Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница "Литературного Кисловодска"

Стихи из "ЛК"
Избранные стихи авторов "ЛК"
Стихи из "ЛК" (авторские страницы)
Рассказы из "ЛК"
Поэмы из "ЛК"
Биографические очерки из "ЛК"
Литературоведческие очерки из "ЛК"
Непрочитанные поэты России

Страницы авторов "ЛК"

Светлана Цыбина
Светлана Гаделия
Александра Полянская
Юлия Чугай
Наталья Рябинина
Игорь Паньков
Геннадий Трофимов
Май Август
Сергей Смайлиев
Иван Аксенов
Иван Зиновьев
Давид Райзман
Анна Мотенко
Василий Помещиков
Лидия Аронова
Иван Гладской
Маргарита Самойлова
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
Евгений Сычев. Чукотские истории
"Литературный Кисловодск", N47 (2012г.)

Малина Узденова

Кисловодск

ЗАРИСОВКИ

КАК Я НЕ СТАЛА "ХОРОШИМ" ПРОДАВЦОМ

После смены места жительства я долгое время сидела без работы. Мой новый сосед - предприниматель. И довольно-таки успешный, несмотря на молодость. Занимался торговлей. Начал с нуля, а уже через год у него было много торговых точек. Как-то предложил и мне попробовать поработать продавцом. Сказал, что если соглашусь работать, то откроет ещё одну точку в хорошем месте. Я не отказалась.

И вот я вышла на работу. Торговала фруктами. Всё было бы хорошо, если бы торговала в таком районе, где не так много моих хороших знакомых. Дело в том, что товар был весовой, и, когда отоваривала знакомых, неудобно было снимать какие-то там тридцать-пятьдесят граммов, если перевешивалось. А так как товар был недешёвый, то за день "набегало" столько, что уходило если не половина, то всё равно треть дневного заработка. И тогда девочки, с которыми я работала, поделились со мной "секретами торговли", то есть ввели меня в курс, скажем так, "тонких хитростей торгаша"; учили, как "обвесить" покупателя, и в то же время чтобы покупатель думал, что ему немного перевесили. Да, действительно, чтобы всё это освоить, нужно было обладать ловкостью рук фокусника. И тем не менее я кое-что усвоила. Но усвоила, к сожалению, или, скорее всего, к счастью, только на время "учений". Как только стала отоваривать покупателей, я поняла, что морально к этому не готова. И вряд ли когда-либо буду готова. И так как я не могла (или своим подсознанием не хотела) работать на "шабашку", то работодатель повысил мне зарплату (в секрете от других продавцов), и поставил на другую точку, подальше от того района, где у меня было много знакомых покупателей.

Первые несколько дней я поработала замечательно. И, как мне сказали, дневная выручка, как и на прежней точке, у меня была выше, чем у других продавцов на этих же точках. Но однажды, уже ближе к вечеру, ко мне подошла женщина. Я её отоварила, положила товар в пакет, и, естественно, взяла цену и за пакет. Тут женщина начала возмущаться, что она здесь покупала до этого, и здесь торговала женщина, которая работала честно, за пакеты денег не брала. И дальше она продолжала: "А вот Вы жульничаете, управы на вас, торгашей, нету! Продаете даже пакеты, которые другие продавцы выдают бесплатно."

Вечером, когда мы все, продавцы, собрались на складе, я рассказала об этом инциденте. То, что я рассказывала с такой обидой, сопровождалось дружным смехом моих сотрудниц, как будто им рассказывают анекдот. И меня начали снова учить: "Как бы ты ни старалась честно торговать, в глазах покупателя ты никогда не будешь честным продавцом. В день у нас "навара" столько, что за неделю не заработаем честным трудом. Потому и отдаём пакеты бесплатно, что для нас это не накладно. И покупатель доволен, он ведь не знает, что, отдавая пакет бесплатно, мы с каждого отпускаемого килограмма оставляем себе больше десятой части. И ты так же делай, если сама себе не враг. А честного торгаша для покупателя как никогда не было, так и не будет никогда."

Эти "нравоучения" я усвоила умом, но никак не сердцем. И, наверное, поэтому я оставила торговлю, так и не став для покупателя "честным", а для себя "хорошим" продавцом.

НЕБЕСНЫЕ ЗАРИСОВКИ

Красота земная, Красота Вселенская! Перед ней склоняясь, Не встаю с колена я.

Небо сейчас такое интересное: полная луна, рядом единственная, слабо мерцающая звезда, и кажется, будто какой-то нерадивый, но бескрайне талантливый художник провёл несколько мазков по лазурному небу белой краской на иссохшей кисти. Но даже в этом небрежно-ленивом художестве необычайная красота. Вокруг луны белая краска ярче. Вот где-то вдалеке показалась ещё одна звезда со слабым дрожащим мерцанием. Белая краска постепенно впитывается в лазурь. И чем больше впитывается белизна, тем больше звёзд светят нам в ночи. Вот показалась одна яркая звезда, чуть подальше - ещё две - совсем рядом - звезды. Создаётся впечатление, как будто слились в одну. И от этого сияние ещё ярче. Облака потихонечку "размазываются" по небу. И чем тоньше становится белая "мазня" на лазурном величественно бездонном небе, тем больше появляется еле уловимых человеческим глазом сияний маленьких звёздочек. Но белая краска полностью впитается в лазурь, и тогда будет праздник на небе - парад звёзд. И засверкает над планетой чистое, мирное, радующее глаз и душу Небо. Пусть над нами, всем человечеством оно будет всегда безоблачным! И пусть будут чистыми помыслы людей, ради которых так старается Вселенная. Пусть будет на земле и во всей Вселенной гармония. Гармония всей Вселенной - вот рай, о котором все мы должны мечтать. Вот то, чему мы все, люди, должны служить, и тогда этот рай будет так же служить нам, людям, чьи души так устали от заточения тьмой.

 

Малина Узденова. О нашем роде

Малина Узденова. Из дневника юности

Малина и Мурат Узденовы. Тепло твоей поэзии храним, Керим (о Кериме Мхце)

Фатима Джанаева. Слово о Малине Узденовой

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 28 Jan 2022 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: