Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Литературный Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Обзор сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
[an error occurred while processing this directive]

Валерий Бохов

ГУСАР

Посмотришь на него - картинка. Не отнять, не прибавить: ментик; эполеты; аксельбанты; лосины... И это при высоком росте, усах, баках, густой шевелюре брюнета... Красавчик.

В гостях вокруг него всегда теснится толпа девиц и тётушек. Все любуются им, смотрят, слушают.

Вот и сейчас зала заполнена и гусар-красавец хвастает.

- Обычно в атаку я хожу один. Впереди всех. Не потому, что друзья у меня трусы. Нет. Под разными предлогами, под разными соусами, они задерживаются - кто очки забыл, кто кивер, кто зубочистку...

Это всё для того, чтобы полюбоваться мною в бою. Говорят, что красиво. Может быть это и так. Допускаю. Но у меня в пылу схватки окровавленная сабля, сам я грязный, потный. И саблю перекидываю из одной руки в другую. Стараюсь поддерживать ритм. Ритм - это для меня главное.

Сражаюсь. При этом то коня подо мною убьют, то лошадь, то ординарца...

Обычно выхожу я и стою некоторое время на поле брани. С другой стороны поля тоже один. Противник. Стою. Он стоит. Ну, смешно же. Он один. Чего один припёрся? Да я его одного под орех разделаю, в пух и прах. Только перья полетят. Как фанера над Парижем. Поэтому я продолжаю стоять. Стоять и ждать. Наконец-то. Догадываются те - ещё выставляют против меня. По одному. Упираются, конечно. не хотят идти. Конечно, это же ясно. Кому охота - во цвете лет и на тебе... Опасаются идти... Они же видят, чуют, понимают. Глаза ведь есть. А вот когда десяток набирается у них смельчаков, тогда я на них нападаю. Ну, держись, немчура, или кто там? Тут уж без пощады. Я как шторм, как буря. Правда, не видел я ни разу бури, ни раза. В общем никто против меня не устоит. Даю им отпор. Нельзя же посрамить. Вот и не срамлю. Надо отомстить. Мстю. Мщу. Крошить надо? Крошу.

Смотрю, как-то в ходе битвы, - полковника нашего теснят. Наседают на него. Между нами говоря, полковник наш жидковат - он даже трёх врагов не может одолеть. Прорубаю к нему коридор и вытаскиваю на свет.

А вот на редут недавно ходил. Иду. Иду себе. Пули отскакивают. Вернее, проскакивают мимо меня. Иду в полный рост. Выстрелам не кланяюсь. А стрелки их боятся, вибрируют, трусят, а потому и мажут. Закон боя...

Но вот среди этой речи нашего славного гусара входит в залу ещё один приглашённый гусар - ротмистр Петров.

- Яшка! Ты здесь? А тебя твой начальник оркестра ищет. Где, говорит, этот чёртов барабанщик? Небось, говорит, барабанит где-то? Сейчас награждать героев будем, а оркестр не полон. Смотри. Яшка, торопись. А не то твой капитан. да полкан намылят тебе шею, накостыляют...

Глядя вслед убегающему гусару он добавляет:

- Всего лишь ефрейтор, но лучшего барабанщика не сыскать! Когда он сыпет дробь, то сплошной гул идёт. Не отличить отдельных стуков палочек.

 

Последнее изменение страницы 21 May 2019 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: