Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница нАТАЛЬИ фИЛАТОВОЙ

В Серебряниках
Цветные стеклышки
Крымские яблоки
Странички детства
Так мы жили
Васильевская 13
Старый Арбат
Джибути
Того
Того, Ломе
Тунис
Обзор "ЛК"-77
О книге А.Квитка "Песчаное чудовище"
"Литературный Кисловодск", N80 (2022г.)

Наталья Филатова

МОЯ АФРИКА

ТОГО

Утро! Прохладный ветерок расчёсывает пальмы. Песок на улицах, ещё влажный от дождя, золотит солнце. По наказу президента - весь город с семи до восьми утра занят уборкой улиц. Если не убирать, песок заметает всё. Убирают щётками, а не как у нас - вениками или машинами. Но мне кажется, что КПД этой работы равен нулю, так как песок ссыпают сюда же, под ограды на улице, и он за день перемещается обратно на тротуар и проезжую часть. Песок ещё добавляют машины, везущие из пригорода продукты.

Издалека, кажется, что многие курят, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это манера чистить зубы палочкой хинного дерева, заточенной, как сигарета. Вот по улице идёт молодая ломейка, на ходу вычищая свои зубы, таз на голове диаметром 50 сантиметров не мешает, а наоборот придает плавности походке несущей. Седой мужчина, едущий в такси, с усердием полирует свои оставшиеся два зуба. Зубная паста не в моде: стоит дорого, не всем по карману, а палочки продают дети, стараясь хоть как-то заработать на тетради к школе.

Молодёжь читает - это приятно. По вечерам можно увидеть устроившихся на ящике или на песке под уличным фонарём, ищущих знания. Я часто видела у советского посольства девушек и парней, которые, разложив на капоте посольской машины книги и тетради, читают и пишут. Электричество стоит дорого. Посольский шофёр, наверное, для них протирал вечером капот...

АЛЬБИНОСЫ

За четыре месяца пребывания в стране я насчитала четырёх альбиносов. Три мужского пола и одну женщину. Африканец-альбинос это что-то не поддающееся пониманию. Почему так? И вообще-то на такой городок, как Ломе, мне кажется много. Ведь у них-то с меланином всё должно быть в порядке. Особенно запомнился мальчик лет 12-13: он гулял с братом, очень похожим чертами на него, а у этого розовые коленки, белые ресницы и красные глаза.

Если удаётся, мы с мужем, когда спадает жара, едем на пляж "Робинзон". По пути находится маленькое кафе под названием "Звёздочка". Здесь можно выпить прекрасного свежего бочкового пива. Немцы построили тоголезцам пивзавод, внедрили свои рецепты - и процветают. Жара, пить всем хочется. Мы тут частые гости. Барменшей работает девушка-альбинос. Субтильная, кожа цвета бело-розовой пастилы, золотистые пружинки волос и красные глаза. Я ей подарила свои тёмные очки, и теперь она приветствует меня: "Bonjoirmasoeur!" Как тут их воспринимают, как реагируют матери на рождение таких детей?

К нам в Бюро Аэрофлота заходил африканец, у которого тело покрыто белыми пятнами. Губы, вокруг глаз, вокруг ушей, белая шея. Особенно удивляют руки, я не знаю, что это: альбинос или витилиго?

Оказывается, африканцы бывают и рыжие. Как правило с правильными чертами лица и пропорциональной фигурой. Маленькие девочки смотрятся, как куклы с золотистыми волосами, но у кукол не бывает веснушек, а у этих рыжих они есть. Каждое утро у входа в Бюро Аэрофлота, куда меня из нашего посольства устроили на работу, ждёт девочка лет пяти. Как-то я угостила её конфеткой, привезённой из дому, и привязала красную ленточку на её волосы-пружинки. Она тут же убежала к матери - похвалиться. Теперь каждое утро у нас ритуал: я угощаю её конфеткой, она что-то лопочет на своём Эве, которое я не понимаю. Потом я беру её на руки и подбрасываю, она визжит от удовольствия и просит ещё, показывая на самолёт - муляж, выставленный в витрине Бюро.

* * *

В Бюро Аэрофлота работает всего пять человек. Патрон - представитель, как его тут величают тоголезцы. Нестор в должности информатора. Он родом из Ганны, а Ганна совсем рядом. Где-то на окраине Ломе нужно перейти на противоположную сторону улицы и ты уже в Ганне. У Нестора семья из шести душ, которых он один кормит. Весёлый, плотного телосложения, сорокалетний красавец. Свободно говорит на трёх языках. Ещё Габриэль, сторож-уборщик, бывший декоратор из Буркина Фасо. Щуплый как мальчик - сорока пяти лет, но уже ухитрившийся отрастить себе небольшой живот для солидности. Отец трёх очаровательных девочек. Передние зубы у него отсутствуют, и от этого улыбка немного странно выглядит. Кто-то из клиентов пролил Коку на ковролин, и Габриэль принялся пылесосом собирать жидкость. Вы можете представить, что из этого получилось? Гранд-патрон, в пылу гнева, глядя на задымившийся пылесос, не скупился в выражениях, часто повторяя слово КОЗЁЛ! Когда гроза поутихла и патрон уехал по своим делам, Габриэль обратился ко мне: "Мадам, как переводится словосочетание: Бля Козёл"? Мой вольный перевод означал - "упрямый человек".

Кроме меня, ещё работает в Бюро жена нашего консула. Тихая, мудрая, хрупкая женщина. С ней легко общаться, и она учит меня тонкостям в работе. В Бюро постоянно кто-то заходит, если не клиент, то кто-то из торгующих. Как-то Габриэлю предложили купить пижаму, и он советовался со мной какую выбрать. Тут же в кладовке примерял и выходил в зал показаться. Всё-таки они как дети, а мы ограничены условностями, которые сами же и выдумали. Однажды принесли Габриэлю плоды "коки". Он предложил мне попробовать. Я по гороскопу Близнец и склонна к экспериментам. Попробовала кусочек. На вкус напоминает наш недоспевший жёлудь. Немного немеет язык. Кайфа я не почувствовала: может, надо съесть горсть?

Когда удаётся случай, мы после пяти часов дня едем на пляж "Робинзон". Хозяин кемпинга - бывший легионер, болгарин по национальности, Иван. У него на территории можно встретить европейца любой национальности. Особенно немцам приглянулся пляж "Робинзон". Небольшой залив на расстоянии ста метров от берега перегораживает коралловый риф и ржавый корабль. Ходят легенды, что именно на этом корабле болгарин Иван и приплыл сюда. Чистый песчаный пляж, безопасное купание, ухоженная территория, уютные поэтки, великолепные кулинарные способности хозяина - всё располагает к отдыху.

ДОЖДИ В ТОГО

Вчера вечером я услышала подозрительные шорохи за стеной нашей спальни. Вышла во внутренний дворик и остолбенела от ужаса! Такого я ещё не видела. Вся торцевая стена нашей спальни покрыта шевелящимися тараканами "кукорачами" размером со среднюю мышь. Сходила в дом за двумя баллонами асептика. Начала опрыскивать квадрат от крыши к фундаменту. Тех, что падали, собирала в ведро, уминая кирпичом. За час я управилась с этой ордой. Получилось два металлических ведра из-под краски. Залила керосином и подожгла. Они нарушили мою территорию, а если бы поползли в дом? Можно догадываться, где они всё это время обитали вместе с личинками комаров...

Утром наш посольский садовник Яо сожалел, что я уморила столько тараканов. Он сказал, что в его деревне этими тараканами кормят кур.

Через день в Ломе начались дожди. Я радовалась их приходу, радовалась буйству гроз, с которыми хоть на несколько градусов понижалась температура. Во вторник, после захода солнца небо потемнело, звёзды, не успев проявиться, пропали в плотных низких клубах облаков, пошёл дождь. Засверкали яростные молнии, занимая половину горизонта, полил нескончаемый ливень. Он с каждым порывом ветра как бы набирал скорость и силу, доводя свой ритм почти до экстаза. Вода обрушивалась с неба с такой силой, будто где-то прорвало плотину, и она теперь льётся через огромный дуршлаг на землю. Уже через полчаса такого ливня крыша нашей одноэтажной виллы протекла. На кухне и в коридоре образовались лужи, которым некуда вытекать, и вода заполняла полы в комнатах. Я додумалась приоткрыть дверь черного хода, наполнение немного замедлилось. Было слышно, как возятся под застрехой потревоженные дождём голуби, пытаясь спрятаться от заливающей их воды. Крыши устроены ненадёжно, покрыты листовым железом, а затем идёт обрешетка из бруса. В ячейки этой обрешетки заложены толстые листы пенопласта, которые при сильном ветре подпрыгивают и стряхивают вам на голову маленьких симпатичных геккончиков. Их бояться не надо, они питаются комарами и мухами. Дождь, нет, не дождь - ливень лил всю ночь так громко, что не было слышно работающего на пределе бакинского кондиционера, который в обычное время ревёт, как самолёт на взлёте, не давая спать. Крыша над спальней выдержала. Ночью под такую музыку спалось хорошо. Утром в луже по комнате плавали туфли и упавшие с железного стула журналы. Можно было себя утешить тем, что хотя бы кровать не плавает, потому что тоже железная. А ливень всё работал - гигантская моечная машина мыла дома, крыши, машины, тротуары и забытые на улице скамейки. Каково сейчас бездомным? Куда они забились, в какие щели? Хорошо, что почва песчаная - вода постепенно уходит. Птицы утром не пели как обычно и ящерицы-ягуаны не отжимались друг перед другом на горячем песке показывая свою мощь: негде! Песка не видно: кругом слой воды. Зонт под таким ливнем не спасает, разве только добежать от двери дома до машины. Возникает вопрос: в чём идти на работу? Наверное, лучше в купальнике и в резиновых шлёпанцах, захватив в целлофановом пакете платье. Наша торговка на углу улицы сегодня не готовила иням, сегодня в меню яйца - благо не размокают. Мотоциклисты разъезжают в жёлтых клеёнчатых плащах, застёгнутых на спине, как операционные халаты, но при таком ливне и они не выручают. Смешно выглядят блюстители порядка: фуражка намокшая смотрится, как маленький таз на голове, а главное - брюки, заправленные в носки или шлёпанцы на босу ногу вместо туфель: дождь, ничего не поделаешь, так удобней, но всё же смешно, нет важности и строгости вида.

Океан, наверное, тоже немного разбавил ливень и сверху он теперь не такой солёный? Столько пресной воды - и всё разом. А если бы постепенно?.. Но нет - у природы свой в этом резон, только нам про это неведомо. Завтра праздник в память о неудавшемся в прошлом году перевороте в стране. Флаги висят - моются, и транспаранты тоже. Соседей напротив нас затопило основательно, и они всей семьёй выносят воду вёдрами из дома и выливают на мостовую. Мне кажется при таком ливне эта работа имеет ноль пользы.

С сигналами подкатила новенькая красная пожарная машина. Я обрадовалась за соседей: у пожарных есть помпа, шланг, - значит помогут. Не тут-то было! Постояли, поохали, поговорили и уехали. А шланг-то совсем новый, похоже, что его ни разу не разматывали. Спасать от воды - не пожарников это дело! А ливень всё льёт и льёт, а семья всё носит и носит в вёдрах воду из своего двора. Кто кого одолеет: дождь или люди? Скорее, время...

В субботу я решила помыться под дождём. На парадном крылечке виллы намылила голову и вышла под дождь. Высокие заборы, больше двух метров, защищают от чужих глаз: можно ходить хоть голой - никто не увидит. Волосы промыла отлично: вода чистая, мягкая. Интересно, местные используют такую возможность или нет?

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 1 Feb 2023 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: