Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Литературный Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Обзор сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
[an error occurred while processing this directive]

Валерий Бохов

БАРХАН

У меня несколько верблюдов.

Да и как иначе перевозить грузы через пустынную местность, где бензином и не пахнет?

Вот и держу десяток зверушек. Все - бактрианы. У каждого имя. Шейх, Красавец, Самолёт, Стрела, Газель, Талисман, Вулкан, Молния, Ультиматум. У самок - отдельное стадо. Их я не считаю. Они возле дома всегда толпой бродят. Последнее моё приобретение бактрианов - Бархан. Вообще-то в паспорте его написано двойное имя "Бактриан - трёхлетка Бай-Хан". Но в разговоре, понятное дело, чёрточка не произносится, слитно всё получается. "Байхан", "Байхан". Потом легко как-то перескочили на "Бархан". Дети первыми так стали его звать. И повелось "Бархан" да "Бархан". Да и сам верблюд привык, стал отзываться. Крикнешь "Бархан" - он тут же несётся к тебе.

За что люблю его? Это заметно? Да, люблю! Да, за всё.

Посмотрите на его профиль. Вон над дувалом возвышается. Что скажете?

Ну, губа нижняя, конечно, выпирает. Дальше носа, дальше всего.... О такой говорят: "Губа - не дура!" Возможно, не спорю. Но главное, взгляните - гордость! В той же губе столько гордости! Гордость в посадке головы, в его взгляде. Гордость видна! И ещё, я бы отметил, благородство.

Он не толкается в зарослях колючки и саксаула. Как все верблюды делают? Кусаются, сшибаются, отжимают друг друга... Ворчат, ревут, бормочат угрозы... Этот же - нет. Бархан ни за что в общий скоп не полезет!

Ох, а ведь скоро занесёт песком эти заросли, как и весь наш кишлак. Что делать? Другие места придётся искать!

Взгляните, всегда увидите, вот верблюдиц-мамок все трёхлетки сосут. Пьют сладенькое молочко. Этот же - в стороне.

За самок с одногодками не сражается! Хотя он здоровее всех в моём стаде, да и в других тоже. Боится, думаете? Нет! Благородство приподнимает его над средним верблюдом.

На водопое он тоже не теряет достоинство.

Обычно трёхлетки, когда зубы чешутся, деревянные ворота грызут. Арбузами и дынями незрелыми могут хрустеть. Нет, не хрустит Бархан. И не мочалит ворота.

Он не раб поведения толпы. Иногда, правда, исчезает он по ночам. На часок-другой. Говорят, видели его выходящим со двора аккумуляторной подстанции. Но что там может привлекать его? Вода там обычная. Арык - отводочка от основного канала. Травы и мелких растений нет. Четыре тополя? До листвы их ему не дотянутся. А видели вы эти пирамидальные творения во время дневного марева? Угадываешь загадочные серебристые блики и думаешь, мираж видно... Ни за что не скажешь, что растут эти тополя среди пыли и металлического хлама...

Пробовал я ради забавы с Барханом в скачках участвовать. Так вот всех записных фаворитов он опередил на три корпуса. После забега Бархан не сипел, не хрипел. Даже малейшего сбоя дыхания у него не чувствовалось.

Любимому зверю я всегда сладенькое даю. Вот и Бархану я алмаатинский апорт протянул. Аромат яблока он, конечно, учуял. Втягивал воздух в себя и глаза от наслаждения закатывал. Но есть - не ел. Даже рот не открывал!

А вот только что мы всем караваном сложный переход сделали. Бархан с нами. Да, что там с нами - он вдвое больший груз тащил. Я ведь по глазам сужу: глаз весёлый - нагружай; глаз тусклый и грустный - хватит, предел. Прошли и смотрю на Бархана - горбы не висят. Как весил семьсот килограмм, так без малейших потерь в весе и вернулся.

Да, и что ему будет? Что с ним может случиться? Ведь Бархан, в паспорте кстати об этом - ни звука, последняя, как мне только что сказали, модель роботостроения.

 

Последнее изменение страницы 21 May 2019 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: