Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страницы Юрия Насимовича.

Юрий Насимович. Воспоминания
Юрий Насимович. Стихи
Юрий Насимович. Дидактические стихи
Ю.Насимович - натурфилософия

Ю.Насимович - краеведение

Краеведение Москвы
Природа Москвы
Северо-Восточный округ Москвы
Северо-Западный округ Москвы
Природа Зеленограда
Природа Московской области
Одинцовский район
Флора Москвы
Флора Петровско-Разумовского
Ценные ботанические объекты Москвы
Флора долины р.Сходни
Флора Химок
Болото Кольчиха
Флора долины р.Полосни
Рекреационная экология
Реки Москвы
Аннотированный список рек Москвы
История региональной московской ботаники
Василий Дмитриевич Бочкин
Тополя
Трутовики на березе

Юрий Насимович

КРАТКАЯ АВТОБИОГРАФИЯ

Итак, как бы я написал о себе, если бы это было не о себе. Или, если бы обо мне, но писал не я, а кто-то другой с одинаковыми взглядами на данный жанр.

Насимович Юрий Андреевич (26.10.1953 г., Москва - после 2019 г., Москва?), естествоиспытатель, прежде всего - ботаник, но также геоморфолог и философ-космогонист, и, кроме того, эколог-практик, краевед, топонимист, литератор, педагог.

Прадед по отцовской линии - Насимович Фёдор Максимович, скрипач-кантонист. Дед по отцовской линии - Насимович Александр Фёдорович, писатель, лингвист, историк литературы, а в молодости - педагог. Дед по материнской линии - Кушниренко Дмитрий Иванович, инженер-кораблестроитель, подполковник. Отец - Насимович Андрей Александрович, зоолог (териолог), биогеограф, специалист в области охраны природы и заповедного дела. Мать - Алла Дмитриевна Кушниренко, библиограф. Дочь - Анна Юрьевна Таллер, родилась в 1985 г. (её мать - Ольга Самильевна Таллер). Сын - Алексей Юрьевич Насимович, родился в 2016 г. (его мать - Анна Ивановна Ёжикова).

Учился в Средней школе N53 (1961-1965), Средней школе N52 с математическим уклоном (1965-1971) и на биолого-химическом факультете Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина (1971-1976). По диплому - учитель биологии и химии. Кроме того, в 1966-1970 посещал занятия астрономического кружка при Московском городском дворце пионеров и школьников, где, в частности, слушал лекции А.В.Засова; имеет диплом руководителя астрономического кружка.

Основные увлечения школьных лет: коллекционирование насекомых (с дошкольных лет до 1965-1966 гг., когда увлечение было оставлено по этическим соображениям), шахматы, сбор сведений о речной сети Москвы и Подмосковья (с 1963-1964), коллекционирование минералов и горных пород (примерно с 1963, временами), сочинение стихов (с 1962-1963), русская поэзия XVIII-XIX веков (с 1969), выпуск литературного журнала "Тёмный лес" (с 1969), картирование окрестностей (с 1964), астрономия (с 1964), полиморфизм популяций (с 1969-1970).

Основные увлечения в институтские годы те же, но литературные интересы вышли на первое место, а занятия насекомыми, геологией и астрономией отошли на второй план, зато добавились интерес к античной философии (с 1971), дидактической поэзии, микологии и, в частности, грибам-трутовикам. Сознательно учился рисовать, учил растения и даже неделю вёл практику по ботанике для студентов 2-го курса (замещал заболевшую Л.А.Жукову).

В 1976-1980 гг. работал на Урале учителем биологии и химии в Ильичёвской средней школе (Пермская обл., Кунгурский р-н), один год (1979-1980) преподавал, кроме того, астрономию и рисование, а также три года (1977-1980) вёл естественнонаучный кружок, занимавшийся, в частности, проблемой биологического значения окраски цветка. В дальнейшем работал в Неволинской школе того же района (1980-1981), где преподавал те же предметы и географию, после чего вернулся в Москву и работал в Лаборатории атмосферного мониторингка (ЛАМ, 1981-1982, рабочий), Мытищинском леспаркхозе (1982-1984, техник), Лаборатории рекреационных и защитных лесов ин-та "Союзгипролесхоз" (1984-1988, инженер), ВНИИ охраны природы и заповедного дела (1989-2015, инженер, ст. науч. сотрудник), ГПБУ "Мосприрода" (с 2017 г.). Основная деятельность с 1984 г. и до последнего времени была связана с прикладными работами в области охраны природы, а научные работы выполнял в качестве любителя (любитель ботаники, геоморфологии, астрономии и космологии). Основные объекты ботанического и геоморфологического изучения - природа в Москве, природа в Московской области.

Автор более 110 научных и нескольких сотен научно-популярных публикаций по различным разделам ботаники, а также по микологии, орнитологии, геоморфологии, рекреационной экологии, охране природы, краеведению, топонимике, астрономии, космогонии, философии, в том числе автор и соавтор более 50 книг. Многие статьи были депонированы в ВИНИТИ АН СССР и ВИНИТИ РАН, а позднее размещены в Интернете на сайте журнала "Тёмный лес" (temnyjles.ru) и в Естественнонаучной библиотеке МОИП (www.seminarium.narod.ru/moip/lib/library.html). Без учёной степени (какие-либо диссертации никогда не защищал и не пытался защищать по принципиальным соображениям, хотя в Интернете присутствуют ошибочные сведения о кандидатской диссертации).

По возвращении с Урала разработал теорию биологического значения окраски цветка, статистически рассмотрев связь окраски со многими параметрами внешней среды и признаками самого растения; описал биологические механизмы, формирующие окраску цветка: 1) связанные с привлечением насекомых-опылителей (отбор на яркость окраски, отбор на разнообразие окраски, стандартизация окраски и др.); 2) связанные с терморегуляцией цветка (фототермический эффект, рефлекторный эффект, препятствование теплоизлучению, снижение перепадов температуры); 3) биохимически обусловленные (частичная нейтральность окраски) (более 20 публикаций в 1986-1998 гг.). Решил проблему двуцветности хохлатки полой - Corydalis cava (L.) Schweigg. et Korte (Насимович, Романова, 1990, 1998), а также проблемы, связанные с альбинизмом иван-чая узколистного - Chamaenerion angustifolium (L.) Scop. (Насимович, 1991, 1993) и других видов (Насимович, 1993, 1994). Аналогичную работу выполнил для окраски сочных плодов (1990). Эти работы можно рассматривать как одно из специфических направлений биоморфологии.

Другие направления работ в области ботаники - флористика (один из соавторов книг: Предварительные итоги изучения флоры Лосиного Острова, 2011; Адвентивная флора Москвы и Московской области, 2012; Сосудистые растения "Журавлиной родины", 2017; гербарные сборы хранятся преимущественно в Гербарии Главного ботанического сада РАН); систематика гибридных тополей городского озеленения и концепция вида у тополей России и Средней Азии, охрана природы (автор и научный редактор разделов по сосудистым растениям и грибам в "Красной книге города Москвы", 2001, 2011).

Принял участие в написании ряда коллективных монографий по естественнонаучному краеведению (Природа Москвы, 1998; Природа Подольского края, 2001; Природа Одинцовского края, 2004; Природа Егорьевской земли, 2006), а также 27 брошюр серии "Природное и культурное наследие Москвы" (1995-2003 гг.). В этих публикациях стремился к целостному описанию природы (связь геологической истории, рельефа, флоры и других компонентов).

Много работ посвятил гидрографической сети и геоморфологии Москвы и Подмосковья, реконструировал прежнюю гидрографическую сеть Москвы (соответствующий раздел опубликован, в частности, в коллективной монографии "Москва: геология и город", 1997), на примере Егорьевского района рассмотрел правила эволюции гидрографической сети (см. главу "Реки и ручьи" в книге "Природа Егорьевской земли", 2006). Собрал аргументы в пользу того, что многие подмосковные "ледниковые" озёра на самом деле являются карстовыми (двустадийная гипотеза возникновения мещерских озёр - см. главу "Озёра...", там же). Объяснил возникновение Яузского (Мытищинского) болота геологическими причинами и существованием здесь гигантской запруды, связанной с древнерусским волоком (2009). Рассмотрел необычное во флористическом отношении ключевое болото "Кольчиха" в Красногорском районе Подмосковья в качестве "отшнуровавшегося" фрагмента долины р.Истры, которая потекла по другому пути, будучи перекрыта ледниковыми отложениями.

Изучая реки Москвы и Подмосковья, собирал топонимические сведения, выдвинул много гипотез, объясняющих возникновение гидронимов. В частности, привёл дополнительные аргументы (геологические и геоморфологические) в пользу связи гидронима "Москва" с балтийским словом "мазгас" - узел (связь с петлянием реки, с "узловатостью", а не с формами вроде "маск-ва" или "маск-ава" - "жидкое", "мокрое", то есть "болото"). Свои топонимические представления изложил в многочисленных работах по краеведению и гидрографии, а также в книге "Топонимика Северо-Восточного округа Москвы" (2012) и специальной статье по топонимии Лосиного Острова (2003, совместно с Б.Л.Самойловым).

В 5-томной "Московской энциклопедии" (2007-2012) опубликовал более двухсот статей о московских учёных - ботаниках, физиках, и астрономах, а также о некоторых геологах, географах, зоологах, химиках, географах, пчеловодах и других деятелях сельского хозяйства. Кроме того, написал воспоминания о своей жизни (в виде совокупности очерков, опубликованных в Интернете), а также составил и опубликовал (в печати) в "Трудах Кавказского заповедника" биографию своего отца - А.А.Насимовича. Там же опубликовал его автобиографию со своими комментариями.

Со студенческих лет интересовался античной натурфилософией и пришёл к выводу, что развитие науки сопровождалось не только прогрессом знания, но и утратой некоторых правильных подходов к изучению природы (например, утрата целостности знания и уход в узкую специализацию, утрата этических целей науки). В связи с этим подверг критике некоторые методологические принципы современного естествознания и предпринял попытку на новом уровне возродить натурфилософию, опирающуюся на принципы античной науки (Был ли Лукреций эволюционистом? 1994; Лукреций Кар - эволюционист, 2001; Биокосмогоническая гипотеза, 2009). В книге "Биокосмогоническая гипотеза" обратил внимание на недоказанность ряда основополагающих положений современной науки, рассмотрел возможные альтернативы ("естествознание Анаксагора" взамен "естествознания Демокрита"), высказал ряд неожиданных догадок о скорости эволюции систем и способах её измерения, предложил общую теорию эволюции космических структур - спутниковых и планетных систем, галактик, скоплений галактик и др. Кроме того, обратил внимание, что атомы и вообще микромир подчиняются таким законам (стандартизация, квантованность, динамическая стабильность и др.), которые в будущем можно представить для планетных систем и галактик, если они будут полностью взяты под контроль биологически развившимся разумом. Отсюда сделал вывод о возможной разумности микромира как причине его специфических свойств (физика Ньютона-Эйнштейна + естественный отбор = квантовая механика).

Опубликовал три книги дидактических стихотворений о растениях и грибах: Определитель деревьев для москвича, 1998; Мы отправились в поход повидать грибной народ, 2000; Назовём по имени каждую травинку, 2014.

Разработал оригинальную систему естественнонаучного самообразования: составлял конспекты научных и добротных научно-популярных статей и книг, после чего группировал их тематически и делал сводные конспекты. Лучшие из этих сводных конспектов ("Солнечная система", "Звёзды", "Звёздные системы", "Происхождение и эволюция человека") были опубликованы И.М.Миклашевским в Интернете на сайте журнала "Тёмный лес" и способствовали пропаганде научных знаний (в литературе часто обнаруживались ссылки на них). На том же сайте были опубликованы несколько философских работ (о Лукреции, Анаксагоре, ощущениях человека в состоянии клинической смерти и др.), а также конспекты-рецензии на философские и подобные сочинения других авторов (на книги "Введение в психоанализ" Зигмунда Фрейда, "Цивилизация каннибалов" Бориса Диденко, "Предательство интеллектуалов" Жульена Бенды).

Вокруг журнала "Тёмный лес" со временем образовался довольно сильный литературный кружок - "Страна Лафания" (А.А.Меллер, И.Р.Миклашевский, М.А.Чегодаева, М.А.Чегодаев, А.А.Богданов, О.М.Городецкая, Г.С.Дицман, Е.Ф.Кенеман, А.Переслегин, О.С.Таллер, Л.В.Темчина, А.Косарев и др. "поэтикусы"), а Ю.А.Насимович стал хранителем, критиком и издателем поэтических произведений членов этого кружка (коллективные публикации в журналах "Муза" и "Литературный Кисловодск", публикации в Интернете на сайте журнала "Тёмный лес" И.Р.Миклашевского).

Флористическое изучение Москвы и Подмосковья Ю.А.Насимович осуществлял в походах совместно с другими любителями ботаники, и это привело к формированию флористического кружка (В.И.Савельев, К.Ю.Теплов, И.М.Аверченков, Д.Г.Донсков, А.И.Ёжикова, М.В.Островская, Е.В.Тихонова, А.А.Шулаков и др. "ботаникусы") и совместным публикациям его членов (второе издание "Красной книги города Москвы", 2011; Предварительные итоги изучения флоры Лосиного Острова, 2011; Сосудистые растения "Журавлиной родины", 2017; др.). Зимние встречи членов флористического кружка в 2011-2015 гг. проходили дома у А.И.Ёжиковой, а с 2016 г. - в совместной квартире Ю.А.Насимовича и А.И.Ёжиковой. На этих встречах читались доклады ботанической, зоологической и геоморфологической направленности.

 

Ю.Насимович. Энциклопедия моей жизни (предисловие)

Ю.Насимович. Полный список моих публикаций (на бумаге) научных, научно-популярных, художественных и других.

Ю.Насимович. Интересные эпизоды моей жизни

Ю.Насимович. Рассказы моих друзей и знакомых

 
Главная страница сайта
Страницы авторов "Темного леса"
Страницы Юрия Насимовича.

 

Последнее изменение страницы 5 Aug 2020 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: