Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Как давно эти события были, а отголоски тянутся и поныне. Жили два брата - Иван Васильевич и Дмитрий Васильевич под одной крышей в пятистенном доме, семьёй обзавелись, первые дочки, а потом мальчики родились. Пришла беда - война с Японией. Дмитрия Васильевича Пуляевского отправили на войну, малолетних детей оставили на брата, отца в ту пору не было. Но тут случился неурожай. Иван Васильевич свою дочку Феклуньку (это моя мама) с бравенькой подружкой (мама не любила хвалить) в пятилетнем возрасте отвезли в бурятский улус за 80 км. в няньки. У Ивана Васильевича хлеб уродился, и он дочь через два года привёз домой. А у отца подружки вновь неурожай, он задолжал буряту, и пришлось дочь отдать за долг. После его бравенькая дочь говорила: "Будьте прокляты мои родители, что продали меня за хлеб!", значит ей несладко жилось.
Дмитрий Васильевич вернулся с войны невредимый, с Георгиевским крестом. И дети подросли. Однажды вечером на домашнем совете решили отправить посмотреть заездки, они там раньше не раз бывали. С вечера приготовились, в чирки вложили свежие соломенные стельки, побегали в них по дому. Утром рано, до восхода солнца пошли. На севере рассвет, подкрадываясь, медленно наступает. Родители напутствовали с дороги не уходить в сторону, чтоб леший не увёл далеко в тайгу. Вот и солнышко выглянуло, и лучику радовались каждая ягодка и цветочек. Да разве утерпишь не подойти к земляничке, белобокой брусничке, к яркому цветочку. В тайге цветы яркие, привлекают к себе насекомых для опыления, чай из целебных трав полезен, вкусный, но не ароматный, южные же растения, напитанные солнечной энергией, с блеклыми цветами, но ароматные. Вот подошли к заездке. Строится она прочно и надолго. Выкатывается канавка по кругу диаметром около двух метров. В канавку плотно под углом втыкают тын - это молодые еловые деревца длиной до двух метров, вверху они суживаются, получается конус. Вверху конуса отверстие 10-15 см. Для прочности тын переплетают тальником, вид вербы красной. Вяжут сноп из зерновых: пшеницы, ячменя, т.е. что посеяно поблизости на пашне, вставляют в этот конус, плотно прикрепляя. Птица садится на сноп, клюёт зерно и постепенно падает вниз, а внизу маленькие дверцы. Вот сестрёнки подошли к заездке, а там сидят пеструшки, это глухаринки. Живьём их не унесёшь, надо им голову скрутить, долго мучились девчонки. Это была первая и последняя удача. Солнце к закату клонилось, благо сумерки в Сибири длинные, с трудом справились, а нести тоже трудно. По одной несколько шагов отнесут, возвращаются за другими. Дома матери всполошились, пошли искать в ночь. Встретили своих дочек с добычей и помогли нести.
Затем сестрёнки пошли в школу, окончили 4 класса, дальше родители не разрешили учиться. Семилетка от деревни Пуляево в 20 верстах, в селе Верхоленске. Надо залог чистить, корчевать пни, земли плодородной мало, а семьи растут. Летом корчевала Феклунька, зимой по нянькам нанималась, почту возила, так до замужества. И выдали по расчёту - у кого была земля.
А у Нади по-другому сложилось. Отвезли в город Иркутск, от деревни Пуляево 500 вёрст. Как говаривали, ходили в город - неделя в один конец. Жалели лошадей, пешком шли по равнине и в гору, только под гору и подвезут. Продадут на базаре продовольствие, а покупают соль, мыло, керосин, спички. На излишки купят материю на рубахи. Ходили в город группами.
Вот так до революции Надюшу отвезли в город к барышне, а нашли её в Советское время на базаре, случайно по голосу, приобретённому от матери, и похожей на неё. Голос не красивый, но очень отличается от всех. А попала она к барышне, которая держала притон проституток. Ходил туда солдат (так в деревне после говорили), но очевидно повыше званием. Она ему приглянулась. И сказал барышне: "Я буду платить, пока подрастёт, а потом женюсь". Слово сдержал.
Я эту тётю Надю видела один раз, в прощальный день. Муж давно умер, детей не было. Куда-то спешила, переходя дорогу, попала под машину.
Капитолина Тюменцева. Георгиевский крест (о сибирском крестьянине Дмитрие Васильевиче Пуляевском)
Капитолина Тюменцева. Спрятала... русская печь (о жизни в белорусской деревне во время немецкой оккупации)
Капитолина Тюменцева. Пожар (Верхоленск, 40-е годы)
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 29 Jun 2024