Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
"А тишина звенит". "Глушь. Глухомань таёжная..." Всё зримо и ощутимо. И пень, как леший, почти родной!" Здорово сказал о Цветаевой: "Не сдюжу твой любовный крест и неподъёмный крест таланта." А у самого тоже талант подмечать: "Весенний первоцвет возник на бис исполненный природой". "Рассвета невообразимые чудеса: свежесть, запахи, краски, реки алюминиевая полоса". Жалко, что он уже не напишет новых строк, таких как эта: "Запредельность уводит друзей, самые тяжкие годы. Друзья, что водой не разлей, в воду уходят без броду".
Мне очень понятны её строки: "И если б можно возвратиться, то по Весне! Когда в садах поют свои молитвы птицы". Я сама плакала, увидев цветущую сирень, возвратившись из дальней командировки.
Какой певучий поэтический язык! Замечательные сказки-сказы, которые ему напевают северные ветры, настоянные на аромате нежно-сиреневых цветов иван-чая. Нет, я там не бывала, но почувствовала, читая его строки.
"Тополь, ныряющий в снег, дельфином - в кромешное небо". "Люблю свою одинокость... " Благодарю: созвучно моим мыслям, значит, я не одна такая? "Ведь это всё оттуда, с высоты... И тихо напевай мелодию свою". Благодари Бога, что слышишь!"
"Через годы, на последнем круге, я хотел бы всех увидеть вновь". Это звучит, как временная программа, и она может сбыться. Слова стали почти материальными. Мне другое понравилось: "И кем бы, родимый, ты ни был - дыши, возрождайся и будь..." "Верни меня к первоистокам моей, пусть наивной, души". МОЛОДОСТЬ, АУ!?
У неё очень своеобразный слог, отрывистый, резкий, темпераментный. Вот как женщины донимают своей лишней заботой, забывая, что мужик хочет чувствовать себя самостоятельным. Женщины в её рассказах - как бы взгляд со стороны. Какими мы бываем надоедливыми занудами!..
Ничего себе сюжетик! "Ни одна из Джульет не достойна любви, хотя маленькую жалко". Видно не повезло ей с хозяйкой. "Пётр Семёнович". Ох уж этот Пётр Семёнович, с шаманской энергетикой, с шаловливыми знакомыми глазками! Действительно, лежит себе смирно, решает кроссворды, а тут ножки стройненькие, халатики коротенькие, ну как не реагировать! Вот он, такой единственный: он поболеет и выздоровеет, а молодые, уткнувшись в свои смартфоны, не видят жизни. Вспомнился старый английский фильм: "Так держать, медсестра!"
Необычная судьба, неунывающий характер! И ещё узнаю, что слепой? Ходил по Кисловодску, штурмовал его причудливую географию, с неровным рельефом. Страдал без тишины. Потеря зрения обостряет слух! Обратила внимание на его фотографию. Всклочённые волосы! Он же себя не видит, а фотограф не предложил причесаться. Что-то с человеком не так?? Совместный поход на Эльбрус - вообще не представляю, как это возможно? Ему очень трудно в этом мире. Попробуйте закрыть глаза и пройти по своей комнате? Как он бегает на длинные дистанции? Может, ему легче потому что ему не с чем сравниться?
Интересные диалоги со своим роботом-двойником. "Для нас, - твёрдо продолжил робот, - Земля всегда была и будет матерью". "Но вы, хозяин, вернётесь, всё равно вернётесь домой". Не поняла!.. "Юрий молча кивнул, поблагодарив робота". Как, молча? Не поняла, что их манит в космос? Анна вернётся, и ему одному там делать нечего. "Эквивалент смысла в какой-то ЗЫБКЕ уходящих понятий..." Зыбка - колыбель, люлька, качалка. Наверное, хотел сказать в ЗЫБИ?"
Замечательные слова! "Как сердцу дорога родная речь! На станции с толпой людей смешался, чтоб только услыхать слова родной земли!" Вспоминаю: возвращались из Алжира домой в отпуск. Рассвет на аэродроме, автобус ещё не подогнали. Целый год полное погружение в иностранную речь. И вот... Идут женщины - мойщицы самолётов с швабрами и вёдрами. И что я слышу: матерок вперемежку с восклицаниями! И всё таки родная речь! Знаете, стало как-то теплее, наконец дома!
Давно нравятся слова мастера: "Привычка детская, открыв глаза лежать, - такая грустная привычка! Не упрекай меня за это мать..."
"При свете ламп медвежьих..." Не поняла, какие они?? И вместе с ним: "И вот на пороге забвенья стою, и всё что безмерно на свете люблю".
"Живокости голубой туман, розовые розги иван-чая и белоголовника дурман дарит нам МОСКОВКА нас встречая". Какая такая МОСКОВКА? Не знаю, растолкуйте. "Найдёт меня закатная заря..." Метафизики говорят: так нельзя ставить себе программу - может в точности исполниться.
Порадовала рассказом, не могу не согласиться с её строками о истории: "Если её не писать, может разрушиться мост между временами, между нашими предками и нами - потомками!"
Я согласна с ним, что грязь к гениям не пристаёт, и мы видим главное - их талант. Прощаем их чудачества и замалчиваем свои теневые стороны, но они есть. Скорее всего, Квиток не те слова подобрал, как-то грубо выразился. Ох уж этот Малахов - специалист по грязному белью! Любовницы кинорежиссёров рассказывают, - это для обывателей. Денег хотят получить за экранное время, а ведь это наши люди!? И почему они так отстают в развитии, что им мешало в жизни понять главное и нужное.
И в КГБ были правильные люди, поэтому и оказывались на Колыме. Очень точные его слова: "Профессия накладывает отпечаток, но ЧЕЛОВЕКА не меняет". Цикл радиопередач о нём нужен, чтобы не пропал "старый, уходящий в прошлое лексикон русского интеллигента с уменьшительно-ласкательным обращением к собеседнику. Может быть, на радио "Звезда"? Он живёт среди "белковых бестолковых тел", в "уютном фатуме", который "обволок нищетою щедрот". И всё же у него остаётся надежда на Божью милость. "У правды почему-то не было лица...", но чувство долга перед родиной: "Не ради вечности и рая хоть что-то сделать для тебя". Некоторые прожигают жизнь, даже не задумываясь на эту тему.
Порадовал рассказами о жизни на аэродромах. Передислокация, вот как она разводит и находит людей.
Прекрасные стихи о Весне! Стр. 87. Не поняла: "Второпях ПОЗАДЬ себя кладёт на пол". Может опечатка?
Хочется добавить к его стиху: "Жаль, строчки забываю быстро". И каждый вечер - новая старуха.
Отлично про "Необутин"! Нас в медицинском училище призывали всегда обращать внимание на боль. Ведь это сигнал: "Что-то случилось?" А теперь призывают: "Некогда болеть!" Обезболивающие - это выключатель сигналов. Иногда это необходимо, чтобы человек не умер от болевого шока, но причина остаётся. Можно пропустить угрожающий симптом. Симптомы убираем - и вроде болячки нет. На кого рассчитана такая реклама? А вы заметили, что старые рецепты переписывают, добавляя немного балласта и изменяя название. Мы ещё помним "Пятёрчатку" и "Тройчатку". Думают, что не осталось в живых помнящих?
Да, в люди нас не пускают. Непонятно, кто от кого заражается? Может те, кому сделали прививку, в первую неделю заразны, а кто уже переболел год назад - нет. В театр нельзя, в музей нельзя, в метро тоже, а вот в Египет и Турцию с купленными справками можно! Там набраться и сюда привезти, так что ли? Константин, спасибо за юмор, тем и живы!
"Сон - третий по важности..." А я не согласна, что третий, а не первый! Без сна - всего шесть дней, без воды - неделю, без еды и месяц протянуть можно. Ночь важна для работы мелатонина, и не только. Ночью мы заряжаем свои жизненные батареи. А темноты настоящей сейчас в ночи нет. Если глядеть на Землю из космоса - искрит наш шарик! "Безграничная вера в сновидения заводила..." "Святоотеческое предание запрещает..." А как же тогда: "Митрополит Московский Филарет увидел во сне... так и произошло??" Стр 100 "Потому, чтобы не впасть в заблуждения..." А как же Ломоносов, Менделеев?? А вы не пробовали во сне осознать парадоксальность данного сна? Я верю, что Господь есть, и не важно, что у китайцев он с плоским лицом, а у африканцев чёрный.
Станислав, вы преднамеренно поместили рядом Татьяну Топузову и диалог Пушкина с епископом Филаретом?
Будем следовать его подсказке: "Пути разумно выбирай...
"Снова болеть апрелем!.." Какой у неё приятный недуг, всем бы такое заболевание! "Птицы нотами на проводах..." И мне похожее привиделось в далёком 1963 году: "Небо озорное, звонкое в пять строчек, и на каждой строчке песенка стрижа". Действительно: "Счастья хватает на всех, если кто-нибудь любит тебя!"
Благодарю за красивый, необычный рассказ. И меня её кролик не обманул, а порадовал!
Рассказ мне понравился! Главное кому-то сделать первый верный шаг, а потом цепная реакция захватит добротой всех окружающих. Может быть, и у лошадей бывает токсикоз беременности? Ведь двойня должна была появиться на свет!
Умеет же он так нарисовать картину, что даже запах табака почувствуешь. "Глаза старой женщины вновь погружаются в вечность" /Она уже не здесь, а в дорогом прошлом/. "Змеится голубоватый дымок изысканной пахитоски в ледяном кабинете. Она уже не видит меня". Станислав, вам повезло на жизненной дороге, таких дорогих сердцу людей повстречали, и они раскрывали над вами свой розовый зонтик защиты и понимания. Вот Глеб Семёнов возился с молодыми, чего не могу сказать о нашем Алексее Смирнове. Надо же иметь большое доброе сердце, чтобы выращивать птенцов желторотых. Теперь острее чувствую возможности и тонкости русского языка: "Прощание с с...адом" По аналогии: Рай...совет, Рай...ком, Рай...собес. А теперь: "Администрация"... Где живём? Куда идём? Хорошо, что Глеб Семёнов не дожил до этого. И как было бы моему отцу, дошедшему до Берлина? Не думал он, что мы так будем разбазаривать завоёванное кровью.
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 3 Nov 2023