Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

страница Ивана Аксенова

Плач по Икару
Следы
Стихи из "ЛК"
Сонеты
Город юности моей
Старые фотографии
Ностальгия
Буда гечар
Хрупкий цветок славы
Звезда над чужими полями
Галоша
Незваные гости
Бес в ребро
Цыганское счастье
Коля Цицерон
Трое из НЛО, или визит к экстрасенсу
Удар под дых
Парламент, приказавший долго жить
Деструктивный элемент
Свет в одиноком окне
Графоман Зябликов
Предупреждение с того света
Аттестация
Михаил Лермонтов
Георгий Иванов
Иван Елагин
Иван Зиновьев
Станислав Подольский
Светлана Гаделия
Анатолий Павлов
Олег Воропаев
Тайна поэзии
Спасать культуру!
О "Литературном Кисловодске"
Некролог
"Литературный Кисловодск", N63

Иван Аксёнов

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ С ТОГО СВЕТА

Мы сидели в больничном дворе, в беседке, с двух сторон увитой хмелем. Оранжевое солнце, стоявшее почти у самого горизонта, золотило следы корпусов больницы, и голуби розовыми звёздами мерцали высоко в синеве неба. Мимо беседки с пронзительным писком то и дело проносилась маленькая стайка стремительных стрижей, и мы каждый раз невольно вздрагивали от их внезапного крика.

Говорили, как это всегда бывает в мужских компаниях, о политике, о женщинах. Потом разговор как-то незаметно перешёл на странные происшествия, иногда случавшиеся с некоторыми из нас.

Учитель-пенсионер Андрей Петрович тоже рассказал свою историю:

- Детство моё пришлось на войну и на послевоенные, такие же несладкие годы. Вот когда суеверий в народе было тьма-тьмущая! Почти все тогда неграмотные были, верили в колдунов и ведьм, в домовых и чертей. Считали, что человека сглазить можно, порчу на него наслать. И мальчишки, друзья мои, от взрослых не отставали. Да дети и сейчас такие: их хлебом не корми, дай им только по телевизору какой-нибудь "ужастик" посмотреть. А я среди друзей белой вороной был - закоренелым материалистом. Поначитался всякой научно-популярной литературы и верил только в чудеса науки. Но однажды случилось такое, что мой стойкий материализм чуть было не приказал долго жить.

А было так. Стою я как-то ночью с другими мальчишками в нашем дворе, под деревом, а Женька Васюков говорит, будто на краю села ведьма живёт, которая по ночам в чёрную кошку превращается и на людей кидается. Я выслушал его и говорю солидно так, как и полагается материалисту: "Чепуха всё это! Никаких ведьм на свете не бывает!" Женька, конечно, своё доказывать мне стал, всякие случаи приводить, а я своё гну: "Поверю, если прямо сейчас она в кошку превратится и на нас бросится!"

И тут случилось то, чего я никак не ожидал: прямо на голову мне вдруг что-то как свалится, а с головы - на землю. Гляжу - чёрная кошка. Ребята, конечно, с перепугу сразу врассыпную, а я будто окаменел от страха, с места сойти не могу. Потом присмотрелся, а это Муська наша. Молодая ещё, неопытная: влезть на дерево влезла, а как спуститься с него, не знает, вот и спрыгнула хозяину на голову.

Все посмеялись над рассказом Андрея Петровича, но тут Николай из травматологического отделения, всё время молчавший, сказал:

- Со мною недавно странный случай произошёл, и я до сих пор голову ломаю, что же это такое было.

Он помолчал немного и, увидев, что все лица повернулись к нему, начал свой рассказ:

- Я шофёр-дальнобойщик, а вы знаете, какая у нас работа: наверно, все по телевизору сериал про нашего брата смотрели. Всякие приключения в дороге у меня случались: и менты в кутузку сажали, и бандиты чуть не убили. Но это дело понятное: денег от меня хотели. А вот то, что случилось три месяца назад, я никак объяснить не могу. А произошло вот что. Ехал я в тот день на Урал, дорога незнакомая: раньше в ту сторону ездить не приходилось. Выехал ещё на рассвете, а к вечеру всё это и случилось.

Он замолчал, и тут же раздалось несколько голосов:

- Да что ж произошло?

- Что ты тянешь кота за хвост?

- Давай, рассказывай!

- А случилось вот что. Напарника моего, как назло, радикулит скрутил, так что пришлось мне одному в такую даль переться. Еду я, песенку себе под нос бормочу. И вдруг слышу: дышит кто-то на заднем сиденье. Сперва мысль была - Федька, напарник мой, там спит. А потом как дубинкой по голове стукнуло: да ведь он дома больной лежит! Оглядываюсь, и будто сквозняком холодным по спине протянуло: сидит сзади мама моя покойная. Шесть лет уже как похоронили, а тут она, как живая, сидит и так жалостливо на меня смотрит. Я совсем растерялся, спрашиваю: "Мам, ты откуда тут взялась?" А она и говорит: "Ты, сынок, не пугайся, я скоро выйду. Вот как доедешь до села Грушевского, так я и сойду". А дорога, как я говорил, мне незнакомая, и карты никакой у меня нету, и где это Грушевское, хоть убей - не знаю. Я о нём раньше и слыхом не слыхал, и спросить не у кого: ни одного человека и ни одной встречной машины, как назло.

И вот едем и молчим. Ну, не знаю я, о чём с покойниками разговаривать можно. Расспрашивать маму, как ей на том свете живётся? Так ведь никак ей не живётся, она же давно умерла.

И тут вижу указательный знак - "Село Грушевское". Мама и говорит: "Ты, Коля, береги себя, осторожней езди, как бы беды с тобой не случилось. А особенно я за Дашу беспокоюсь. Ты поменьше её с собой вози".

А Даша - дочка моя маленькая. Откуда мама о ней узнать могла? Ведь родилась девочка через два года после маминой смерти.

Притормозил я возле дорожного знака, оглянулся - а мамы в кабине уже нету. Как же она выйти могла, когда дверца не открывалась?

Всю дорогу я об этом думал. Приснилось мне или наяву привиделось? Так я же бодрый был, спать совсем не хотелось, да и видений никогда в жизни у меня не было - я же нормальный! Остановился переночевать возле гаишного поста, а заснуть никак не получается: всё мама перед глазами стоит. Часто она ругала меня, когда жива была, особенно за выпивку. И правильно делала. Многие мои друзья померли от пьянства, а другие в тюрьму попали, а я вот вовремя бросил пить, и до сих пор жив и здоров. Правда, покалечился малость, как видите, но это всё, как говорится, до свадьбы заживёт.

Кое-как всё-таки заснуть удалось, а утром я дальше поехал.

Домой вернулся - жене ни слова: зачем её пугать? Женщины, как известно, народ суеверный. Ещё чёрт-те что подумает, скажет, что всё это мне с перепою привиделось.

А недавно собрался в станицу съездить: тёще забор поправить обещал. Завожу свою "семёрку", а дочка со мною просится ехать, по бабушке соскучилась. Но я вспомнил слова мамины - и ни в какую. Жена настаивает: "Возьми её, а то рёву будет - не оберёшься!" А меня удерживает что-то, предчувствие какое-то, что ли? С женой поскандалил, Даша в три ручья слёзы льёт, а я поскорей сел в машину - и дёру!

И надо же было такому случиться! Всего километров пять-шесть от города отъехал, и тут правое переднее в какую-то яму провалилось. Моё счастье, что ремнём пристегнулся, а то б меня поминай как звали. Машина два раза перевернулась. Видите: до сих пор морда в нескольких местах ободрана, а про ногу и говорить нечего. Машину - хоть в металлолом сдавай. Спасибо, сам живой остался. А что было бы, если б дочурку с собой взял? Даже подумать страшно!

Жена моя, как про аварию узнала, в обморок хлопнулась: представила, какие последствия могли быть, если б я её послушался. Потом я ей, конечно, рассказал про мамино предупреждение. Так она теперь чуть не молится на мамин портрет, хотя раньше с нею не очень ладила: она у меня баба с характером, упрямая, как чёрт знает кто.

Вот с тех пор стал я задумываться. Видно, есть ещё что-то такое, чего мы пока понять не можем. Может, покойники не такие уж и мертвые, как мы думаем, и как-то заботятся о нас? Как вот всю эту историю объяснить, скажите?

Да это всё глюки, - заявил тощий допризывник с серьгой в ухе. - Это от наркоты бывает.

- Не глюки, а галлюцинации, - поправил его пожилой пациент неврологического отделения.

- А Николая я хорошо знаю, он не пьёт и наркоту не курит. Это я вам авторитетно заявляю.

А вы что думаете? - обратился Николай к Андрею Петровичу. - Вы же учитель, вы всё знаете.

- Ну, всего никто знать не может. А вот Гамлет у Шекспира говорит: "Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам". Я, конечно, старый материалист, но и мне кое-что в жизни непонятно. Галлюцинации бывают либо слуховые, либо зрительные, а в вашем случае было и то и другое. Наверное, и такое случается. Вон Жанна д'Арк не только видела святых, но и разговаривала с ними. Впрочем, возможно, что просто легенда. Известно, что во всех религиях человек не совсем умирает: душа его переселяется в иной мир или вселяется в другого человека, а то и в животное. Да и многие учёные сейчас говорят, что сознание не погибает вместе с человеком, а живёт вечно. Кто его знает, как оно на самом деле. Но не будем ломать голову над этим. Главное, что ваша мама вас предупредила, а было это наяву или такая сложная галлюцинация, не так уж важно. Хорошо то, что дочь ваша жива осталась, да и вы тоже, хоть и приходится пока на костылях ходить...

Солнце уже село, но стрижи по-прежнему чёрными стрелами проносились мимо беседки.

- Ну что ж, пора уже по палатам, - сказал кто-то. - Скоро на уколы позовут.

Все стали нехотя подниматься с лавок...

 
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"

Последнее изменение страницы 28 Sep 2018 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: