Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Давида Райзмана

Колымский след в судьбах жителей КМВ
Дети и внуки должны знать правду о былой трагедии в СССР
Тот самый Этлис
Судьба всероссийского соловья (о Вадиме Козине)
Судьбы людские (о В.И.Горазееве и Г.М.Лихтенштейн)
Настоящие люди (о Н.В.Савоевой)
Кавалер медали Королёва (о Я.М.Терентьеве)
Настоящая учительница! (О Людмиле Петровой)
Николай Иванович Бухарин
Иван Яковлевич Врачёв
Осетины на Чукотке
Азиз Хаджиевич Алискеров
К истории освоения Кавказа
"Литературный Кисловодск", N71 (2019г.)

Давид Райзман

ОН БЫЛ РЯДОВЫМ РЕВОЛЮЦИИ

Иван Врачёв. Жизнь и деятельность

Я познакомился с судьбой этого удивительного человека в 1990 году, прочитав очерк историка, ст. научного сотрудника Института истории АН СССР А.Ненарокова.

Окончив три класса церковно-приходской школы, Иван Врачёв с 11 лет работал разнорабочим по найму. Любил читать и рассказывать, что весьма пригодилось юноше в будущем. Уже тогда он понимал, что социальной справедливости можно добиться только в коллективе, и в марте 1917 года стал членом РСДРП(б). Участвовал в митингах, демонстрациях, жарких спорах между сторонниками политических организаций: большевиками, меньшевиками, беспартийными, не взирая на возраст и скептическое отношение к молодому человеку. Однако это не помешало ему в Бутырском райкоме партии получить членский билет за номером 1. Позже И.Я. Врачев вспоминал, что он оказался в райкоме партии в то время, когда туда привезли из типографии членские билеты, ему и выдали документ первым.

В апреле 1917 года Временное правительство призвало его на воинскую службу. Большевик Врачев служил в Воронеже рядовым 58-го пехотного запасного полка.

В солдатских массах он был заметен активным участием в обсуждении общественнополитических событий в стране и армейской жизни. Вот и выбрали его председателем ротного, а потом и полкового комитетов, депутатом гарнизонного и городского Советов. Возглавлял Иван Врачев бюро военного района Воронежской организации РСДРП(б), представлял интересы своих товарищей на Московской областной конференции РСДРП(б), 2-ом и 3-м областном съезде Советов.

Октябрьские дни 1917 года он приветствовал. Ему доверили возглавить Воронежский штаб Красной гвардии. Через месяц Иван Врачев - делегат 2-го Всероссийского съезда крестьянских депутатов в Петрограде, а в январе 1918 года он участвует в работе 3-го Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в Таврическом дворце. Здесь-то его, 19-летнего солдата, избрали членом ВЦИКа! Он стал самым юным депутатом первого трудового парламента России.

Шла гражданская война, и потому в августе 1918 года Врачев добивается отправки в действующую армию. Наконец, военным комиссаром 3-ей Воронежской пехотной дивизии, преобразованной в 13-ю стрелковую, он пребывает на Южный фронт. До 1923 года Иван Яковлевич занимает ответственные должности в армии: военкома 40-ой стрелковой дивизии, помощника командующего Кавказской трудовой армии по политической части и одновременно её командарма, с 1921 года - он начальник политуправления Туркестанского фронта. В этих должностях раскрылся его талант организатора и пропагандиста, даже редактора политжурнала. Он стал командующим Ферганской группы войск. В августе 1922 года, по рекомендациям Г.К. Орджоникидзе и И.В. Сталина, он становится начальником Политуправления Особой Кавказской армии. Подразделения армии размещались в Закавказье и политработника Врачева часто видели и слышали в Армении, Грузии, на Каспии и в Азербайджане.

По инициативе Врачева, при Президиуме ЗакЦИКа создается Совет по шефским делам, что было важным особенно в районах с многонациональным кавказским населением. Иван Яковлевич много внимания уделял в работе командиров и политработников армии вопросам быта, национального характера, религиозным чувствам. В повседневной деятельности советовался с известным партийным деятелем Закавказья Миха Цкахая, лидером молодежи, будущим генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ Н.П. Чаплиным.

Много и плодотворно работает с армейскими политработниками Н.С. Окуджава, Г.А.Осепян, командирами корпусов А.И. Тодорским и Н.В. Куйбышевым...Вместе с ними он избирается на X Всероссийский и 1-й Всесоюзный съезды Советов. Тогда же его избрали кандидатом в члены ЦИК СССР И это несмотря на то, что на X съезде партии он поддержал позицию Л.Д. Троцкого, главы советской оппозиции того времени.

Бескомпромиссность и принципиальность Врачева поставили его в ряд противников нарушителей основ демократии в молодом государстве СССР Он даже написал письмо Сталину, в котором прямо спрашивал: ".Будет ли ЦК и дальше продолжать борьбу с теми, кто не одобряет целиком и полностью линию ЦК, теми методами, которые осуществлялись в последнее время, или от них откажется? Будет ли ЦК применять систему смещения с советской и партийной работы представителей оппозиции? И в частности... какой политики ЦК думает держаться по отношению к тов. Троцкому?.." Очень смело поставлены были вопросы.

Ответа на эти вопросы Врачев не получил, но результат вскоре последовал: его отстранили от партийно-политической работы, отозвали в Москву, назначив заместителем председателя Маслоцентра Центрального союза молочной кооперации. В 1927 году его исключили из рядов партии большевиков за принадлежность к троцкистской оппозиции.

Через год он продолжает работу в кооперации, но Вологодской, поскольку из Москвы его выслали. Все же, пройдя испытательный срок, решением ЦКК от 17 января 1930 года он был восстановлен в рядах ВКП(б). Однако, эта свобода и демократия были временны. При обмене партбилетов в 1936 году он вновь оказался в рядах репрессированных как "в прошлом активный троцкист". После известных политических процессов 1935-1937гг., в январе 1937 года оказался вместе с семьей (женой и тремя детьми) в числе ссыльных в селе Кослан Удорского района Коми АССР. Лишь в 1938 году ему разрешили поселиться в 100 км от Москвы, в городе Серпухове.

И.Я. Врачев хорошо понимал все позиции властей. Но когда стало известно о нападении фашистской Германии на СССР, отправил Сталину телеграмму о предоставлении себя в распоряжение ЦК с просьбой отправить на фронт. Ему никто не ответил. Был в штабе партизанского движения у П.К. Пономаренко, обращался и к маршалу К.Ворошилову, оттуда ему сообщили, что будут считать его в резерве. Клеймо троцкиста сидело на нем прочно.

В феврале 1943 года, не дождавшись вызова, ушел в армию добровольцем. Начал рядовым стрелком и минометчиком, а кончил служить в действующей армии старшиной, командиром отделения боепитания стрелкового батальона и отдельного лыжного батальона. Воевал на Центральном, Западном, 3-ем Белорусском, 1-ом Дальневосточном фронтах, заслужив в боях орден Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", пять других медалей. В день 40-летия Победы ему вручили орден Отечественной войны 2-й степени.

После демобилизации в 1946 году вернулся в родной Кинопрокат, но в 1949 году был арестован. 18 марта 1950 года Постановлением Особого Совещания при МГБ СССР лишен свободы сроком на 25 лет и направлен в исправительно-трудовой лагерь строгого режима на крайний Север.

Я пытался найти его следы в Северо-Восточном ИТЛ, но безрезультатно. В архивных списках заключенных и реабилитированных он не значился.

Значит, ни на Колыме, ни на Чукотке его не содержали. В то время как 29 августа 1956 года, как выяснил историк Альберт Ненароков, Комиссией Президиума Верховного Совета СССР он был освобожден со снятием судимости.10 октября 1956 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР признала дело И.Я. Врачева за отсутствием состава преступления прекратить.

Приятной неожиданностью для него стала бандероль с книгой: "Ольга Бергольц. Лирика. Государственное издательство художественной литературы. М.1955 г.". На титуле красовалась надпись: "Ивану Яковлевичу Врачеву от сердца. Ольга Бергольц" и знаменитая строчка "Не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремление".1956 г. Ленинград".

В сборнике, присланном О.Бергольц прямо в лагерь, Врачев специально подчеркнул:

"Но как сквозь терний колючий
сквозь ложь, клевету, обиды,
к тебе по любой дороге,
везде - у чужих и в дому,
в вагоне, где о тебе же
навзрыд инвалиды поют,
в обычных трудах и заботах, -
к сиянию твоему.
И только, с чистейшим сердцем,
и только склонив плечо,
целуя его края, -
трагедия всех трагедий -
душа моего поколения,
прекрасная, большая душа моя".

Когда Ненароков встретился с Врачевым, то интервью у него он брал в небольшой комнате, в коммунальной квартире у ресторана "Гавана" на Ленинском проспекте. Скромное жилье одинокого пенсионера украшали книги, папки с газетными вырезками 50-60-х годов.

Богатая событиями жизнь Врачева отражалась им в мемуарах, часть которых о встречах с В.И. Лениным, Я.М. Свердловым, другими соратниками, была передана им в Институт марксизма-ленинизма. Несмотря на преклонный возраст, Иван Яковлевич интересовался жизнью общества.

Будем и мы помнить несгибаемого солдата, верного своим принципам и идеалам, скромного труженика - строителя новой жизни в XX веке.

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 3 Jun 2023 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: