Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Литературный Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Обзор сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
[an error occurred while processing this directive]

Валерий Бохов

ИГОЛКИ

Один ёжик рос удивительным драчуном. Он дрался с любым и с каждым. И на каждом шагу. По любому поводу. А иногда и повод был не нужен. Это и понятно, если вспомнить, сколько у него было иголок. Каждую иглу ёж считал шпагой. И махал он своими иглами направо и налево. И неважно, кто перед ним был: зверь с рогами, с копытами или с клыками. Ему было всё равно. И рост зверя не пугал ежа, есть ли у зверя шерсть - неважно, и какое у того лицо, в смысле морды, - не имело значения.

Отчего же ёж был таким забиякой? Можно подумать, что он с мухомором перебарщивал? Да нет же, нет! Просто он от природы был таким отчаянным, буйным и бесшабашным.

Если бы ежей награждали за храбрость медалями, то он был бы весь завешен ими. Ведь он был отчаянно храбр. Безрассудно храбр. Храбрый как никто. Не было и нет ежа храбрее.

Со временем все звери стали боятся ежа. Ну, если не боятся, то опасаться, сторониться. Ведь не каждому хочется драться по любому поводу или без повода. Да и кроме драк есть много интересного в жизни. И звери стали разбегаться, чтобы не связываться с ним. Стали покидать лес. Не хотелось им жить в напряжении и дрожа круглый год. И остались в лесу лишь деревья и кустарники. А из грибов лишь мухоморы и поганки. И казалось, что и деревьям оставшимся скоро несдобровать. И до них доберётся храбрый вояка. Порубает их как капусту.

Но неожиданно ёж стал тихим и мягким. Он из задиры и забияки превратился в незаметного и застенчивого зверька. В очень пугливого зверька. Отчего вдруг?

Это случилось потому, что израсходовал он свои иглы, разбросал. Растратил. Не берёг он себя, не берёг и игл. Осталась у него всего одна игла. Последняя. И даже в теле ежовом не держалась эта игла. Стала она ежу палочкой, тросточкой, клюкой, но никак не шпагой.

Вот значит как. Стоит у агрессора вырвать жало, так он тут же становится смирным, сменив пыл воинственного забияки на быт скромного жителя леса.

Каким воякой ты не будь, а сломав иглы - про драки забудь.

 

Последнее изменение страницы 21 May 2019 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: