Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Давида Райзмана

Колымский след в судьбах жителей КМВ
Дети и внуки должны знать правду о былой трагедии в СССР
Тот самый Этлис
Судьба всероссийского соловья (о Вадиме Козине)
Судьбы людские (о В.И.Горазееве и Г.М.Лихтенштейн)
Настоящие люди (о Н.В.Савоевой)
Кавалер медали Королёва (о Я.М.Терентьеве)
Настоящая учительница! (О Людмиле Петровой)
Николай Иванович Бухарин
Иван Яковлевич Врачёв
Осетины на Чукотке
Азиз Хаджиевич Алискеров
К истории освоения Кавказа
"Литературный Кисловодск", N72 (2019)

Давид Райзман

К ИСТОРИИ ОСВОЕНИЯ КАВКАЗА

Кавказ познакомился с российским казачеством (казак как понятие, вероятно, имеет татарское происхождение: вольный наездник) в конце XIX века. Казачество означало особое военное сословие в России.

На улицах Кисловодска сегодня можно встретить смешанные патрули - полиции и местного казачества. Я подумал, что им небезынтересно будет знать, кто и когда следил за порядком в населенных пунктах Северного Кавказа.

Для защиты южных, юго-восточных окраин польское и московское правительства стали, начиная с XV века, привлекать пограничное население к особой сторожевой службе, наделяя поселенцев землей и другими льготами. Отсюда возникли казаки реестровых малороссийских полков в Польше и городовые казаки в пограничных городах московского государства. Но гораздо большее значение для развития и жизни казачества имело движение в свободные степи людей, искавших простора и воли. Так образовались казаки: днепровские, запорожские, донские, яицкие. Они не только охраняли границы территории, но и обеспечивали мирную жизнь в своих поселениях.

С усилением московского правительства и централизации власти городовые казаки были обращены в солдаты, вольные же казаки должны были подчиняться правительству и образовали казачьи войска. В начале XX века в России имелось 11 казачьих войск: донское, кубанское, терское, астраханское, уральское, оренбургское, сибирское, семиреченское, забайкальское, амурское и уссурийское. Казачьи войска имели свои земли, капиталы, особое управление, особые права и обязанности. Главное занятие их кроме военной службы - сельское хозяйство. Во главе войск стояли войсковые или наказные атаманы, подчиненные военному министерству по главному управлению казачьих войск. Для внутреннего управления войска делились на отделы или округа с атаманами во главе и станицы со станичными атаманами, управлениями и сборами; для хозяйственного заведения в войсках существовали областные, войсковые хозяйственные и войсковые правления; для военного же управления - штабы.

Все казаки несли личную воинскую повинность на особом положении. К 1905 году обязанных нести воинскую службу от 18 до 38 лет насчитывалось 475502 чел., в том числе 3950 офицеров. В одном Кубанском войске, образованном из линейных казаков (1860), живших по северным склонам Кавказа с XVI века, преимущественно состояло 94% русских. В военное время (имеется в виду русско-японская война) в строю насчитывалось 213 конных, 78 пеших сотен, 30 орудий, 4 команды (1327 офицеров, 16996 нижних чинов) {Малый энциклопедический словарь. т 1. изд. Брокгауз и Ефрон, СПб.1907}. Терское войско, образованное в 1860 году из линейных казаков и живших здесь с XVI века, так же играло значительную роль в жизни Кавказа. В начале XX в., то есть в военное время, по берегам Терека казачество состояло из 70 конных сотен при 12 орудий (281 офицер, 12296 нижних чинов).

Экономическое "завоевание" Кавказа Россией, писал В.И. Ленин, свершилось гораздо позже, чем политическое. Во второй половине XIX века Кавказ экономически не был освоен.

"Освоение" территории шло традиционными для Европы путями: когда происходила сильная колонизация Кавказа, особенно на Северном Кавказе, где шла широкая распашка земли колонистами, производящими на продажу пшеницу, табак и пр., когда из центральной России и с Украины на Кавказ тянулись десятки тысяч сельскохозяйственных рабочих. Вот тогда-то переселение производилось насильственно. Пришлые крестьяне вытесняли местное население, особенно это сказалось на снижении торговли. Казаки Северного Кавказа ставились в особо враждебные отношения к горцам, когда их земли передавались казакам. После реформы крестьяне Северного Кавказа получили всего лишь около трети той земли, которая была у них до освобождения от крепостной зависимости.

В Дагестане и Чечне в 70-80-е годы XIX века еще продолжались схватки населения с русскими войсками, в которых местное население несло большие потери. В ходе боев уничтожались пастбища, хлеб, сады, леса, налагалась огромная контрибуция. Несколько тысяч горцев было сослано в Сибирь. Только из одного Дагестана было выслано 5 тысяч человек. {Очерки по истории СССР под ред. Проф. А.В. Шестакова. Хабаровск, 1941. с177.}

Разумеется, эта политика не могла не вызывать сопротивление и возмущение со стороны свободолюбивых и независимых народов Кавказа. К тому же в их памяти оставались еще с XV века борьба с образовавшимся в Крыму татарским ханством, которое в последней четверти XV века попало в вассальную зависимость от Турции. К этому времени золотоордынское иго ослабело, но его влияние резко изменило расселение населения на Кавказе. Осетины были в значительной степени истреблены и оттеснены в горы. В южной Осетии установилось политическое влияние Грузии, которое по временам распространялось и на северную Осетию.

Адыгейские племена постепенно расселялись на восток, занимая территорию Пятигорья (отсюда название - "пятигорские черкесы" {по русским источникам. Д.Р.}, это касалось и некоторых территорий Большой и Малой Кабарды. Итальянские колонии, с которыми адыгейские племена поддерживали отношения, были разорены, на их месте возникли турецкие крепости. Началась постоянная война адыгейских племен с турками и татарами.

До 1838 года среди восставших против действий царских войск на Кавказе выделяется своими военными талантами, организаторскими способностями, выдержкой, настойчивостью, умением выбрать время для удара и решительностью имам Шамиль из Дагестана. Он руководил небольшой группой "вольных обществ" нагорного Дагестана и укрепился в своей военной резиденции Ахульго. Шамиль привлек к различного рода работам русских и польских беглых солдат, которые, кроме того, обучали горцев обращению с артиллерией. С 30-х годов XIX века началось брожение среди черкесов, отважившихся воевать с крупными отрядами казаков. Им помогали англичане, подвозившие повстанцам соль, свинец, порох. Этой помощью англичане старались ослабить влияние России на Турцию - тоже стремились извлечь пользу из войны за независимость народов Кавказа.

Шамиль укреплял свою власть с помощью активного партизанского движения на всем северном Кавказе, его поддерживало при этом население Чечни, подвозившее повстанцам продовольствие.

Его ополченцы успешно воевали с царскими войсками, разрушая русские крепости и укрепления, взяв в плен 700 солдат и офицеров, даже одного генерала. Но война затянулась. Большие потери чеченцев вызывали недовольство, да и на содержание отрядов Шамиля собирали большие налоги, что привело в конечном счете к отходу от Шамиля части Чечни.

В 1859 году Шамиль был пленен войсками главнокомандующего кавказской армией генерала Барятинского. У горцев стали отнимать земли и выселять с Кавказа в Турцию.

Важно было закрепить положение России на северном Кавказе, и потому в начале 60-х годов сюда переселили около 15 тысяч крестьянских семейств. {Очерки истории СССР, под ред. Проф. А.В. Шестакова. Хабаровск, 1941. вып.3. с.74.}

Эту предысторию освоения северной части Кавказа важно помнить, дабы, учитывая особенности развития государственности в многонациональном регионе, не создавать социальные конфликты, наводя правопорядок среди местного населения.

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 18 Feb 2021 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: