Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница "Литературного Кисловодска"

Стихи из "ЛК"
Избранные стихи авторов "ЛК"
Стихи из "ЛК" (авторские страницы)
Рассказы из "ЛК"
Поэмы из "ЛК"
краеведческие и Биографические очерки из "ЛК"
Литературоведческие очерки из "ЛК"
Непрочитанные поэты России
Полемика о "ЛК"

Страницы авторов "ЛК"

Светлана Цыбина
Светлана Гаделия
Александра Полянская
Анна Мотенко
Юлия Чугай
Наталья Рябинина
Игорь Паньков
Геннадий Трофимов
Лев Кропоткин
Май Август
Сергей Смайлиев
Иван Аксенов
Иван Зиновьев
Давид Райзман
Василий Помещиков
Лидия Аронова
Галина Маркова
Тамара Курочкина
Валентина Кравченко
Иван Гладской
Маргарита Самойлова
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
Евгений Сычев. Чукотские истории
"Литературный Кисловодск", N58 (2015г.)

Обсуждаем книгу стихотворений Станислава Подольского "Жгучий транзит"

Иван Аксёнов, член СПР

"ЖГУЧИЙ ТРАНЗИТ" СТАНИСЛАВА ПОДОЛЬСКОГО

Поэт, если, конечно, он поэт настоящий, всегда творец, создатель нового мира, со всеми присущими этому миру страстями, радостями и горестями, размышлениями человека о жизни и смерти, воплощёнными в тщательно подобранные, точно выверенные слова. "Вершителем ритма, слагателем рифм" назвал поэта известный критик Юлий Айхенвальд.

Недавно вышла в свет книга избранных стихотворений Станислава Подольского "Жгучий транзит". В неё вошли произведения, созданные в течение всей творческой жизни поэта, начиная с 60-х годов XX века.

Ветром эпохи веет со страниц этого сборника. Вся жизнь поэта вместилась в эти стихи, вся "великая страна, распятая от края и до края": от Новочеркасска и до Тихого океана, от сумрачного Магадана до южного Пятигорья. Он "видел ярость, вероломство, крах... властителей и нищету сограждан", и всё это вылилось в стихи - то грустные, то оптимистические, но всегда глубокие и честные.

Из солнечного Новочеркасска поэт добровольно сослал себя в холодный и неуютный Магадан. Сослал, не дожидаясь, пока это сделает КГБ: ведь он был свидетелем расстрела рабочей демонстрации в 1962 году и не скрывал своего отношения к этому страшному событию.

Жизнь бросала его в разные концы страны, и немало пришлось ему повидать бедности народной и произвола властей. Этот "жгучий транзит" через всю страну оставил в памяти сердца поэта неизгладимый след на всю жизнь. Вот отчего в его стихах "мир неведом и колюч" и "всё бытиё - потеря за потерей".

Результатом странствий Станислава Подольского стал постоянный мотив дороги в его творчестве. Символом движения у него является электричка, везущая людей на работу и с работы. Поэт невольно ощущает себя неотделимой частью этого трудящегося народа. В дороге хорошо думается и словно сами собой слагаются стихи. Всё горестное забывается при виде красоты родной природы. "Вот опять весна смеётся, // и всё избытое не в счёт".

Станислав Подольский горячо любит родную землю. В одном из стихотворений "земля - словно вспаханный шоколад", он полной грудью вдыхает "воздух родины хрустальный". Жизнь его "становится бездонной" при виде солнца, пробившегося сквозь листву. Он улавливает чутким слухом своим "разговор древесного народа", и невольно уходят из сердца печали при виде этой вечной красоты природы.

Я забываю горестные годы,
и нет тоски, и умиранья нет.

В поэзии Станислава Подольского всегда торжествует жизнь. Торжествует над смертью, над мраком, над несправедливостью, над горечью безответной любви, над всем, что способно отравить человеку жизнь. Поэт вкладывает в стихи свою душу, он верит, что они не останутся безответными, что не одна живая душа примет их как свои собственные, потому что в них выражено то, что читатель понимает и чувствует, но сам не может выразить так же образно и ярко, как это делает поэт.

Автор книги понимает своё место и свою роль в этом тревожном и суровом, часто несправедливом мире и старается сделать всё от него зависящее, чтобы этот мир стал хоть немного лучше.

Пусть сделал в мире я не всё, что смог,
есть в нежном пламени мой огонёк.

У него душа странника, стремящегося познать окружающую действительность, принять чужую радость и чужое горе как свои собственные.

Каждый поэт, тонко и остро воспринимающий всё, что происходит вокруг него, не может не думать об окончательном итоге своего жизненного пути.

Быть может, надышишься нежной ночной пустотой
и жизнь за собою закроешь, как странник калитку, -

говорит Ст. Подольский в одном из своих философских стихотворений.

Его стихи решительны, сильны, энергичны, полны высокого напряжения, они стремительны и напористы, в них часто заключён глубокий подтекст. Ярки в них метафоры: "воздушная прялка мошкары", "вертолёты стрекоз", "высоковольтные тучи".

Автор прибегает к интересным аллитерациям - повторяющимся согласным звукам. Особенно интересны у него строки с повторяющимися свистящими звуками с и з: "Сигналит яростный посвист зимы", "ей синицей синей снится север", "а здесь стеклянно расцветает снег". Эти аллитерации создают суровую атмосферу зимних холодов.

Книга вышла в издательстве МИЛ, Обложка удачно оформлена художником Юрием Багдасаровым.

Елена Резник, член СП Москвы

ДОРОГА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Станислав Подольский. "Жгучий транзит" - избранные стихотворения. Кисловодск, 2015

Открываем книгу, читаем на первой странице (Пролог):

Облезла фальши позолота.
Открылась страшная страна:
попсы безудержная рвота,
и степь безмолвная видна
да гомерические горы:
огни, печали и снега -
вот мир мой нынешний, в котором
одна дорога дорога...

Что это, реминисценция из раннего Бродского? Помните "Пилигримов": "...и значит остались только иллюзия и дорога"? Сразу вспоминаешь, что они с автором "Избранного" ровесники - оба родились в мае предвоенного 1940-го года. И дальше невольно продолжаешь сравнивать, - если не таланты, то судьбы. Листаем избранное и вскоре убеждаемся в том, что у Станислава Подольского свои личные небанальные дороги и глубоко выстраданное к ним отношение. "Жгучий транзит" - очень точное название сборника: мы вместе с автором как будто транзитом проносимся через всю его жизнь (книга построена в основном по хронологическому принципу), а яркие образы дорожных пейзажей сопровождают нас чуть ли не на каждой второй странице. Промчимся же вслед за поэтом по этим дорогам.

Первые впечатления Станислава связаны с эвакуацией в Среднюю Азию, куда он попал с матерью совсем маленьким ребёнком. Затем - возвращение в Кисловодск, школьные годы, из которых запомнилось немногое (скрипка, смерть отца, гибель вождя и расставание с детством): "Мёртвый перрон. Отход. Дикий тревожный мир рвётся, как степь, навстречу. Словно прощальный гудок, юность мне сердце рвёт" ("Припоминания").

В студенчестве, как нам известно из его книги "Новочеркасск, 1962", С.Подольский становится очевидцем расстрела рабочей демонстрации. В душе остаются незаживающие шрамы, окончательно формируется протестное мировоззрение. В "избранное" не попали опубликованные много позже отчаянные и суровые стихотворения этих лет - только несколько чисто лирических этюдов: "Вечерняя история", "Дому студенческого общежития". С дорогой связывается мечта об исцелении от пошлости, беспросветности и лжи: "Мне б шагнуть на шумные дороги - чтоб дышало небо горячо! Мне б размаха синего под ноги да мечты котомку за плечо!.. " ("Пейзаж").

Дорога, как некий эквивалент нереализованности... Вернёмся к сравнению нашего автора с Бродским. Ни во времена Хрущёвской "оттепели", ни в эпоху Брежневского "застоя" ни один из этих поэтов не мог надеяться на официальное признание и публикацию своих сочинений. Известно, чем молчаливое противостояние властям кончилось у Бродского: суд, ссылка, выдворение из страны, жизнь и самореализация в иноязычном мире. Достойный путь, увенчавшийся триумфом. Но, положа руку на сердце, разве нас, его поклонников, оставшихся "дома", не огорчала некая холодность его виртуозных поздних произведений? Из них как бы исчез щемящий дух юношеской лирики. Думаю, это связано не только с возрастом и жизненным опытом. Потеря родины тяжёлое испытание для души поэта...

С.Подольский, чьё общение с литературной бюрократией также не было безоблачным, выбрал другой путь. Почувствовав, что над ним сгущаются тучи, он, не ожидая нападения властей, отправился в "добровольную ссылку". Да не куда-нибудь, а на Колыму, где, колеся по северным дорогам, получил передышку, возможность продолжить образование и новый стимул для творчества (глава "Колымская тетрадь"). А мы, читатели, получили в итоге несколько книжек отличной поэзии и прозы, чьи достоинства ничуть не уменьшились, оттого, что они десяток-другой лет пролежали "в столе". И мы благодарны Станиславу Яковлевичу за его творческое долголетие, за основанный и редактируемый им с неизменным демократизмом альманах "Литературный Кисловодск".

Итак, писатель после долгих мытарств возвращается на свою малую родину, в Кисловодск, где уже много лет занимается чисто литературной и просветительской деятельностью. Казалось бы путешествия остались позади. Но образ дороги в его поздней лирике не исчезает, теперь уже часто приобретая символический, философский смысл. В своих недальних поездках по краю на автобусах, электричках, а то и в пеших походах поэт то погружается в размышления, то просто наслаждается ощущением движения, созерцанием величественной и изменчивой природы кавказских предгорий... Приведём строки из нескольких стихотворений.

"Мчит дорога, даль дождистую пронзая,
перегружена, ревуча, горяча,
Этим далям, этой тучности родная,
в этой травности разлучностью горча...
Это мирная и влажная свобода!
Этой облачной улыбки небосвод!
Эта трасса, эти веси, эти всходы!
Этот грезящий и мчащийся народ!"
("Путь-дорога")

"Просквозило весну
буревое сырое пространство.
Спит Бештау в венце облаков.
Зеленца оживает и желание странствовать:
и решиться и сгинуть легко..."
("В пути")

"Снежный роящийся воздух.
Надёжный басок мотора.
Песня магнитофонная.
Шершавый поток дороги.
Кружат упорные горы.
Ни шатко, ни валко -
сурово струится тоска спокойная.
Ты дома - в дороге - снова"
("В дороге")

"Убывание света - ускользание жизни.
Электричка струится в спокойный закат...
Что там было, что будет - кто знает, кто помнит?
Лишь полёт электрички, да медный закат,
да латунные горы - что грозные волны,
да безмолвная нежность летит наугад..."
(Вечерней электричкой")

Можно цитировать бесконечно... А вот, целиком, одно из последних стихотворений книги:

"СТРАННИК
Тысячу раз ездил бы между этих меловых гор!
Сто раз бы оглаживал взором
склоны в травах пожухлых!
Это родина, это мчанье во весь опор.
Это суровое, нежное небо миможивущих...
Есть я или нет меня - это, нет, не прейдёт,
будет томить и радовать души, глаза и чувства...
Будет рыдать кукушка, будет пылать восход,
будет рождённый в пламени
мчаться в любви и грусти..."

В мае 2015 года Станислав Яковлевич Подольский отметил семидесятипятилетний юбилей. Он по-прежнему находится в состоянии физической и творческой активности. Хочется пожелать этому замечательному соотечественнику, показавшему нам в сложных перипетиях смены эпох пример очень достойной и плодотворной жизни, и дальше не терять бодрости, оптимизма, доброты и душевной молодости. И ещё долго скитаться по влекущим дорогам жизни, радуя нас своим творчеством.

Студент Ли

СКРОМНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЗАМЕТКЕ Е. РЕЗНИК "ДОРОГА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ"

Любопытна аналогия темы дороги у С.Подольского и И.Бродского. Стоило бы добавить, подобные мотивы встречались в поэзии А.С. Пушкина ("Бесы"), Н. Некрасова ("Железная дорога"), Полонского, Б. Пастернака ("На ранних поездах"). Интересное исследование получилось бы, думаю. Насколько разнообразны дороги у наших авторов. В одном случае это путешествие, в другом путь целой страны, в третьем - форма существования человечества, а может быть, и вселенной...

Мне представляется, у С. Подольского едва ли не все эти аспекты присутствуют. Зато каждое конкретное странствие даётся в точных живых приметах. Таким образом всюду просвечивает и сквозит конкретное время, настроение, мир, то есть - письмо с натуры.

Митрофан Курочкин, журналист

НА БЛИЖНЕЙ ПОЛКЕ

Книгу "Жгучий транзит" тщательно прочитал от корки до корки. Вы это хорошо придумали провести заочную читательскую конференцию. Охотно принимаю в ней участие, а также моя супруга Тамара. Сразу отмечу, что книга получилась удачной. Вот мои соображения:

1) Сверстана хорошо, шрифт подобран удачный. Читать её даже старикам удобно.

2) Хорошо, что нет никаких предисловий и послесловий разных варягов. Любой читатель, дочитав "Транзит" до конца, сам определит: написана книга рукой мастера или ремесленника. На мой взгляд, написано с любовью, рукой настоящего мастера. Любой, кто прочтёт "Транзит", сам мысленно составит Вашу биографию. Биографию человека, много повидавшего на своём веку на нашей земле. Я вижу, что Станиславу Яковлевичу пришлось побывать в разных местах необъятной Родины. Вам есть о чём писать, даже сравнивать природу разных регионов, что пошло на пользу книге.

3) Меня поразило большое количество сравнений, сверкающих как алмазы во многих строках стихов. Даже зависть берёт (Белая!!!).

4) Особенно понравился последний раздел "Старые сосны". Да и в других разделах мы с супругой нашли много интересного и поучительного. Многие места читали с ней вслух и наслаждались прочитанным, и радовались Вашим поэтическим находкам.

Бальзамом для души стал последний стих "Признание". Он как восклицательный знак в завершённой работе. Ну как не обратить внимание на эти строки:

"Твои красавицы сдавались алкашам,
Мне в сердце упираясь каблучками".

Этим стихом как бы поставлен жирный восклицательный знак всему "Транзиту.

5) Мы очень рады, что заимели Вашу книгу. Её в дальний угол книжной полки не поставим - будем заглядывать в сборник снова и снова, ибо считаем книгу настоящей творческой удачей. Спасибо, ещё раз спасибо, Станислав Яковлевич, за большой труд, так сказать, за добротную работу, за доставленную радость от чтения настоящих стихов сыктывкарской семьёй Тамары и Митрофана Курочкиных.

Желаем крепкого здоровья и новых творческих удач!

 

Станислав Подольский. Жгучий транзит (сборник стихов)

Игорь Касько. В молчании несметном (о сборнике стихов С.Я.Подольского "Жгучий транзит")

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 14 Sep 2022 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: