Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница нАТАЛЬИ фИЛАТОВОЙ

В Серебряниках
Цветные стеклышки
Крымские яблоки
Странички детства
Манежная площадь
Так мы жили
Васильевская 13
Старый Арбат
Того
Джибути
Тунис
Обзор "ЛК"-77
О книге А.Квитка "Песчаное чудовище"
"Литературный Кисловодск", N75 (2021г.)

Наталья Филатова

КРЫМСКИЕ ЯБЛОКИ

Моя мама - шофёр, она была одной из первых девушек, которых в Москве обучали вождению автомобиля. Её выбрали как дочь погибшего коммуниста и активную комсомолку завода "МАШТЯЖ". Тогда, наверное, об этом мечтали многие сверстницы. Есть старое фото на картоне: она ещё с косичками в красной косынке в окружении парней сидит за рулём старой машины, с клаксоном в виде груши.

В Москве, в самом начале улицы Разина, находилось министерство пищевой промышленности, куда маму направили работать после войны и прикрепили в качестве личного шофёра к хорошему человеку. Павел Баградович Азарашвили был большим начальником в "ГЛАВТОРГВИНО", а для меня просто добрым, почти родным дядькой. Очень часто мама брала меня с собой на работу, потому что в очередной раз меня не взяли из-за карантина в детский сад. И вот я болтаюсь на заднем сидении машины, разглядываю в окно окружающий мир.

Рано утром в машину сел очень задумчивый и грустный Павел Баградович. На нём летняя рубашка и шляпа в сеточку. Руки лежат на большом кожаном портфеле, они покрыты кудрявыми чёрными волосами. Вчера в клубе министерства показывали трофейный фильм "Тарзан". Я с детьми тоже сидела в первом ряду. Все выучили призывный крик Тарзана, а мне запомнилось новое слово абрамгутанг, так я его услышала. Разглядывая у себя на правой руке три светлых волосинки и оттянув их, говорю: "Павел Баградович, а мы с вами скоро будем абрамгутангами". Мама шикнула на меня, чтобы я замолчала, а начальник спросил маму: "Что девочка сказала?" Когда он услышал про абрамгутангов - улыбнулся и лицо его посветлело. У него была такая тёплая улыбка, что тут-же хотелось улыбаться самой, потому что, кроме доброты, она дарила ощущение спокойствия и защищённости. Наверное, раньше у настоящей интеллигенции было правило по возможности помогать окружающим их людям, и эта семья помогала всегда.

Где-то в московской области закладывали опытные делянки виноградников, и Павел Баградович сам инспектировал их существование.

Моё место было на заднем сидении машины, позади мамы, в новенькой "Победе" цвета кофе с молоком и номер: "МЩ - 14 -32". Дальние, не гладкие дороги укачивали меня до головокружения. Однажды меня оставили в семье начальника под присмотром бабушки. Весь день я играла с беленькой собачкой по имени "Дезька". Когда мама вернулась, вдруг вспомнили, что у Наталки сегодня день рождения. По такому случаю, мне предложили выбрать подарок самой, что-то в их доме. Я выбрала маленькую белую скамеечку. Взрослых рассмешил мой выбор. Скамейка была Дезькина, эту мне не отдали, а через неделю мама привезла точно такую же новую. Потом на ней спала моя кукла.

Прошло лето, настала сырая осень. Я много болела, оставаясь дома в нашем полуподвальном жилье. Приближался новогодний праздник. В предпоследний день старого года мама приехала с подарком от Павла Баградовича. Она внесла в комнату небольшой ящичек, сколоченный из тоненьких дощечек, и уже на пороге я почувствовала чудесный запах. В нём лежали небольшие, бледно-зелёные, немного похожие на перевёрнутую грушу, яблоки. Сильный сладковатый тонкий аромат манил своей необычностью. Такие я ещё не пробовала. "Крымские яблоки? Какой такой Крым?" - спросила я. Мама объяснила - это место, где всегда тепло и солнечно. Там есть море и горы. "Какое оно море, чем пахнет? А горы, какие они?" - спрашивала я. Мама дала мне сразу два яблока и отправила на улицу гулять. Ей нужно было приготовить быстро еду и возвратиться на работу.

Когда она уехала, яблок в комнате на виду не было. Она забыла, что яблоки так сильно пахнут. Ровно две минуты ушло на определение их местонахождения. Старый кожаный диван с откидными валиками благоухал! При помощи ножек стула удалось поднять сиденье дивана, чтобы залезть во внутрь и отыскать ящичек. Задача была не из простых, но мне удалось. Сразу съела ещё два яблока, диван закрывать не торопилась. Потом через час ещё и ещё, и ещё. Через сутки, когда мама вернулась, в ящичке лежали только палочки от яблок. Было очень стыдно, что я съела всё одна. Молча ожидала приговора, но мама сказала только одно слово: "Нда-а-а", что оно означало было непонятно. Мои щёки пылали огнём, но меня почему-то не ругали.

Теперь вспоминая тот Новый год, чувствую запах крымских яблок, а не мандаринов, как многие.

Как-то на Усачёвском рынке увидела Крымские яблоки. Они были крупнее, с чуть розоватыми бочками. Купила целый килограмм. Они почти не пахли. Тот восхитительно тонкий аромат остался в памяти навсегда, как и улыбка доброго дядьки.

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 1 Feb 2023 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: