Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Давида Райзмана

Колымский след в судьбах жителей КМВ
Дети и внуки должны знать правду о былой трагедии в СССР
Тот самый Этлис
Судьба всероссийского соловья (о Вадиме Козине)
Судьбы людские (о В.И.Горазееве и Г.М.Лихтенштейн)
Настоящие люди (о Н.В.Савоевой)
Кавалер медали Королёва (о Я.М.Терентьеве)
Настоящая учительница! (О Людмиле Петровой)
Николай Иванович Бухарин
Иван Яковлевич Врачёв
Осетины на Чукотке
Азиз Хаджиевич Алискеров
К истории освоения Кавказа
"Литературный Кисловодск", N70 (2019г.)

Давид Райзман

ИМЯ НА КАРТЕ ЧУКОТКИ

Как-то московская журналистка Наталья Желнорова из еженедельника "АИФ" попросила А.И. Солженицына дать интервью на нравственно-этическую тему. Не сразу, а через несколько месяцев, писатель согласился поделиться своими размышлениями, признавшись: "Думал я, думал, что сказать вам, и ничего лучше этого не придумал. Я всю жизнь выписывал пословицы, которые мне нравились своей глубиной и точностью. Причем не только выписывал, а искал решение трудных проблем. Когда появились дети, я и им вместо пустых назиданий давал эти пословицы. Очень часто сила, свет этих народных указаний выручали меня, подбадривали, наставляли, утешали".

Герой моего очерка Азиз Хаджиевич Алискеров не был знаком с этими выписками Солженицына, ни с самим прославленным писателем, но свои поступки в жизни сверял с народной мудростью, ибо старался жить и трудиться "Не по лжи, а по вековой мудрости".

Родился Азиз Алискеров в небольшой станице Слепцовской бывшей Терской области Северо- Кавказского края на территории Дагестанской АССР в семье бурового мастера, нефтяника 5 июня 1914 года.

В лезгинской семье почитали традиции и обычаи кавказского народа, уважительно относились к соседям-горнякам, трудившимся в многонациональной станице.

Шла первая мировая война. На фронт забирали солдат, среди которых были представители народов Кавказа. Но отца Азиза не призвали в армию. Он считался опытным мастером канатного ударно-механического бурения и, видимо, поэтому 17-летний Азиз пошел по окончании 7-летней общеобразовательной школы по стопам отца работать в нефтяной отрасли.

Сначала был коллектором, хронометристом в Ферганской долине (Узбекистан), его привлекала работа техника-геофизика, применяющего электроразведку в поисках полезных ископаемых. Здесь-то он и познакомился с полевыми условиями труда геологов.

Он не знал пословицы "Ремесло не коромысло, плеч не оттянет", однако исподволь готовился стать классным специалистом, хорошо понимая, что кроме практики необходимо знание теории.

Так в 1931 году Азиз стал студентом Азербайджанского индустриального института и в 1936 году получил диплом инженера-геолога по разведке нефтяных и газовых месторождений.

Молодого выпускника направили в трест "Среднеазнефть", учтя его небольшой производственный опыт. Через два года его назначили начальником геологической партии, Несмотря на молодость - ему исполнилось 24 года - Азиз проявил себя не только хорошим специалистом, но и справедливым и инициативным руководителем. В его энтузиазме сказывался южный характер Алискерова. В советском обществе поощряли инженеров - выдвиженцев, особенно это проявлялось в годы первых пятилеток, когда не хватало управленческих кадров.

Еще через два года Азиза Хаджиевича приглашают на Волгу начальником инженерно-геологической партии строительства Куйбышевского гидроузла - крупнейшего промышленного объекта в СССР. Алискерову хотелось большего, его не устраивала спокойная, размеренная работа, перспективы роста, и он подает заявление о переводе его рядовым гидрогеологом на далекую, неизвестную многим Колыму в систему таинственного управления "Дальстрой", о котором ходили легенды.

Да и не нужно сбрасывать со счетов и меркантильные интересы: у него сложилась большая дружная семья, жена и четверо детей, которых надо было содержать, детям - дать образование и воспитать так, чтобы не стыдиться потом. А в "Дальстрое" хорошо платили, были многие и разные социальные льготы работникам Крайнего Севера - все вместе создавало благоприятные возможности трудовой деятельности.

Из Москвы до Владивостока семья добралась поездом благополучно, правда, долго ждали парохода до бухты Нагаева. Тем не менее, 3 июля 1940 года они увидели знаменитую Колыму, прославленную автотрассу. Чуть позже Азиз Хаджиевич с родственниками прибыл в поселок Оротукан - в 400 км от Магадана на должность рядового инженера-гидрогеолога Оротуканского РайГРУ.

Труд геолога беспокойный: полевая жизнь требовала физической подготовки, наблюдательности, выносливости, умения работать с лошадьми, сплавляться водным транспортом (лодка, плот), хорошо ориентироваться на местности, читать карту, но, в первую очередь, умения контактировать с персоналом. А на Колыме персонал был довольно специфичный: дальстроевцы были договорники, вольнонаемные; их окружали на производстве заключенные и бывшие заключенные исправительно-трудовых лагерей, ссыльные, и наконец, местные жители, представители коренного населения Колымы - охотники, оленеводы, рыбаки.

Со всеми надо было уметь налаживать деловые отношения. Вот это и демонстрировал Азиз в своей трудовой деятельности на Колыме.

Ему важно было привыкнуть к суровому северному климату, понять особенности труда колымских геологов - разведчиков золотоносных пород.

А.Х. Алискеров быстро адаптировался на Крайнем Севере, через год он назначается начальником Верхне-Оротуканского геологоразведочного отдела Южного горно-промышленного управления.

Азиз Хаджиевич невольно искал среди колымчан своих земляков. Он тогда не знал, что среди дальстроевцев после 1945 года находилось 57 лезгин, направленных на спецпоселение в соответствии с Постановлением ГОКО СССР и осужденных по национальности как "власовцы". Кроме того, в ссылку на поселение, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, в 1948 году за совершение уголовных преступлений, в том числе и по политическим мотивам, направили еще 11 лезгин.

Среди осужденных жителей Северного Кавказа был Абрам Соломонович Абрамов, 1912 года рождения, уроженец аула Янги-Кента Дагестанской АССР В приговоре ему приписывались грехи: "за агитацию против Советского правительства, клевету на карательную политику Советского государства". О нем стало известно много позже, только в декабре 1992 года, в областной газете "Магаданская правда" из опубликованного списка репрессированных по необоснованным обвинениям в антисоветской агитации и других контрреволюционных преступлениях, реабилитированных прокуратурой Магаданской области на основании Закона РСФСР от 18 октября 1991 года "О реабилитации жертв политических репрессий".

Алискерова не интересовали мотивы ареста этих людей, главное для него было их отношение к работе. В Нексикане жил Ибрагимов Аббас-Али Мамед-оглы, 1912 года рождения, уроженец города Махачкала из Дагестана. Его земляк работал заведующим магазином в поселке Нексикан, куда попал, видимо, как ссыльный или бывший заключенный Севвостлага НКВД СССР. Он был призван в действующую армию в Сеймчане Среднеканским райвоенкоматом 14 ноября 1944 года и пропал без вести 8 августа 1945 года. Так что встреча земляков не состоялась.

Начавшаяся Великая Отечественная война требовала эффективной работы геологов и горняков, ввода новых месторождений золота в эксплуатацию.

В 1943 Алискерова награждают медалью "За трудовую доблесть", в 1945 году - "за образцовое выполнение государственных планов" он получает орден Трудового Красного Знамени.

Высокая правительственная награда обязывала работать еще лучше, ответственнее. Тем более, что в 1947 году его назначили начальником крупного Берелёхского геологоразведочного управления, в подчинение которого находилось более 20 приисков, тысячи рабочих. Впоследствии Алискеров руководит геологами Западного горно-промышленного управления. Здесь впервые на Колыме он организует разведку долин крупных рек края. Под его руководством и непосредственном участии был разработан и осуществлен генеральный проект разведки реки Берелех. Именно там родилась слава Сусумана, где было найдено богатое и качественное месторождение золота.

Из Оротукана вместе с семьей он переселяется в Нексикан, где изучает перспективы развития нового промышленного района Колымы.

Его пригласили в Москву, где заслушали доклад о перспективах освоения центральной Колымы, именно там Алискеров высказал мысль о роли террас в образовании современных россыпных месторождений золота.

Прогнозы геолога блестяще оправдываются трудом горняков. В 1953-1954 годах Дальстрой приступил к поиску и разработке месторождений золота на Чукотке, особенно в бассейне реки Малый Анюй.

Немало усилий к этому приложил и Азиз Хаджиевич, с 1955 года, занимая должность заместителя начальника управления "Дальстрой" и начальника Северо-Восточного геологоразведочного управления Главного управления строительства Дальнего Севера, ломая устоявшие стереотипы - россыпное золото надо искать только на Колыме.

Исследовательский труд Алискерова и его коллег оценили в 1954 году вторым орденом Трудового Красного Знамени.

Казалось, в плеяде знаменитых геологов Колымы засверкала новая звезда, от него ждали новых открытий. Но судьба сложилась иначе.

4 июля 1956 года в Магадане шло совещание, где обсуждались планы поисковых работ на Колыме и Чукотке. В президиум совещания поступила записка от Азиза Хаджиевича с просьбой отпустить его домой по состоянию здоровья. В больницу он отказался ехать, едва успел добраться до дома, как перестало биться сердце.

Так завершился жизненный путь беспокойного, талантливого человека, проработавшего на Крайнем Севере всего лишь 16 лет, но оставившего о себе прекрасную память.

В 70-х годах прошлого века в верхнем течении реки Малый Анюй на Чукотке появился небольшой золотодобывающий прииск. Возникший возле него поселок горняков, назвали именем Азиза Алискерова.

На старом магаданском кладбище, по дороге к микрорайону Марчекан на квадратном многоступенчатом основании возвышался с 1958 года трехгранный обелиск, увенчанный звездой.

Так символически породнились Северный Кавказ и Север Дальнего Востока.

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 15 May 2023 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: