Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Литературный Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Обзор сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Валерий Бохов. Рассказы

О себе
Сосед
На хуторе
После...
На краю
В детском саду
Цветок
Верхом
У моря
Национальная идея
Особы
Офис
На воде
Дружба
Времена
Бархан
Актер и Автор
Исповедь
Итого
Мини
Оно
Рыбалка
У гаджетов в плену
Страсти людские
Пень
Петух
Бельчонок
Иголки
Горячие кони
Жизнь
Во льдах
Колокольня
В интернет-магазине
На кухне
В доме отдыха
В школу
На Среднем Западе
Гусар
Девочка с шариком
Снеговик
Судьба
Во дворе
"Олигарх"
Из дневника ихтиолога
Береженого бог бережет
Среди болот
Солдат
Свое кровное, внеземное
Уход

Валерий Бохов

ДРУЖБА

Арбуз очень был дружен с рыбой-прилипалой. С полосатой рыбой-прилипалой. Знаете этих лучепёрых ремор отряда окунеобразных семейства прилипаловых? Окружающие шутили:

- Так они одинаковые, оба полосатые, оба ленивые - лежебока и прихлебатель, они почти как родственники. Как им не дружить?

А ведь ещё раньше над арбузом смеялись:

- Один. Одиночка. Индивидуалист. Не умеет дружить, пузан...

Особенно измывались над ягодой гроздья винограда:

- На такой огромной плети растёт и один. Как не стыдно думать только о себе?

Винограду вторили томаты, растущие также большими скоплениями:

- Единоличник! Полосатый единоличник! Тюремная пижама! Сиди, сиди, в своей одиночке!

Арбуз нехотя отругивался от этих нападок:

- Живёте в тесноте! В тесноте, да в обиде - бока сжатые, все помятые, сплюснутые! Никакой свободы! Жалкие уродцы!

Арбуз рос не на бахче, а в широких междурядьях виноградных лоз, где каждый ряд ограничивался оливковыми деревцами. Там же в междурядьях росли и кусты помидоров.

Даже паук, который тоже жил один и всё время с помощью ветерка натягивал свои сети между деревьями, даже он ругал арбуз:

- Эй, пузатый! Зачем тебе одному такая плеть? Господи! Если бы я имел такую плеть, я бы таких зверюг вылавливал бы! Что там стрекозы? Что там птицы? Это были бы звери! Огромные! Рычащие! С клыками! Я бы их стреножил! Я бы им задал! Попробовали бы вырваться! Да я бы вертолёты с самолётами ловил бы!

А откуда там, в междурядьях, взялась рыба-прилипала? - спросите вы и будете правы. Там - ниоткуда! Рыба-прилипала и арбуз, оба вырванные из привычных сред, познакомились на разделочном столе. А смеялись здесь над ними повара.

Арбуз накатился на рыбу, а она прилипла к нему, присосалась. Полосы их, казалось, переплелись и ягода с прилипалой скрепились. Плотно-плотно сошлись! С тех пор они держались вместе. Неразлучно. Казалось, их ни за что не разорвать. Но это "вместе" было не долгим. Дело в том, что оказались они в просторном доме большого любителя экзотических блюд - владельца виноградников и плантаций, расположенных на берегу одного из тропических морей. Больше всего он любил нежнейшее филе рыбы-прилипалы и салат из арбуза. Салат мог быть двух типов. Салат делался из арбуза и овощей с лимоном или из арбуза в окружении фруктов и лайма. Мякоть арбуза при этом обязательно нарезалась серебряной ложечкой-нуазеткой. Получались такие сладкие красные шарики. Знаете? Не знаете? Мне вас жалко... Арбузные шарики были гораздо вкуснее арбузных кубиков или, не дай бог, арбузных кусочков, где мякоть подаётся вместе с корками. Вульгарис! Про шарики, по-моему, ясно и без расшифровки. Ну, сравним! Чтобы вам..., чтобы попроще... Ну, это же всё равно, что пить арбузный лимонад из фужера тонкого стекла или тот же лимонад - из алюминиевой кружки. Что вы выберете? Конечно, любая аристократическая рука, если это она, потянется к тонкому стеклу или хрусталю... Это ясно! Только такие сосуды могут идти в ход. Только они придадут напитку вкус! И это эстетично! А из кружки? Это же - испортить настроение, испортить день, а может быть и более длительное время...

А рыба-прилипала, - всё же спросите вы, - откуда она и для чего? Кто понимает, кто попробовал её филейную часть, вырезку, тот не будет прикасаться теперь ни к какой другой рыбе, ни к какому другому мясу. Будь оно хоть мраморное, хоть, не приведи господи, гранитное. И рыба эта замечательна в любом виде, хоть маринованная, хоть обработанная на огне...

Водится она в этих самых тропиках. Под боком, можно сказать. Нет, можно поймать её и в холодных морях. Но зачем же её ловить и везти оттуда, из далёкого далека, когда местные рыбаки отлавливают эту рыбу тут. И даже ловят на неё черепах. Кидают, привязанных за хвост, и вытягивают уже с добычей! Кстати, черепаховый суп тоже хорош! Если кто пробовал и понял это! При условии, конечно, что у вас нанят такой особый повар!

Ну, а коль скоро готовится из арбуза салат, а из рыбы, допустим, копчение, то короткая и тесная дружба их на этом заканчивается и может переходить или перетекать лишь в воспоминание... Но это уже философия, отрыв от жизни...

 
Главная страница сайта
Из нашей почты

 

Последнее изменение страницы 21 May 2019 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: