К истории освоения Кавказа
"Литературный Кисловодск", N62 (2017г.)

Давид Райзман

ДЕТИ И ВНУКИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРАВДУ О БЫЛОЙ ТРАГЕДИИ В СССР

Человеческое сообщество всегда нуждалось в поиске справедливости: в любом коллективе за истину боролись, отдавая за нее нередко и свою жизнь, ожидая многие годы и века, в надежде всетаки дождаться своей мечты, увидеть и почувствовать в отношении себя и себе подобных уважения, социального равенства, то есть равноправия, несмотря на разные ступени положения в обществе, честности и порядочности в отношениях друг с другом. Однако, жизнь ломала все представления о нравственности, когда вставал вопрос о выживаемости человека в обществе.

Иллюстрацией тому служат факты истории репрессивной политики в Советском Союзе в 30-50-х годах XX века и последующей реабилитационной деятельности, связанной с восстановлением справедливости, возвращением честного имени пострадавшего человека. Неважно, когда это произошло, в период, когда он и его друзья, коллеги по работе и родственники, еще жили или все уже ушли в мир иной. Важна память о личности, трудившейся на благо других и вносящих посильный вклад в развитие сообщества. Поэтому, сколько бы ни прошло лет, мы вновь возвращаемся к трагедии народов СССР, пострадавших в годы репрессий сталинского режима.

Прежде всего, потому что не всегда прокурорские органы могли разыскать и сообщить жертвам репрессий и их родственникам о возвращении честного имени, то есть о реабилитации того или иного гражданина. Поэтому у меня нет уверенности, что родственники Ивана Герасимовича Гуенко, 1917 года рождения, уроженца пос. Советский Советского района Орджоникидзевского края, знают о его участии в Великой Отечественной войне.

Его призвал Ольский райвоенкомат в Магадане 22 сентября 1942 года в Приморский край, в распоряжение 156-го запасного стрелкового полка, куда направляли всех бывших заключенных Севвостлага НКВД СССР, осужденных за какие-либо уголовные или бытовые преступления. На фронте рядовой И.Г. Гуенко стал заряжающим отдельного артдивизиона (ОАД) 101 -ой отдельной стрелковой бригады. Погиб в бою 10 ноября 1943 года. Похоронили солдата в Белоруссии, в Витебской области, Россонском районе, в деревне Триполье.

Там же, в Белоруссии, в Витебской области и Витебском районе, только в деревне Букштыны погиб рядовой, Василий Георгиевич Моисеев, 1913 года рождения, уроженец Северо-Кавказского края. Он тоже был призван в запасной стрелковый полк Ольским райвоенкоматом, но 18 октября 1942 года и служил в 157 зсп. На фронте стал стрелком 620-го стрелкового полка 164-й стрелковой дивизии и погиб в бою 7 февраля 1944 года.

Аббас-Али Мамед-оглы, рядовой, 1912 года рождения, уроженец г. Махачкала (Дагестан). Бывший заведующий магазином пос. Нексикан гортреста "Колымснаб" в Сусуманском районе Колымы. В действующую армию его призвал в поселке Сеймчан Среднеканский райвоенкомат 14 ноября 1944 года. Известно, что он пропал без вести в 1945 году.

Такая же судьба постигла и Семена Абрамовича Якубова, старшину, 1912 года рождения, уроженца г. Дербента (Дагестан). Он был призван Ольским райвоенкоматом в Магадане 22 сентября 1942 года в 3-й запасной стрелковый полк. Других сведений не было найдено кроме того, что С.А.Якубов пропал без вести в 1945 году.

Анатолий Вильгельмович Прусс, старший сержант, 1918 года рождения, уроженец г. Кисловодска. На Колыме работал договорником Дальстроя, прорабом дорожного строительства Главного управления строительства Дальстроя НКВД СССР. Его призвал 4 мая 1943 года Ольский райвоенкомат в Магадане, в дислоцированный на Охотском побережье 540-й стрелковый полк. На фронте А.В. Прусс стал мотористом-регулировщиком 56-й гвардейской танковой бригады. Он погиб в бою 21 июля 1944 года и похоронен на Украине, в Львовской области на станции Куткож.

Рядовой Растоваров Василий Дмитриевич, 1916 года рождения, уроженец села Донское Труновского района Орджоникидзевского края, работал на Колыме помощником старшины катера управления речного пароходства Дальстроя. Его призвал Ольский райвоенкомат в 157-й запасной стрелковый полк 18 октября 1942 года. На фронте В.Д. Растоваров стал замковым - наводчиком орудия 102-го гвардейского стрелкового полка 35-ой гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в бою 18 августа 1943 года. Похоронили его на Украине, в Харьковской области, в Изюмском районе на берегу реки Сухая Каменка.

Рядовой Авдирахман Сангиевич Увжикоев, 1913 года рождения, уроженец села Чикола Ирафского района в северной Осетии, был на Колыме рабочим Колымснаба Дальстроя. Ольский райвоенкомат в Магадане призвал его в 3-й запасной стрелковый полк в Приморском крае 19 ноября 1944 года. На фронте он стал стрелком 226-го гвардейского полка 74-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в бою 22 марта 1945 года и похоронен в Германии, в городе Росток.

Долгое время его родные ничего не знали о судьбе бывшего заключенного и солдата. В 1995 году я рассказал о нем своему коллеге, историку и инспектору Магаданского облоно, А.А. Дзайнукову. Он -то в очередном трудовом отпуске недалеко от Владикавказа нашел родных Увжикоева. Там, где чтут память, это была нежданная искренняя радость даже этой небольшой весточки о судьбе солдата.

Просматривая материалы рабочей группы магаданской областной Книги Памяти, я нашел однополчанина А.С. Увжикоева. Это был Александр Михайлович Шинкарев, рядовой, 1913 года рождения, уроженец Лектярховского района Орджоникидзевского края, тоже из северной Осетии. Он был рабочим промкомбината Дальстроя. 19 ноября 1944 года Ольский райвоенкомат призвал его в 3-й запасной стрелковый полк, а потом в Приморье его направили на фронт стрелком 226-го гвардейского стрелкового полка 74-й гвардейской стрелковой дивизии.

Шинкарев А.М. погиб в бою одновременно с Увжикоевым 22 марта 1945 года в германском городе Росток.

Да будут известны имена, отдавших свои жизни во имя Победы и справедливости в мире!

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

Последнее изменение страницы 27 Nov 2021