Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Рассказы из "ЛК"

Геральд Никулин. Кисловодск, картинки памяти
Сергей Шиповской. Айдате
Лидия Анурова. Памяти детства
Лидия Анурова. Я и Гагарин. Вечер на рейде. Сеанс Кашпировского
Лидия Анурова. Мои старики
Наталья Филатова. В Серебряниках
Наталья Филатова. Цветные стеклышки
Наталья Филатова. Крымские яблоки
Валентина Кравченко. Первые шаги
Валентина Кравченко. Осень
Митрофан Курочкин. Послевоенное детство
Тамара Курочкина. Горьковатый привкус детства
Тамара Курочкина. Грустная дорога в юность
Тамара Курочкина. На теплоходе музыка играет
Тамара Курочкина. Дворняжка по кличке Дружок
Антонина Рыжова. Горький сахар
Антонина Рыжова. Сороковые роковые...
Капиталина Тюменцева. Спрятала... русская печь
Анатолий Крищенко. Подорваное детство
Феофан Панько. За ушко да в лесочек! Крепкий сон
Любовь Петрова. Детские проказы
Иван Наумов. Перышко
Георгий Бухаров. Дурнее тетерева
Владислав Сятко. Вкус хлеба
Андрей Канев. Трое в лодке
Андрей Канев. Кина не будет, пацаны!
Галина Сивкова. Жизнь - в пути
Галина Сивкова. Фотография
Олег Куликов. Шаг к прозрению
Нина Селиванова. Маршал Жуков на Кавказских минеральных водах
Михаил Байрак. Славно поохотились
Ирина Иоффе. Как я побывала в ГУЛаге
Ирина Масляева. Светлая душа
Инна Мещерская. Дороги судьбы
Анатолий Плякин. Фото на память
Анатолий Плякин. И так бывает
Анатолий Плякин. В пути - с "живанши"
Софья Барер. Вспоминаю
Пётр Цыбулькин. Они как мы!
Надежда Яньшина. Я не Трильби!
Ирина Бжиская. Первый снег
Елена Довжикова. Рассказы
Лариса Корсуненко. Мы дети тех, кто победил...
Лариса Корсуненко. Ненужные вещи
Сергей Долгушев. Билет на Колыму
"Литературный Кисловодск", N75 (2021г.)

Наталья Филатова

Москва

КРЫМСКИЕ ЯБЛОКИ

Моя мама - шофёр, она была одной из первых девушек, которых в Москве обучали вождению автомобиля. Её выбрали как дочь погибшего коммуниста и активную комсомолку завода "МАШТЯЖ". Тогда, наверное, об этом мечтали многие сверстницы. Есть старое фото на картоне: она ещё с косичками в красной косынке в окружении парней сидит за рулём старой машины, с клаксоном в виде груши.

В Москве, в самом начале улицы Разина, находилось министерство пищевой промышленности, куда маму направили работать после войны и прикрепили в качестве личного шофёра к хорошему человеку. Павел Баградович Азарашвили был большим начальником в "ГЛАВТОРГВИНО", а для меня просто добрым, почти родным дядькой. Очень часто мама брала меня с собой на работу, потому что в очередной раз меня не взяли из-за карантина в детский сад. И вот я болтаюсь на заднем сидении машины, разглядываю в окно окружающий мир.

Рано утром в машину сел очень задумчивый и грустный Павел Баградович. На нём летняя рубашка и шляпа в сеточку. Руки лежат на большом кожаном портфеле, они покрыты кудрявыми чёрными волосами. Вчера в клубе министерства показывали трофейный фильм "Тарзан". Я с детьми тоже сидела в первом ряду. Все выучили призывный крик Тарзана, а мне запомнилось новое слово абрамгутанг, так я его услышала. Разглядывая у себя на правой руке три светлых волосинки и оттянув их, говорю: "Павел Баградович, а мы с вами скоро будем абрамгутангами". Мама шикнула на меня, чтобы я замолчала, а начальник спросил маму: "Что девочка сказала?" Когда он услышал про абрамгутангов - улыбнулся и лицо его посветлело. У него была такая тёплая улыбка, что тут-же хотелось улыбаться самой, потому что, кроме доброты, она дарила ощущение спокойствия и защищённости. Наверное, раньше у настоящей интеллигенции было правило по возможности помогать окружающим их людям, и эта семья помогала всегда.

Где-то в московской области закладывали опытные делянки виноградников, и Павел Баградович сам инспектировал их существование.

Моё место было на заднем сидении машины, позади мамы, в новенькой "Победе" цвета кофе с молоком и номер: "МЩ - 14 -32". Дальние, не гладкие дороги укачивали меня до головокружения. Однажды меня оставили в семье начальника под присмотром бабушки. Весь день я играла с беленькой собачкой по имени "Дезька". Когда мама вернулась, вдруг вспомнили, что у Наталки сегодня день рождения. По такому случаю, мне предложили выбрать подарок самой, что-то в их доме. Я выбрала маленькую белую скамеечку. Взрослых рассмешил мой выбор. Скамейка была Дезькина, эту мне не отдали, а через неделю мама привезла точно такую же новую. Потом на ней спала моя кукла.

Прошло лето, настала сырая осень. Я много болела, оставаясь дома в нашем полуподвальном жилье. Приближался новогодний праздник. В предпоследний день старого года мама приехала с подарком от Павла Баградовича. Она внесла в комнату небольшой ящичек, сколоченный из тоненьких дощечек, и уже на пороге я почувствовала чудесный запах. В нём лежали небольшие, бледно-зелёные, немного похожие на перевёрнутую грушу, яблоки. Сильный сладковатый тонкий аромат манил своей необычностью. Такие я ещё не пробовала. "Крымские яблоки? Какой такой Крым?" - спросила я. Мама объяснила - это место, где всегда тепло и солнечно. Там есть море и горы. "Какое оно море, чем пахнет? А горы, какие они?" - спрашивала я. Мама дала мне сразу два яблока и отправила на улицу гулять. Ей нужно было приготовить быстро еду и возвратиться на работу.

Когда она уехала, яблок в комнате на виду не было. Она забыла, что яблоки так сильно пахнут. Ровно две минуты ушло на определение их местонахождения. Старый кожаный диван с откидными валиками благоухал! При помощи ножек стула удалось поднять сиденье дивана, чтобы залезть во внутрь и отыскать ящичек. Задача была не из простых, но мне удалось. Сразу съела ещё два яблока, диван закрывать не торопилась. Потом через час ещё и ещё, и ещё. Через сутки, когда мама вернулась, в ящичке лежали только палочки от яблок. Было очень стыдно, что я съела всё одна. Молча ожидала приговора, но мама сказала только одно слово: "Нда-а-а", что оно означало было непонятно. Мои щёки пылали огнём, но меня почему-то не ругали.

Теперь вспоминая тот Новый год, чувствую запах крымских яблок, а не мандаринов, как многие.

Как-то на Усачёвском рынке увидела Крымские яблоки. Они были крупнее, с чуть розоватыми бочками. Купила целый килограмм. Они почти не пахли. Тот восхитительно тонкий аромат остался в памяти навсегда, как и улыбка доброго дядьки.

 

Наталья Филатова. В Серебряниках (воспоминания)

Наталья Филатова. Цветные стеклышки (воспоминания)

Наталья Филатова. Джибути - поющая страна (очерк о стране на северо-востоке Африки)

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 28 Jan 2022 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: