Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Литературный Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Обзор сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
[an error occurred while processing this directive]

Валерий Бохов

ИСПОВЕДЬ

Господи, ведь мне уже скоро пятьдесят, полвека, а чего я достиг? И не могу сказать, что в своем деле продвинулся дальше всех. Каждый день одно и тоже, одно и тоже - спектакль "Сокровища острова Фиников", роль пятого матроса корвета "Отчаянный".

В первом же акте в корвет попадают ядра и все пять матросов только и успевают по очереди произнести свои короткие реплики: "Чтобы твой тельник стал похож на узбекский халат", "Ром тебе в глотку", "Чтобы мурена впилась в мою деревянную ногу", "Чтобы гордый альбатрос обтрухал тебя с ног до головы", "Чтобы капитан тебя списал на берег". Конечно, проклятия мягкие, но и театр наш не для взрослых.

Слава богу, что после крушения нашего судна на сцене остается лишь фрегат "Варяг" с командой, а мы свободны! А мы идем по пиву и погонять шары! Дома то я говорю, что занят весь спектакль, жалуюсь, что не могу же я всего себя, без остатка, отдавать искусству, а приходится.

В своей творческой карьере я поднялся с роли юнги до роли пятого матроса! Чуть прибавили в деньгах и чуть меньше времени на сцене (юнга служил на "Варяге", а текста у него не было!). До этого были еще роли - пятой крысы в "Щелкунчике" и пятого зайца в ежегодном новогоднем спектакле! Пятые - это воплощение задумки режиссера - всех и всегда выстраивать по росту. Подходил я к худруку, будучи пятым зайцем, прибавку просил. "Да, - говорит, - трактовочка у тебя своеобычная; темперамент у тебя просто бешенный, сумасшедший! Заяц твой, ну, необузданейший! На рысака тянет! И, конечно, имидж! Обаяша! Но заяц твой тяжеловат, согласись!". Не буду же я ему говорить, что зайчик мой морковке предпочитает ячменный напиток! Так и ничего не прибавил в тот раз.

Самое же моё высокое достижение в жизни - это то, что сына и дочь я отвадил от профессии актера. Думал, размышлял, будет ли династия актеров или нет? Толковал с ними. "Нет, - решили однажды, перед поступлением в институты, - Мы пойдем другим путем!". Слава тебе всевышний! А то бы вместе бедствовали!

Ну, мне пора бежать на сцену, огни рампы зовут и манят, скоро наш звездный час, наши сладостные минуты славы, наш зритель ждет нас, затронем же его тонкие душевные струны, ведь настает время заветных слов: "Чтобы твой тельник стал похож на узбекский халат", "Ром тебе в глотку", "Чтобы мурена впилась в мою деревянную ногу", "Чтобы гордый альбатрос обтрухал тебя с ног до головы", "Чтобы капитан тебя списал на берег".

 

Последнее изменение страницы 21 May 2019 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: