соч. Т. VI. С. 74
{13} Некрасов Н.А. Сочинения. С. 553
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 24 Apr 2023