Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
страница Ивана Аксенова
 
Плач по Икару
Следы
Стихи из "ЛК"
Сонеты
Галоша
Незваные гости
Бес в ребро
Цыганское счастье
Коля Цицерон
Трое из НЛО, или визит к экстрасенсу
Удар под дых
Парламент, приказавший долго жить
Деструктивный элемент
Свет в одиноком окне
Графоман Зябликов
Предупреждение с того света
Михаил Лермонтов
Иван Елагин
Иван Зиновьев
Станислав Подольский
Светлана Гаделия
Литературный Кисловодск, N41-42

Иван Аксёнов

О КНИГЕ "ЗНАК ЗЕМЛИ" СВЕТЛАНЫ ГАДЕЛИЯ

Среди безбрежного мутного океана стихотворной книжной продукции, в основном состоящей из графоманских потуг возвестить о себе urbi et orbi ("городу и миру"), не так уж часто повезёт даже в мощный морской бинокль разглядеть белый парус - настоящую книгу, способную овладеть сердцем и мыслью читателя.

Именно такая книга, поражающая своей непохожестью на массу других, уникальностью каждого включённого в неё стихотворения, вышла недавно в издательстве "МИЛ". Это "Знак Земли" Светланы Гаделия, поэтессы, живущей в Ессентуках.

Чем привлекает этот сборник стихотворений? Стихи, составляющие его, импрессионистичны, наполнены мерцающими бликами солнечного и лунного света, свежестью ветра, шумом дождя и грохотом летних гроз, разноголосым пением птиц, шелестом осенней листвы под ногами.

Известно, что талант необъясним. Он или есть, или его нет, и от человека он не зависит, потому что даётся очень немногим. Тем более такой талант, которым обладает Светлана Гаделия, создающая свои блестящие стихи уже не первое десятилетие, но мало известная ставропольскому читателю. "Знак Земли" - это второй её поэтический сборник (первый издан был в 1994 году в Новопавловске).

Эта поэтесса не просто в совершенстве владеет законами поэтического творчества, она обладает душой тонкой и ранимой, пропускающей сквозь себя все радости и горести мира, глубоко страдающей от несовершенства нашей колючей, тревожной, неустроенной жизни, отнимающей у человека всякую надежду на завтрашний день. Стихи её поражают своим изяществом, редким совершенством. Это настоящий узор из бисера, нет, пожалуй, скорее из жемчуга слов. Она прирождённый художник, способный в капле росы или дождя увидеть целый мир во всей его неувядаемой красоте.

Счастливого щебетания в стихах Светланы Гаделия читатель при всём своём старании не найдёт днём с огнём. "Неужели легли на судьбу мою мрачные тени?" - задаётся она вопросом, и мы понимаем, что это не праздный вопрос: поэтесса остро чувствует царящую в жизни несправедливость, несовершенное устройство человеческого общества. ("Там, где свет одному, для другого оставлены тени"). Ей мучительно горько оттого, что она "ничего не в силах изменить" в этой жизни, что её "душа - вся в заплатках", потому что так часто ранили её. Щемящее чувство вызывают фразы: "В чужом лесу блуждаю без огня", "И нечего мне ждать на этом сером свете", "Я пишу тоской по облакам, / Я пишу печалью по воде".

Где истоки этой тоски, этой печали? Откуда это звучание стихов, напоминающее пронзительно-текучую мелодию флейты из "Орфея и Эвридики" Глюка, вливающую в наши сердца глубокую скорбь? Впрочем, ничего странного в этом нет. Светлана Гаделия не относится к числу тех людей, что видят мир только в розовом свете, не замечая его тёмных сторон. Да наша жизнь и не даёт такой возможности человеку, особенно если он обладает тонкой, легко ранимой душой поэта. Немногим людям удаётся избежать тяжёлых потрясений. Не удалось сделать это и Светлане Гаделия: судьба не раз наносила ей жестокие удары, и каким же мужеством надо обладать, чтобы не сломаться, не капитулировать перед её беспощадностью! В каждом стихотворении её открывается нашему взору яркая индивидуальность, каждая строфа вызывает у нас целую цепь ассоциаций.

Что особенно ценно в стихах Светланы Гаделия, так это глубокий подтекст. Чем больше вчитываешься в её стихотворения, тем больше открываешь в них то, что не заметил раньше. Это дано только большим поэтам. Её стихи очень образны. Поражают новизной сравнения: "...как руки, натружены реки, /...как вены, синеют они", "детский голос в саду / серебрится, как эльф над цветком". Но особенно обильна её поэзия метафорами: "рощ осенних рыжий мех", "знакомый ветер бродит возле дома", "осень в тающем наряде / косые выплачет дожди", "время болит", "а ветер шьёт сиреневую тень/ сверкающей иглой из синей стали". Интересна звуковая инструментовка (эвфония) её стихов: "стынет каменный камин", "липкой лапкой лепит" и т.п.

Чем же объяснить то, что эти талантливые стихи так долго не были доступны любителям поэзии? Правда, они были украшением каждого номера альманаха "Литературный Кисловодск" на протяжении многих лет, но ничтожно малый тираж этого издаваемого вскладчину его авторами альманаха делал его недоступным широкой публике.

Известно, что поэт в наше время беден, как церковная мышь, кое-как перебивается с хлеба на квас, и на издание книг денег у него нет. Вот и сборник "Знак Земли" издан тиражом всего в сто экземпляров, причём вскладчину - авторами и благодарными читателями "Литературного Кисловодска", возглавляемого Станиславом Подольским. Думаю, те, кому повезёт познакомиться с этой небольшой книжкой, по достоинству оценят этот благородный поступок истинных любителей настоящей поэзии.

 

Светлана Гаделия. Знак Земли (Кисловодск, 2011)

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: