Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

страница Ивана Аксенова

Плач по Икару
Следы
Стихи из "ЛК"
Сонеты
Город юности моей
Старые фотографии
Звезда над чужими полями
Галоша
Незваные гости
Бес в ребро
Цыганское счастье
Коля Цицерон
Трое из НЛО, или визит к экстрасенсу
Удар под дых
Парламент, приказавший долго жить
Деструктивный элемент
Свет в одиноком окне
Графоман Зябликов
Предупреждение с того света
Аттестация
Михаил Лермонтов
Георгий Иванов
Иван Елагин
Иван Зиновьев
Станислав Подольский
Светлана Гаделия
Анатолий Павлов
Олег Воропаев
Тайна поэзии
Спасать культуру!
О "Литературном Кисловодске"
"Литературный Кисловодск", N70 (2019г.)

Иван Аксёнов

ГОРОД ДАВНЕЙ ЮНОСТИ МОЕЙ

Безжалостны ветры времени, многие события жизни уносятся ими из памяти нашей, но одного не в силах сделать они - заставить нас забыть самое дорогое для сердца: дружбу и любовь, наши трудные, но такие прекрасные студенческие годы. И потому так часто снятся мне улицы любимого города, старинное здание педагогического института с лимонно-жёлтыми стенами и белыми пилястрами, его гулкие коридоры, кабинеты и шумные аудитории.

Я прожил в Ставрополе недолго - в общей сложности пять с половиной лет, но он навсегда оставил глубокий след в моём сердце. Здесь я нашёл верных друзей на всю жизнь. Здесь женился на Полине, студентке естественно-географического факультета, девушке, с которой знаком был с первого класса и с которой живу вот уже более шести десятков лет. Здесь родился мой старший сын Толя, получивший имя в честь Анатолия Павлова, талантливого поэта и прозаика, с которым потом до самой его кончины шестьдесят лет соединяла нас поистине братская дружба. Сюда я по несколько раз в год наезжал в последующие годы. Любил гулять по тенистым улицам города, по прекрасному старому парку, где в маленьком пруду плавали белые лебеди, и чёрные черепахи грелись под жарким солнцем на белом постаменте небольшой скульптурной группы. Я забредал в переулки, застроенные живописными старинными домами.

Бедно одетый юноша из села, расположенного на стыке Ставрополья, Краснодарского края и Ростовской области, привыкший видеть только приземистые саманные хаты, крытые серой от времени соломой, впервые попав в город, я был поражён невиданным до тех пор великолепием Ставрополя, с его каменными домами, обилием автобусов, толпами людей на улицах. Трудно было не полюбить этот уютный, какой-то домашний город, вознесённый на возвышенность, едва ли не под самые облака. Вошёл он в мою жизнь в далёкие пятидесятые годы прошлого века. Страна ещё залечивала нанесённые войною чудовищные раны, везде и во всём бросались в глаза признаки бедности: в гуле бесконечных очередей, в убогой одежде горожан, в полупустых полках магазинов. И всё-таки государство находило деньги, чтобы платить нам, подранкам недавно отгремевшей войны, стипендию, пусть небольшую, но позволявшую нам не умереть с голоду. А особо нуждающимся предоставляло бесплатное место в общежитии. Без всего этого разве смогли бы мы получить высшее образование? Навсегда сохранили мы в сердцах благодарность за эту поистине отеческую заботу о нас.

Не избалованные всей прежней своей жизнью, не привыкшие даже к самому элементарному достатку, одетые так, что иной современный бомж показался бы рядом со многими из нас франтом, истощённые от постоянного недоедания, мы были неисправимыми романтиками, верившими в то что всё это - временные трудности, что впереди ждёт нас пусть не богатство, но хотя бы какое-то материальное благополучие. Сердце моё согревал студенческий билет в нагрудном кармане потёртого матросского бушлата, подаренного мне старшим братом-моряком и заменявшего мне пиджак, а в зимние холода - пальто.

Вспоминается наше общежитие в доме номер 135 на улице Дзержинского, лишённое самых элементарных удобств: комната на шестерых, где, кроме железных кроватей, были только платяной шкаф, стол да несколько стульев. По вечерам здесь собирались наши друзья, дым стоял коромыслом, звенели струны гитары, и горячие споры о новых книгах, спектаклях и кинофильмах нередко продолжались далеко за полночь.

Любили мы бульвар на главном проспекте города, носящем теперь имя Карла Маркса. Летом под кронами деревьев было свежо и прохладно, осенью влажный асфальт был инкрустирован медью и янтарём опавших листьев. Как воспоминание о нём сохранилась у меня фотография фигур двух моих друзей, уходящих в серебристый туман аллеи. На этом бульваре тогда стоял небольшой павильон из дерева и стекла. Там всегда можно было пообедать булочкой-сайкой и кефиром. В день получения стипендии мы позволяли себе устроить пир, заказав вместо кефира бутылку сливок или шоколадного молока, и тогда чувствовали себя чуть ли не богачами.

Одним из самых любимых мест был у нас читальный зал краевой библиотеки. Мягкие ковровые дорожки, заглушавшие шаги, торжественная тишина, настольные лампы с абажурами из зелёного стекла, - всё это создавало атмосферу уюта и покоя. Время там проходило совершенно незаметно, и так не хотелось уходить, когда библиотека заканчивала свою работу!

При малейшей возможности ходили мы в кино - в "Октябрь" и "Гигант", а в новом кинотеатре "Родина" перед вечерними сеансами даже можно было бесплатно послушать концерт артистов краевой филармонии. Иногда там показывали фильмы со стереофоническим звуком. Когда шёл кинофильм ""Товарищ" уходит в море", создавалось впечатление, будто ты стоишь на палубе парусника в шторм.

Но ещё больше любили мы краевой драматический театр. Он располагался тогда в здании нынешней филармонии. Мы не пропускали ни одного нового спектакля. Это было возможно, потому что профсоюзная организация института доставала для нас дешёвые билеты на галёрку. Мы были просто влюблены в красивую и талантливую примадонну театра Аллу Бокову. Блестяще выступали артисты Данильченко, Фоменко, Никольский, Евгений Николаевич Писарев, который, кстати, преподавал у нас историю театра и культуру речи. Именно он научил нас правильно артикулировать, говорить ясно и чётко, что потом очень пригодилось нам в школьной работе. И теперь часто раздражает меня невнятное бормотание молодых актёров, снимающихся в сериалах. Где научились они разговаривать с такою кашей во рту, что бедный телезритель не понимает и половины произносимых ими фраз?

В антрактах мы старались держаться подальше от нарядно одетых зрителей, чтобы не видели они нашей жалкой одежды, особенно вытертых до белизны на коленях шаровар из синей фланели. Мы стыдились своей бедности.

Вот почему так трудно нам смотреть без жалости на молодых людей, которые выходят на люди в изодранных джинсах. И рука невольно тянется к карману, чтобы дать этим несчастным, то ли нищим, то ли напрочь лишённым художественного вкуса, милостыню.

"Я приехала из самого красивого города - Ставрополя", - сказала недавно одна девочка, выступавшая в телевизионной передаче на первом канале. Она права: в последние десятилетия город стал особенно красив: выросли многоэтажные дома, появились новые площади, красивые скверы. Но мне он дорог как город моей студенческой юности, тот давний город, с головой укрытый зелёным покрывалом развесистых деревьев, с невысокими домами, с огромным поросшим травой пустырём между улицей Пушкина и стадионом, где сейчас площадь Ленина, Дом правительства, здание театра и прекрасный сквер; город, продуваемый насквозь пыльными ветрами, залитый густыми туманами, осенью засыпанный жёлтой листвой; такой простой и небогатый, уютный городок, бесконечно милый сердцу, вызывающий во мне глубокую ностальгию, потому что в нём прошли лучшие годы моей жизни.

Ноябрь 2018 года

НАШ ПУТЬ

По немыслимым далям от рассвета к закату
Жизнь стремглав пронеслась, словно призрачный поезд.
Пережито, забыто всё что было когда-то,
И подходит к концу бессюжетная повесть.

Мы хотели поймать долговечное счастье,
А оно мотыльком растворилось в лазури.
Нашей участью стали жара да ненастье,
Боль жестоких утрат да житейские бури.

Утомлённые жизнью, все надежды утратив,
В безысходную бездну, где ни света, ни тени,
Ни друзей, ни врагов, ни любимых, ни братьев,
Мы спускаемся скорбно по скрипучим ступеням.

Май 2018

 
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"

Последнее изменение страницы 16 May 2023 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: