Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Маргариты Самойловой

Пропавший без вести (о Викторе Самойлове)
О сборнике стихов Глеба Семенова
О книге воспоминаний о Глебе Семенове
К 100-летию со дня рождения К.Д.Воробьева
Памяти поэта Александра Межирова
О книге стихов Олега Голодного
О выступлении Солженицына в Кисловодской филармонии
Печальные рассказы
К юбилею стихотворения Б.чичибабина "Памяти А.твардовского"
О "Путешествии из Петербурга в Москву" А.Н.Радищева
Памяти Н.А.Некрасова
К 120-летию Н.Заболоцкого
О Н.Заболоцком и о Караганде
"Об Александре Невском
"От Невы до Терека"
О книге Сергея Сущанского о литераторах Магадана
О книге С.Я.Подольского "Борис Леонидович Пастернак"
Феномен синестезии в творчестве С.Я.Подольского
О книге С.Я.Подольского "Стороны света"
О книге С.Я.Подольского "Облачный стрелок"
О книге С.Я.Подольского "След тигра"
О книге С.Я.Подольского "Седьмое чувство"
Об очерке С.Я.Подольского "Мой брат Иосиф"
О книге С.Я.Подольского "Азъ есмь"
Едоки каши
О книге стихов Светланы Цыбиной
О стихах Геннадия Трофимова
О стихах Евгения Инютина
О книге Юлии Чугай "Солнце за облаками" О трех стихотворениях Юлии Чугай
О стихотворении Светланы Гаделия "Скажи, Господь, ты этого хотел?"
О поэзии Марии Кирилловой
О публикациях Галины Марковой
О публикациях Василия Помещикова
О публикациях Ильи Миклашевского
Поэзия Натальи Рябининой
К истории литературно-художественного альманаха "Литературный Кисловодск"
О Максимилиане Волошине
Стихи
"Литературный Кисловодск", N76 (2021г.)

Маргарита Самойлова

"ОТ НЕВЫ ДО ТЕРЕКА":
ПОЭТИЧЕСКИЕ ГОЛОСА ДРУЗЕЙ

В 2020 году вышла в свет книга "От Невы до Терека" {От Невы до Терека: Сборник / Сост. Е.Е. Мякишев. - СПб.: АНОРОССИКА "ЛИКИ", 2020. - 444 с.}. В часть первую, озаглавленную "От Невы.", включены произведения литераторов Санкт-Петербурга с сюжетами о Кавказе и Ставропольском крае. В части второй, ".до Терека", писатели Ставрополья, регионов России и ближнего зарубежья повествуют о событиях в Санкт-Петербурге.

В предисловии (автор - Николай Прокудин) отмечается многолетнее дружеское сотрудничество писательских коллективов Петербурга и Ставрополья, подчёркивается необходимость "пробудить интерес к чтению бумажных изданий и русской речи, сохранить литературный язык" (с. 4).

Голоса тридцати одного участника названного сборника сливаются в поэтический хор, в котором бережно сохраняется неповторимость звучания партии каждого певца.

Заметим, что хотя женских голосов всего лишь семь, они слышны и гармоничны, как, например, в последних строках рассказа Натальи Вздоровой "А какая в Ленинграде погода?"

"Отъезжая от Пулкова, я увидела ту самую женщину с девочкой, что сидели рядом со мной в самолёте. Их обнимал мужчина, его спина отчего-то тряслась, хотя стояла удивительно тёплая ночь" (с. 25).

В новелле Галии Мавлютовой "Прекрасна ты, душа людская! Новогодний рассказ" - наполненная напряжённым звучанием встреча матери и сына.

"Из груди вырвался пронзительный крик, солдат спрыгнул с подножки вагона и бросился к ней навстречу:

- Мама!..

И в этом втором слоге буква "м" звучала длительно и сладостно, отзываясь в сердце Валентины удивительными аккордами. Мам-м-м-мм-ма! Так Димка в детстве бежал к ней, разбросав в стороны узкие, смуглые ручки.

- Сыночек!" (с. 72).

"Петербургские дворцы и парки - / Музыка, звучащая во мне" - вступает голос Аллы Мельник (с. 362).

Разноязычное звучание слышно в повести Екатерины Полумисковой о событиях на балтийской границе Российской империи начала 18 века (с. 398-425).

Мелодии Вивальди, Шнитке, Шуберта вплетаются в поэтическую речь Мариам Шейховой (с. 438-439).

Многоголосие мужской части поэтического хора исполнителей звучит мощно и красочно.

Остановлюсь на страницах со стихами Юрия Леонидовича Кобрина "Из венка Иосифу" (с. 304-308).

"Россия, сколько своенравных
с твоей сливаются судьбой!"
23.05.64г.
("Но день грядёт", с. 305)

"Не хороните Бродского в России.
У нас и после смерти оболгут,
когда страна рифмуется с насильем,
поэт всегда - на вскрытой вене жгут.
.Тот ватник, что согрел в деревне плечи,
уже тогда похож на смокинг был".
31.01.96г.
("Прощание", с. 306).

Ю.Л. Кобрин много лет живёт в Литве. Одним из направлений его творческой деятельности является осуществление функций президента Благотворительного фонда поощрения русской культуры писателя Константина Воробьёва в Литовской Республике (с. 304).

КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ ВОРОБЬЁВ...

19 февраля 2020 года в Информационнокультурном центре "Музей А.И. Солженицына" (город-курорт Кисловодск) состоялась моя творческая встреча на тему "Заметы гордого истерзанного сердца: отзвуки произведений К.Д. Воробьёва "Это мы, Господи!..", "Убиты под Москвой", "Мой друг Момич"". Говорилось о жизненном пути писателя {Биографическая справка по изданию: Воробьёв К.Д. Заметы сердца: Из архива писателя (К.Д. Воробьёв; сост. В.В, Воробьёвой; предисл. Виктора Смирнова. - М.: Современник, 1989. - 238 с.)}, о том, как хранится память о нём на его родине в Курской области и в Литве. На экране демонстрировалось значительное количество фотографий разных лет.

Было упомянуто, что К.Д. Воробьёв бывал в Кисловодске. В одном из своих писем В.П. Астафьеву (от 5.01.64) он сообщал: "Только что вернулся домой (ремонтировался в Кисловодске). Что с Вами? Сердце? Поезжайте в Кисловодск. Это же здорово - нарзанные ванны, циркулярный душ. Ничем Вас после нарзанных ванн не пронять. Никому и ничем!.."

Немало слов о Кисловодске и в последней незавершённой повести К. Воробьёва ".И всему роду твоему".

Как отзвуки на каждую из трёх повестей К. Воробьёва, названных в теме творческой встречи, я прочла свои рифмованные строки.

В альманахе "Литературный Кисловодск" (N73, май 2020 г.) была опубликована часть материалов творческой встречи: из биографической справки К.Д. Воробьёва и двенадцать моих рифмованных строф по мотивам его повести "Убиты под Москвой" (с. 24-25).

В числе участников встречи в "Музее А.И. Солженицына" присутствовал Станислав Яковлевич Подольский, человек независимой творческой мысли, мастер верлибра.

В автобиографическом рассказе "Старый Кисловодск" {Подольский С.Я. Пещерный век, избранная проза. Северокавказское издательство МИЛ. Кисловодск. 2019. с. 329-353} С.Я. Подольский вспоминает о том, как он узнал о произведениях К.Д. Воробьёва.

"Константин Воробьёв, редкостный поэт в прозе, писатель-фронтовик. "Навела" меня на его творчество Наташа Воробьёва, его дочь, с которой я случайно познакомился в недрах редакции журнала "Дружба народов". (с. 348). "Проза его - честная, настоящая, высокой себестоимости, как и вся его судьба. Воевал под Москвой в самое страшное время. Попал в плен, хлебнул горя полной мерой. Бежал из плена в Прибалтике. Партизанил. Трудные публикации. Заслуженный авторитет - в литературе. И снова - неразумное забвение в новейшее время." (с. 348-349).

Н. Прокудин вспоминает: "В 2019 году в ходе пресс-конференции в Ставропольской краевой библиотеке имени М.Ю. Лермонтова директор Санкт-Петербургского дома писателя литератор Евгений Лукин озвучил идею выпуска совместного сборника, которую горячо поддержала директор отделения "Литературного фонда" писатель Екатерина Полумискова (с. 3).

Идея создания оригинального издания счастливо воплотилась в книге "От Невы до Терека". Читатели будут искренне благодарны коллективу авторов, составителю сборника Е.Е. Мякишеву, художнику Ю.В. Зверлину, Комитету по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга.

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 31 Mar 2023 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: