Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Обложка интригующая, хочется узнать что там внутри. Рассказы о пустыне, её обитателях страшные, но изложены так, что веришь. В лесу заблудиться не страшно, там и воду найдёшь, и летом и осенью есть чем подкрепиться. Стр. 11 - "Машина почерневшая, скомканная, как консервная банка!?" Завязанные на узел ружья? А приклад деревянный, значит съедобный для этой твари? Так какой же у неё метаболизм: и железо, и дерево, и живая плоть? Какой же растворитель вырабатывают эти твари? Здорово подмечено: "Приехали из райцентра солидные, заплывшие жиром в серединной части туловища!" А я бы ещё добавила: у которых жевательная часть больше думательной.
Стр. 26. "Рация молчала и недовольно шипела". Интересно, что об этом подумали бы физики? В какое время года активничают эти твари? Стр.30. С какого расстояния они почувствовали присутствие людей? Система полостей и карстовых пещер для песчаных скатов, как для людей метро?
Стр.35. "Запахло жареным мясом и палёным рогом". Значит они всё-таки белкового происхождения?
Дальше читала не отрываясь! С вараном мне удалось познакомиться в пионерском лагере, куда меня отправили летом. Лагерь называли Метростроевским Артеком. Это в Балобанове, 90 километров от Москвы. Имелся даже зоологический уголок, в котором были и обезьяны, и песчаные удавчики, и варан. Убиралась в клетках и наблюдала за всей живностью. Там же, в лесу, при помощи палки поймала гадюку и, держа за голову, принесла в кружок. Пока несла, она сдохла. Видно, я от страха слишком крепко её держала. Как-то утром, обнаружили, что варан сдох. Говорили, что ему забыли на ночь включить лампу с обогревом. Руководитель кружка Рудольф спрашивал, кто поможет, пока он будет снимать с варана шкуру. Мой отец показывал, как снимать шкуру с зайцев. Я вызвалась помогать. Варан небольшой, может, метр в длину, пока был жив, ухитрялся прокусить кирзовый сапог Рудольфа. Возились два часа, вонь была омерзительная, но мне показали все внутренности. Так что запах грязных носков не идёт в сравнение.
Какие черти автора носили и где, но ангел на правом плече точно оберегал! Стр.135. Видения на пограничном состоянии между сном и дрёмой?! Как в детстве, не хотелось ли автору зарыться в одеяло с головой, подоткнув покрепче края? Здорово описаны звучащие пески!
Мне удалось побывать на краешках Сахары дважды. В Алжире всех посольских возили на это старое римское поселение. Почему-то запомнились въездные ворота из двух разномастных каменных фаллосов и надпись на стене: "Пойдёшь - не вернёшься". А рядом на колючках агавы нацарапана надпись: "Здесь был Вася из Тулы". В Тунисе ездили на Рождество в местечко под названием Дюны, на краю Сахары. Это было в декабре, шли ливни с грозами не переставая. Щётки на машине не успевали за потоком воды. Дальше метра от капота ничего уже не видно. Надо было дотемна добраться до места ночёвки. Впереди нас ехали американцы на белом микроавтобусе. Зачем-то съехали с дороги, и их тут же засосало по бампер. Что поразило в "Дюнах": под пальмами стояла большая палатка, сшитая из верблюжьей шерсти с дном и полом. Дождь закончился. Палатка сверху ещё мокрая, внутри сухо и под полом палатки песок сухой. После дороги не спалось, какая-то настороженность витала в воздухе. Утром в огромном бассейне с голубой водой купались только четыре человека из группы, и я в их числе с младшим сыном. На этом месте купила три "сахарских розы" на память. До сих пор не знаю, как такое чудо получается? Родственник служил в Джезказгане, рассказывал, что сбежавшего солдата нашли на третий день в пустыне. Он так усох, что стал похож на ребёнка. "Китайцы не врут - Конфуций не позволяет!" Стр.179. "Шли, как через плазму". У меня было похожее ощущение, когда нас высадили в Триполи на лётном поле, 500 метров от здания аэропорта, что-то сломалось. Будто захлопнули в духовке печи. Мы тащились с ручной кладью, а по бетонным плитам сновали скорпиончики.
Стр 194. А может это настоящие тираннозавры, просто на время принимают человеческий образ? А со святой водой ядерное вооружение - полная шиза.
Книга ушла в семью младшего сына, читают. Благодарю за книгу! Получила знания и удовольствие от прочитанного.
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 12 May 2024