Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Литературный Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Обзор сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
[an error occurred while processing this directive]

Валерий Бохов

НА СРЕДНЕМ ЗАПАДЕ

Обычный городок на американском Среднем Западе.

Длинная улица, вдоль которой располагаются фасады административных зданий и офисов. Собор, магазин продуктов, банк, парикмахерская, баня, офис лесобиржи, контора управления рудником золотодобычи, салун, мэрия городка, офис шерифа, магазин оружия, гостиница, здание почты, кладбищенская контора с призывом "Спешите к нам. Только у нас можно заказать многоместный катафалк"....

К этим зданиям прилепились жилые дома, конюшни и сараи.

Именно на этой центральной улице произойдут действия, описываемые ниже.

По дороге к городку бодрая четвёрка лошадей несёт дилижанс. Вот цоканье копыт переходит в гулкий стук по деревянному мосту, переброшенному через засохший ручей, в который в это время года превращается полноводная Блэк Ривер. Повозка миновала мост, въехала под высокую арку, на которой пламенели слова "Добро пожаловать в город Горелое кладбище штата Айова". Проехав по улице дилижанс остановился у коновязи гостиницы, там, где всегда останавливаются повозки междугороднего сообщения.

- Добро пожаловать! Добро пожаловать! Интересно, кто это к нам пожаловал? - Эти добродушно сказанные слова принадлежали крупному улыбающемуся мужчине со звездой шерифа на груди.

Из остановившегося экипажа сошёл слепой мужчина в строгом тёмном костюме и шляпе в сопровождении собаки-поводыря. Следом на землю ступили мужчина и женщина, оба одетые в дорожные плащи.

Приезжие остановились перед шерифом, заметно возвышавшимся над ними.

- Вы с чем прибыли? - обратился шериф к слепцу. - Да, да, я вас спрашиваю, раз ваша собака мне не отвечает. - Шериф рассмеялся своей шутке.

- Я вышел на пенсию и хотел бы пожить в тишине. Хотел бы разводить розы. Мне сообщали друзья, что земли у вас для цветоводства больно хорошие.

- Да? А я не слышал, чтобы пима, апачи, пуэбло, навахо или какие другие племена разводили розы. Вот бледнолицых они частенько разводят. Обещают одно, а на деле... Ну, может быть, вам что-то удастся... Тогда гробы нашей кладбищенской конторы будут украшаться цветами. А может быть почва для роз щедра из-за уймы мёртвых индейцев? Мы ведь многих из них отправляли туда, откуда они вышли. А чем вы занимались до выхода на пенсию?

- Я был помощником шерифа. Я слепой от рождения. Поэтому привык ориентироваться в пространстве. Слепота мне не мешала. Вот только без поводыря не могу, - ответил мужчина, предваряя возможные вопросы; он притянул за поводок собаку к себе и любовно потрепал её между ушей. - Могу на общественных началах и здесь пребывать в той же должности...

- Ну, ладно, ладно. Посмотрим... А вы с чем прибыли? - обратился шериф к приезжей паре.

- Я зубной врач. А это моя жена. Она стоматолог-протезист.

- Ну? Зубного у нас нет. Был один чёрный, но мы его командировали в ад, чертей лечить, - шериф рассмеялся. - Так что конкурентов у вас здесь нет. А вот женщину, я думаю, надо незамедлительно отправить в обратный путь. И не тянуть, а сразу же, - лицо шерифа закаменело.

- Это моя жена! - возмутился приезжий мужчина.

- Я слышал это и понял. Но ей лучше покинуть город.

- Чем это лучше и почему?

- Она очень красива. Я думаю, она тянет на пять-шесть убийств в день. Тут из-за потрёпанных женщин случается много драк, а из-за неё... будут постоянные свары.

- А почему не я решаю, как быть и что делать моей жене?

- Да потому что вас-то и убьют в первую очередь. Или в открытом бою, или из-за угла.

- А не я ли решаю, где мне быть? - это вступила в спор женщина.

- Мнение женщин у нас никого не интересует. Когда гавкают револьверы, слов скво никто и не слышит.

- Скажите, - в разговор снова вступил приезжий, - а по какому праву вы решаете нашу судьбу?

- Да потому, что я тут власть. Я тут всё решаю. - Шериф расстегнул кнопку кобуры. При этом собака-поводырь зло ощерилась. - Я тут власть, я и шериф, и мэр, и судья. Все выборные должности достались мне.

- Как же это?

- А вот так. Городок только зарождался, а людей тогда было мало. Вот всё и взвалили на одни плечи.

- Всё же оставаться или уезжать кому - это мы сами должны решать. У нас свободная страна.

- Страна-то свободная, но есть определённые пределы и ограничения.

- А если всё же я не соглашусь с вами и буду защищать свои права свободного человека?

- У нас гробы делаются со скоростью пешехода, а не всадника. Число убитых у нас частенько галопирует, а вот количество готовых гробов плетётся. Наш гробовщик очень неспешный. Вон, кстати, он тащится с мерной линейкой. Так принято, что список всех жителей города ведёт он и туда же, в этот список, заносит их рост. Ещё раз говорю, сажайте свою скво в карету и отправляйте в обратный путь.

- Я всё же поступлю по-своему, - сказал приезжий доктор.

- Тогда мы будем говорить иначе, - представитель городских властей стал медленно доставать из расстёгнутой кобуры свой пистолет. В ответ на эти действия пёс злобно зарычал. Облечённый властью мэра, судьи и шерифа человек выстрелил в собаку-поводыря, медленно выговаривая:

- Не выношу собак. Получай же, тварь!

Слепец почувствовал, что пёс, только что касавшийся боком его ноги, свалился, натянув поводок, к его ногам; понял, что его вернейший друг мертв; выхватил смит и вессон и послал пулю в должностное лицо городка Горелое кладбище. Грузный мужчина замертво упал на пыльную мостовую, в переносице его красовалась ровная дырка.

- По-моему, только что открылась вакансия шерифа, - моментально отреагировал зубной врач. - Слушайте, - он обратился к слепцу, - ваше умение стрелять на звук побуждает меня выступить перед населением городка. Буду убеждать горожан, что вы можете тут навести порядок и законность.

 

Последнее изменение страницы 21 May 2019 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: