Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

страница Ивана Аксенова

Плач по Икару
Следы
Стихи из "ЛК"
Сонеты
Город юности моей
Старые фотографии
Звезда над чужими полями
Галоша
Незваные гости
Бес в ребро
Цыганское счастье
Коля Цицерон
Трое из НЛО, или визит к экстрасенсу
Удар под дых
Парламент, приказавший долго жить
Деструктивный элемент
Свет в одиноком окне
Графоман Зябликов
Предупреждение с того света
Аттестация
Михаил Лермонтов
Георгий Иванов
Иван Елагин
Иван Зиновьев
Станислав Подольский
Светлана Гаделия
Анатолий Павлов
Олег Воропаев
Тайна поэзии
Спасать культуру!
О "Литературном Кисловодске"
ПОЧТА "ЛК"

Иван Аксёнов

 

"Литературный Кисловодск", N50 (2013г.)

Альманах "Литературный Кисловодск" уже немало лет радует читателей стихами и рассказами, присылаемыми с разных концов России, и новыми, только что открытыми именами. В то же время он не забывает и тех, кто стоял у самой колыбели его и не изменил ему до сих пор.

Вышел N48-49. По-прежнему завораживает своими талантливыми стихами, отточенными, полными размышлений Светлана Гаделия. "Кто мы? Где мы?" - задаётся она вечными вопросами, тревожащими каждого мыслящего человека. Она твёрдо знает, что мы не тени, но наши "крылатые души" часто поглощает "бескрылый туман", и это горько сознавать ей, не слишком избалованной судьбой.

Радует читателей своими стихами Елена Гончарова. У неё листья падают "в ладонь двора" и лежат "на клавишах ступеней". Эта метафоричность издавна свойственна её поэзии.

Грустные раздумья звучат в стихах Я.Веткина. Очень удачно использует он для передачи настроения пятистопный анапест (стихотворения "О жизни" и "О смерти"). Его метафоры: "взвились молнии синие хлысты", "толпы капель кинулись стремглав" зримо передают картину летней грозы.

"Света осеннего реки / впадают в сияющий лес" у Натальи Рябининой. Стихи ее печальны - оттого, что так нелепо устроена наша жизнь: в прошлом "нам перепадали крохи, / хотя над головой висел топор", а в настоящем "в пыль превратилось всё, что было мило". Эти мысли посещают многих из нас, а потому стихи Н.Рябининой берут за живое.

И ещё понравились философские стихи Вячеслава Кожевникова "Максимы о жизни" и рубаи Ильи Миклашевского.

Хочется поблагодарить уважаемых поэтов Анну Мотенко и Геннадия Гузенко за добрые слова в мой адрес и в адрес тех, кто выступил в мою защиту в связи с клеветнической статьёй Владимира Машенцева.

 

"Литературный Кисловодск", N70 (2019г.)

ЛИСТАЯ АЛЬМАНАХ "ЛК"-68

Недавно получил "Литературный Кисловодск" N68, и захотелось вдруг полистать выпуски этого альманаха, накопившиеся у меня за 19 лет. Сначала это были тетради в 50-60 страниц, включавшие 15-16 авторов. Среди них были хорошо знакомые мне люди, входившие в Кисловодское литературное объединение, руководимое Станиславом Подольским, и в "Лиру", которую я возглавлял на протяжении 32 лет в г. Новопавловске. Были авторы и из других городов и сёл: Александр Поповский, знакомый мне ещё со студенческих лет; Анатолий Павлов, с которым связывала нас поистине братская дружба в течение 60 лет; Виктор Колесников, талантливый прозаик; мудрый человек и остроумный сатирик Семён Ванетик. Вечная память им, покинувшим этот мир.

Многие из тех, чьи произведения публиковались тогда на страницах "ЛК", стали впоследствии авторами книг, членами писательских союзов (Юлия Каунова, Светлана Гаделия, Юлия Чугай, Сергей Смайлиев).

С годами росло число авторов "ЛК", рос его авторитет, стали присылать свои произведения поэты и прозаики даже из Магадана, Чукотки, Ростова-на-Дону, Германии, Израиля и других мест. Объём каждой книжки альманаха стал достигать уже 130-160 страниц. Если в первых номерах публиковались материалы авторов, уже достигших мастерства, то в последующие годы появилось немало людей, начинающих свой творческий путь. И надо отдать должное главному редактору Ст. Подольскому, который не отталкивает начинающих, а даёт возможность наиболее способным из них найти место в альманахе, создав для этого разделы "Мир молодых" и "Народные стихи и проза" (ведь есть же, например, в живописи направление, представленное художниками-примитивистами: Нико Пиросманашвили, Теодором Руссо, И.Генераличем и другими). Поэтому я считаю, что не прав академик РАЕН Яков Юдович, предлагающий закрыть начинающим литераторам дорогу в альманах. Разумеется, многие из них не станут поэтами, но, поскольку творчество является потребностью их души, приносит им радость, отвергать их, по-моему, не следует. Пусть стихи их пока несовершенны, бедны метафорами, не блещут точными рифмами, но они хотя бы грамотно написаны, с соблюдением стихотворного размера.

Читая некоторые "толстые" журналы и "Общероссийскую литературную газету", невольно поражаешься обилию в них графоманских стихов, написанных неоднократными лауреатами разных премий, награждённых многочисленными "большими" и "малыми" золотыми медалями.

В прошлом журнал "Наука и жизнь" время от времени публиковал стихи академиков, прославленных своими научными открытиями и великими изобретениями. А вот стихи у них получались по-детски беспомощными. Ну что ж, не всем же быть такими, как Микеланджело Буонарроти, создавший гениальные творения в живописи, скульптуре, архитектуре и одновременно в поэзии.

Что касается "ЛК" ¬ 68, то, как всегда, бросаются в глаза имена, которые хочется отметить за талантливые стихи из номера в номер. Это Наталья Рябинина, в чьих стихах так и видишь Анну Ахматову, "воскресшую алмазом слова // из пепла аутодафе", её "глаза, полные тоски", её величественность даже в ту минуту, когда она "царственно" ест "холодный с мясом пирожок".

У Геннадия Трофимова грустные стихи о старости, о "конечном привале", о том, как трудно с годами творить.

Та же грусть и у Светланы Гаделия ("тащит сердце усталое //дней бессмысленный хлам".)

Сонеты Елены Резник, как всегда, безупречно сделаны, отточены и содержательны, глубоки по мысли.

Стихи Елены Фроловой образны, полны любви к природе, разнообразны по своим стихотворным размерам.

Хороши стихи для детей Марии Кирилловой.

Из молодых следует отметить многообещающую поэтессу Надежду Прохорову. Стихи её умны, содержательны, трогательны, хорошо сделаны.

И, как всегда, интересен в альманахе раздел "Непрочитанные поэты России".

 
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"

Последнее изменение страницы 30 Jun 2023 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: