Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Страницы авторов "Темного леса"
Ю.Насимович - натурфилософия
 
Звёздные системы
Звезды
Солнечная система
Происхождение и эволюция человека
Биокосмогоническая гипотеза > Биокосмогоническая гипотеза (обновленная версия)
Биологическое значение окраски цветка
Энциклопедия моей жизни
Рассказы друзей
Фалес из города Милета
Изгнанный на несколько тысячелетий
Был ли Лукреций эволюционистом?
"Введение в психоанализ" З.Фрейда
"Жизнь после жизни" Р.Моуди
"Цивилизация каннибалов" Б.Диденко
Свобода, порядок или гармония?
Разум во Вселенной:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Юрий Насимович

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОЕЙ ЖИЗНИ

Версия декабря 2019-го года
к оглавлению

 

ПРЕДИСЛОВИЕ:
ЧТО ПОБУДИЛО МЕНЯ НАПИСАТЬ ЭТУ КНИГУ

За свою жизнь я написал множество биографических очерков о разных интересных людях, и мне катастрофически не хватало материала. Особенно, если человек этот не очень известный. И уже никого не спросишь, так как человека нет, а друзья и родственники знают так мало...

Убеждён, что краткий очерк должен быть о каждом человеке, и человек должен написать такой очерк сам, так как лучше него никто не может сделать эту работу.

Мне 63 года (в 2016 г.). Не идеально здоров, хотя причин для обратного отсчёта времени пока не видно. Более года назад родился сын Алексей. Это главное и лучшее событие моей жизни, но времени на остальное творчество стало меньше. Продолжать начатое пока могу, но начинать принципиально новое уже нет сил, да и не хочется. Значит, основные мои стихи, статьи, книги и события уже позади, и можно подводить итоги.

Уже несколько поколений в нашем роду по мужской линии воспроизводится примерно такой же человеческий тип - сходные внешность и характер, а также тяготение к похожим видам деятельности. Мой дед, мой отец и я добились некоторых успехов как исследователи, литераторы, преподаватели и общественные деятели, причём все эти ипостаси проявились в каждом из нас. Мы все не были "ранними", развивались медленно, и всё-таки я с интересом вглядываюсь в своего сына.

Для чего я взялся за воспоминания и тому подобные тексты? Вроде бы и так ясно, и всё-таки перечислю основные причины, так как они объясняют не вполне стандартную форму моей книги.

1. ЧТО Я СДЕЛАЛ ЗА ЖИЗНЬ? - В детстве я несколько раз приставал к отцу с вопросом, что же ты открыл? Отец отшучивался: "Поймал я как-то раз на Кавказе красивую жужелицу, отдал специалисту, а тот признал вид новым и описал его. Вот бегает где-то на Кавказе карабус Насимовича...". Конечно, это не главное. Ведь отец был учёным с мировым именем, и его книги публиковались не только в нашей стране.

Позднее я прочёл некрологи и другие статьи об отце, но там говорилось только "изучил", "обобщил", "объединил"... А мне хотелось конкретики, которую авторы и сами не знали. На этот вопрос может ответить лишь сам человек, да и то не всегда, так как знания даже в узкой области науки могут превышать возможности одного человека.

Вот я и хочу всмотреться в свою жизнь и понять, что же я сделал первым, что открыл впервые, что сумел сделать лучше предшественников. Наверное, это будет интересно моим детям и внукам. А главное - это интересно мне самому, это мой отчёт перед самим собой.

2. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН НАПИСАТЬ О СЕБЕ САМ. - Я уже сказал это в первом абзаце, но повторю конкретнее. В 2006-2011 годах я участвовал в создании 5-томной (5-книжной) "Московской энциклопедии", в которой опубликовал более двухсот моих очерков о московских учёных - астрономах, физиках, ботаниках и прочих. И взялся я за такую работу, так как убеждён, что о каждом человеке должен быть краткий биографический очерк. Пусть пока будет не о каждом, а только о творческом человеке, но с чего-то ведь надо начать. Нет, конечно, может быть и книга, объёмистая книга, но её не каждый сумеет прочесть и, тем более, написать, да и хранить негде. Значит, краткий очерк всё равно должен быть. И лучше, если такой очерк напишет сам человек, а уж последнюю дату кто-нибудь добавит.

3. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ НАПИСАТЬ О СЕБЕ САМ, ПУСТЬ ЭТО СДЕЛАЮТ ДРУЗЬЯ. - Среди моих друзей были и есть очень интересные люди - они писали необычные стихи, делали научные открытия, участвовали в интересных делах. Но я уверен, что в большинстве своём они о себе не напишут. А если напишут, то как это потом найти? Вот я и решил написать о них. По крайней мере, они это прочтут и поправят. И храниться очерки будут в одном месте - в моей книге.

4. ЛУЧШИЕ СТИХИ МОИХ ДРУЗЕЙ ДОЛЖНЫ СОХРАНИТЬСЯ. - Всю жизнь я коллекционировал стихи друзей, и я убеждён, что почти все авторы способны иногда создавать настоящие художественные произведения. Только надо отделить их от шелухи, которой в десятки или в сотни раз больше. Именно этим я занимался всю жизнь, и я отобрал лучшее и вправе опубликовать в своей книге. Ведь это мой труд литературного критика. Пусть хотя бы по два-три-четыре лучших стихотворения. Вольтер писал, что в историю нужно входить с маленьким багажом... А более объёмную книгу - по десять-двадцать-тридцать стихотворений - я, может быть, тоже успею сделать, но это другая книга. А рассказы, повести, романы, пьесы, научные статьи, философские трактаты, рисунки, картины, песни, прочие музыкальные произведения? Хотел бы и это, но приходится соизмерять желания с возможностями. По крайней мере, я упомяну эти вещи и дам ссылки на то, что опубликовано, в том числе в Интернете.

5. ЛЮДЯМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ ЯРКИЕ ЭПИЗОДЫ МОЕЙ ЖИЗНИ. - Не буду подробно описывать свою жизнь - со всеми эмоциями, заблуждениями... Это моя жизнь, и это интересно только мне. Из этого "океана" извлеку схему - основные события, даты, этапы. Но были и отдельные "ослепительные" эпизоды - смешные, мистические, и они вправе остаться в памяти хотя бы узкого круга людей. Опишу такие же эпизоды из жизни моих друзей, если они были хорошо рассказаны.

6. МОИ ДЕТИ И ВНУКИ БУДУТ ИМЕТЬ КОМПАКТНЫЙ СПРАВОЧНИК ОБО МНЕ И МОЁМ ОКРУЖЕНИИ. - Моя книга о себе - это мой дом, где хранится моё истинное имущество: память обо мне, друзьях, событиях, а также мои книги, статьи, стихи. Значит, будет список моих публикаций, причём полный. И он будет с аннотациями, так как теперь я люблю не всё опубликованное.

СОДЕРЖАНИЕ