Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница "Литературного Кисловодска"

Стихи из "ЛК"
Избранные стихи авторов "ЛК"
Стихи из "ЛК" (авторские страницы)
Рассказы из "ЛК"
Поэмы из "ЛК"
краеведческие и Биографические очерки из "ЛК"
Литературоведческие очерки из "ЛК"
Непрочитанные поэты России
Полемика о "ЛК"

Страницы авторов "ЛК"

Светлана Цыбина
Светлана Гаделия
Александра Полянская
Анна Мотенко
Юлия Чугай
Наталья Рябинина
Игорь Паньков
Геннадий Трофимов
Лев Кропоткин
Май Август
Сергей Смайлиев
Иван Аксенов
Иван Зиновьев
Давид Райзман
Василий Помещиков
Лидия Аронова
Галина Маркова
Тамара Курочкина
Валентина Кравченко
Иван Гладской
Маргарита Самойлова
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
Евгений Сычев. Чукотские истории
"Литературный Кисловодск", N47 (2012г.)

Капитолина Тюменцева

Ставрополь

ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА

Как давно эти события были, а отголоски тянутся и поныне. Жили два брата - Иван Васильевич и Дмитрий Васильевич под одной крышей в пятистенном доме, семьёй обзавелись, первые дочки, а потом мальчики родились. Пришла беда - война с Японией. Дмитрия Васильевича Пуляевского отправили на войну, малолетних детей оставили на брата, отца в ту пору не было. Но тут случился неурожай. Иван Васильевич свою дочку Феклуньку (это моя мама) с бравенькой подружкой (мама не любила хвалить) в пятилетнем возрасте отвезли в бурятский улус за 80 км. в няньки. У Ивана Васильевича хлеб уродился, и он дочь через два года привёз домой. А у отца подружки вновь неурожай, он задолжал буряту, и пришлось дочь отдать за долг. После его бравенькая дочь говорила: "Будьте прокляты мои родители, что продали меня за хлеб!", значит ей несладко жилось.

Дмитрий Васильевич вернулся с войны невредимый, с Георгиевским крестом. И дети подросли. Однажды вечером на домашнем совете решили отправить посмотреть заездки, они там раньше не раз бывали. С вечера приготовились, в чирки вложили свежие соломенные стельки, побегали в них по дому. Утром рано, до восхода солнца пошли. На севере рассвет, подкрадываясь, медленно наступает. Родители напутствовали с дороги не уходить в сторону, чтоб леший не увёл далеко в тайгу. Вот и солнышко выглянуло, и лучику радовались каждая ягодка и цветочек. Да разве утерпишь не подойти к земляничке, белобокой брусничке, к яркому цветочку. В тайге цветы яркие, привлекают к себе насекомых для опыления, чай из целебных трав полезен, вкусный, но не ароматный, южные же растения, напитанные солнечной энергией, с блеклыми цветами, но ароматные. Вот подошли к заездке. Строится она прочно и надолго. Выкатывается канавка по кругу диаметром около двух метров. В канавку плотно под углом втыкают тын - это молодые еловые деревца длиной до двух метров, вверху они суживаются, получается конус. Вверху конуса отверстие 10-15 см. Для прочности тын переплетают тальником, вид вербы красной. Вяжут сноп из зерновых: пшеницы, ячменя, т.е. что посеяно поблизости на пашне, вставляют в этот конус, плотно прикрепляя. Птица садится на сноп, клюёт зерно и постепенно падает вниз, а внизу маленькие дверцы. Вот сестрёнки подошли к заездке, а там сидят пеструшки, это глухаринки. Живьём их не унесёшь, надо им голову скрутить, долго мучились девчонки. Это была первая и последняя удача. Солнце к закату клонилось, благо сумерки в Сибири длинные, с трудом справились, а нести тоже трудно. По одной несколько шагов отнесут, возвращаются за другими. Дома матери всполошились, пошли искать в ночь. Встретили своих дочек с добычей и помогли нести.

Затем сестрёнки пошли в школу, окончили 4 класса, дальше родители не разрешили учиться. Семилетка от деревни Пуляево в 20 верстах, в селе Верхоленске. Надо залог чистить, корчевать пни, земли плодородной мало, а семьи растут. Летом корчевала Феклунька, зимой по нянькам нанималась, почту возила, так до замужества. И выдали по расчёту - у кого была земля.

А у Нади по-другому сложилось. Отвезли в город Иркутск, от деревни Пуляево 500 вёрст. Как говаривали, ходили в город - неделя в один конец. Жалели лошадей, пешком шли по равнине и в гору, только под гору и подвезут. Продадут на базаре продовольствие, а покупают соль, мыло, керосин, спички. На излишки купят материю на рубахи. Ходили в город группами.

Вот так до революции Надюшу отвезли в город к барышне, а нашли её в Советское время на базаре, случайно по голосу, приобретённому от матери, и похожей на неё. Голос не красивый, но очень отличается от всех. А попала она к барышне, которая держала притон проституток. Ходил туда солдат (так в деревне после говорили), но очевидно повыше званием. Она ему приглянулась. И сказал барышне: "Я буду платить, пока подрастёт, а потом женюсь". Слово сдержал.

Я эту тётю Надю видела один раз, в прощальный день. Муж давно умер, детей не было. Куда-то спешила, переходя дорогу, попала под машину.

 

Капитолина Тюменцева. Георгиевский крест (о сибирском крестьянине Дмитрие Васильевиче Пуляевском)

Капиталина Тюменцева. Спрятала... русская печь (о жизни в белорусской деревне во время немецкой оккупации)

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 25 Nov 2021 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: