Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Литературный Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Обзор сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Из нашей почты
В.Бохов. Рассказы
 
О себе
Сосед
На хуторе
После...
На краю
В детском саду
Цветок
Верхом
У моря
Национальная идея
Особы
Офис
На воде
Дружба
Времена
Бархан
Актер и Автор
Исповедь
Итого
Мини
Оно
Рыбалка
У гаджетов в плену
Страсти людские
Пень
Петух
Бельчонок
Иголки
Горячие кони
Жизнь
Во льдах
Колокольня
В интернет-магазине
На кухне
В доме отдыха
В школу
На Среднем Западе
Гусар
Девочка с шариком
Снеговик
Судьба
Во дворе
"Олигарх"
Из дневника ихтиолога

Валерий Бохов

ИЗ ДНЕВНИКА ИХТИОЛОГА

Я ихтиолог. Человек скромный, но скажу прямо - ихтиолог я выдающийся. Без всяких там. Докажу это вам. Убедитесь и сами будете твердить тот же тезис.

На третьем и четвертом курсах Тимирязевки на летнюю практику нас отправляли на севера. На сейнеры. Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых - мы бороздили воды этих морей. С помощью техники надо было обнаружить стаю рыб, следить за направлением движения и изучать поведение стаи.

Потом, когда у нас всё стали мерить деньгами, практики прекратились. Не брали нас больше в рейсы. "Чего их возить, нахлебников. Уловы же не растут!" - говорили рыбаки. По окончанию учебы в ВУЗе предложили дальше самим определять места работы.

Если бы действительно могли выбирать, то я бы выбрал Карибское море. В крайнем случае - Средиземное. Люблю тепло! Но туда ходил только торговый флот. А это не моё. Долго мучился, потом остановился на аквариумных.

Дома у меня огромный подоконник. На нём среди примул - верескоцветных из семейства первоцветов - водружён восьмивёдерный аквариум. В нём - объекты моего наблюдения. Сейчас, правда, один объект - маленькая гуппи. Перламутровая кобра. Не пугайтесь названия "кобра". Это всего лишь титул этой красивой рыбки. Рядом с окном у меня рабочий стол с книгами по ихтиологии, с дневником... С моими статьями...Печатаюсь в журналах по ихтиологии... Сам аквариум - сложная техническая система с аэрацией, фильтрацией, терморегуляцией, освещением, стерилизацией воды. Имеются флотаторы. Это очистители воды. Всё продумано. Многое сделано моими руками.

Во время теперь уже далёких летних практик, наблюдая с помощью радара, этой судовой радиолокационной станции, за косяками рыб я вынес то, что рыбы между собой общаются. Разговаривают. Издают звуки. Заинтересовался. Узнал из книг, что рыбы могут извлекать сонанты с помощью мышц, с помощью плавательного пузыря... Хотя и язык у них есть. Ну, это знают многие ихтиологи.

Установлено, что ставриды лают, морские петухи кудахчат, вьюны пищат, морские налимы урчат... А издаются звуки для объединения рыб в стаю, для предупреждения об опасности, для отпугивания рыб других видов от мест кормления, для привлечения к себе внимания отдельных особей...

И решил я послушать и изучить язык рыб. Такую задал себе планку. И я достиг высот в понимании языка рыб. Достиг!

Установил радиоприёмник. Уловитель звуков опустил прямо в воду. Чтобы лучше слышать слабые сигналы поставил усилитель. Для преобразования частотных колебаний, "излучаемых" рыбой, создал конвертор или реформатор. Его задача в том, чтобы импульсы мозга рыб и иные звуки превращать в простые и ясные слова. Кто не знает, знайте, что у рыб есть мозг, сердце, кровеносная система и нервные окончания. А так как оборудование наше, отечественное, я ведь сам его сконструировал, и оно адаптировано к нашим условиям, то никакого языкового барьера не встретил. Но рыбка то у меня сейчас одна. Ей не с кем общаться. Но что вы думаете? Она издаёт сигналы. Выбросы энергии производятся. Звуки слышны, когда рыбка... думает. И на удивление легко понять эти слова. Вот записи последних дней.

"Условия у меня вполне сносные. Мир делится на тот, что по эту сторону, и на застекольный. По мою сторону стекла, тут, конечно, не мои родные тропики, но всё же неплохо... Тепло. Вода день и ночь подогревается, освещается, освежается. Много улиток утюжат стёкла. Масса водорослей. Пышных и разных. Много знакомых мне. Песочек и камушки на дне. Красивый каменный замок, вернее стена замка. Тут и окошки, и воротца. Можно проныривать в них. Кормление регулярное. Есть существо, что следит за этим по часам. Думаю, это природа так распорядилась, что есть кому за нами смотреть, кому за нами ухаживать.

За стеклом тоже есть водоросли. Красивые. Но растут не в воде. Растёт каждое растение отдельно. Им дают пить. Их поливают. Даёт пить тот самый специально предназначенный для этого человек. Он вообще тут в услужении. Круг обязанностей - полить, подмести, навести порядок, напоить-накормить, потом - сидение за столом. Сидит и смотрит на меня. Сидит и смотрит. И так часами. По-моему, он слаборазвитый. Одно и то же делает каждый день. Как заведённый. Все дела у него перечислены в собраниях знаков и букв. Это чтобы ничего не забыть.

Живёт этот типчик не один. Есть ещё мохнатая особь. Маленькая и злобная. И самое страшное - её когтистая лапа. Существо, о котором я говорил, фрукт этот, время от времени, а было это трижды, пополняет животный мир аквариума - запускает ко мне партнёршу, молоденькую гуппи, пару меченосцев, тройку скалярий... А вот эта мохнатая тварь своёй лапой забирает их. И я снова одинок. Случается это всегда ночью. Когда деятель услужения, призванный природой нас оберегать, спит в соседнем помещении. Слышен его храп. Пантера и то тише себя ведёт... Так вот на утро, когда вся живность, вся фауна, кроме меня исчезает, я то распластанный, лежу на дне, куда когти не дотягиваются, служка подолгу смотрит на меня. На лице его всё читается, он же наивен как дитя бесхитростное, и можно без труда прочесть "Кто же знал, что гуппи, так безмятежно плавающая сейчас, является хищницей? В литературе такого не встречал. Не даром зовут гуппи коброй. Вот оно почему..." А я всю ночь мало того, что уворачивался, я чуть ли не выворачивался на изнанку, лишь бы не достали меня...

Понимаете теперь, почему я сплю только днём?

А эту мерзкую мохнатку прислужник лелеет, расчёсывает, любит гладить и приговаривать при этом "мурза", "мура".

К угодливому дурашке иногда приходит самка. Я гляжу - она мельче ростом, мельче голосом. Он басит, она - дискантит. В причёсках разница. У неё - на три головы, как у него, хватит. И потом она всё время его лечит - молотит и молотит языком. Мой тупик сидит пень пнём и кивает. В общем, думаю, что самка эта - или учитель его, или мать...

Но вот стала и молоденькая самка появляться... Это и понятно - природа и к убогим снисходит.

А вот то, что я вижу сейчас, таит в себе опасность. Этот тип несёт пузатую банку. Значит, хочет выловить меня сачком, поместить в банку и любоваться мною вместе со своей зазнобой. А там они забудут меня на ночь в банке и придётся мне ночь на пролёт метаться и мелькать, избегая опасности...

Мохнатый комок злобы может легко скинуть банку на пол, чтобы я стал его лёгкой добычей. Но этот гад хитрый, ведь тогда он проявил бы свою суть, свой характер хищника. А потому будет ловить меня, шаря лапой в банке.

А глуповатый служака даже не догадывается, что он - виновник предстоящей смертельной игры когтистой лапы со мной. Он даже не думает, что утром может увидеть эту банку пустой".

 

Последнее изменение страницы 31 Dec 2019 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: