Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
В альманахе "Литературный Кисловодск" (N72, январь 2020 г.) - эссе Натальи Рябининой под заголовком "Гений места" и несколько стихотворений Максимилиана Александровича Волошина...
... Ленинград, 1963 - 1964 годы. Светлана, моя соседка по комнате в общежитии юрфака ЛГУ (мы обе аспирантки), собирается летом съездить в Коктебель, рассказывает мне о Доме М. Волошина. Светлану я называю "Светонием": на моей полке - "Жизнь двенадцати цезарей", отсюда и "Светоний". Поездка Светланы состоялась, и я многое узнала о поэте, с именем которого связано таинственно звучащее слово "Коктебель", место гения.
Н. Рябинина упоминает статью Марины Ивановны Цветаевой "Живое о живом" (1932). Я прочитала этот мемуарный очерк о Максимилиане Волошине лишь в начале 80-х, когда получила в подарок двухтомное издание сочинений Цветаевой (М., Худож. Лит., 1980). Этот двухтомник, к счастью, благополучно пережил мой переезд из Твери в Кисловодск в 2014 году. Понимаю, как огорчена Наталья Рябинина утратой "чуней" М. Волошина при её переезде в Москву.
Я рада, что Наталье Владимировне Рябининой довелось побывать в Коктебеле, вдохнуть его полынный воздух... Жаль, что в то время берег моря "был изуродован экскаватором, выгребавшим остатки сердоликов и прочих камешков, радовавших когда-то гостей Максимилиана Волошина... "
В апреле 2018 года в Информационнокультурном центре "Музей А.И. Солженицына" (г. Кисловодск) я провела творческую встречу на тему: "Иван Шмелёв и его "Солнце мёртвых": отзвуки очерка А.И. Солженицына из цикла "Литературная коллекция"". (Редактор проекта Т.А. Замараева, экскурсовод).
Говоря о трагических событиях в Крыму 1920-х годов, нельзя было не вспомнить о М. Волошине. По ходу моего рассказа на экране демонстрировались: портрет М.А. Волошина работы К. Костенко (Ленинград, 1925); профиль Волошина (Духа Горы), гора Кара-Даг, пос. Планерское; автопортрет Волошина; акварель М. Волошина: окрестности Феодосии, Крым; дом в Коктебеле, построенный М.А. Волошиным по собственному проекту с 1903 по 1913 годы; дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле, открытый 1 августа 1984 года; памятник М. Волошину в Коктебеле; фото обложки издания "Максимилиан Волошин. Стихи о терроре (Берлин: Книгоиздательство писателей в Берлине, 1923).
Во время упомянутой творческой встречи я прочитала полный текст стихотворения М. Волошина "Террор", созданного поэтом 26 апреля 1921 г. в Симферополе, а также стихотворение "Красная Пасха", 1921.
Очень хорошо, что редакция "ЛК" опубликовала эссе Н. Рябининой и поместила на обложке альманаха портрет М. Волошина, не дожидаясь какой-либо круглой даты.
В заключение - несколько строк из стихотворения М. Цветаевой, посвященного памяти поэта:
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 17 May 2022