Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
 
Светлана Цыбина
Светлана Гаделия
Юлия Чугай
Елена Резник
Наталья Рябинина
Александра Полянская
Елена Гончарова
Игорь Паньков
Геннадий Трофимов
Мирон Этлис
Сергей Смайлиев
Евгений Инютин
Май Август
Иван Аксенов
Иван Зиновьев
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
Стихи из "ЛК"
Рассказы из "ЛК"
Поэмы из "ЛК"
Очерки из "ЛК"
"Литературный Кисловодск", N50 (2013 г.)

Капитолина Тюменцева

Ставрополь

ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ

Дмитрий Васильевич Пуляевский был человек бывалый, бравый, смелый, меткий стрелок, отважный охотник. Один ходил на медведя. Однажды медведь подрал его, и остался он к старости хромым, но продолжал белковать. Рядовым солдатом прошел Японскую кампанию 1902-1904 годов и вернулся с георгиевским крестом.

Старший брат, Иван Васильевич, был глухим, но хорошим плотником. Говорили в деревне: "Год будет делать санки, зато век служить будут". Право, полозья саней подолгу парил в бане, осторожно гнул, чтобы не было трещин. Когда помогал ставить дома, чтобы стены не сырели зимой, подсказывал, с какого склона, северного или южного, заготавливать бревна, учитывая лунный сезон, а ведь был неграмотным.

Братья жили в пятистенной избе. Половина дома, что вглубь двора, была срублена из кедрача и сложена в замок, с двумя окошечками, смотрящими на запад, на тайгу, которая начиналась за огородами. Русская печь делила избу на две половины: одну треть занимает куть, а две трети прихожая, общая площадь чуть более 20 квадратных метров. Вторая половина, которая побольше, через сени выходила на улицу, сложенная из лиственницы в лапу, два окошка смотрят на восток, на реку Лену, и два - на юг. В прихожей от двери до половины избы на уровне дверей были полати, на которых на голых досках спала детвора до самой женитьбы: в чем бегали днем, в том и ложились спать. На очепе висели две зыбки. Белье стиралось в щёлоке, полоскалось в реке (независимо от сезона), сушилось на солнце, вымерзало на морозе, гладилось скалкой. В бане (по-черному) по субботам мылись, парились, в снегу валялись и снова парились, а летом в реке окунались. Некрашеный пол шоркали голиком с песком, затем промывали до желтизны, после посыпали: летом - свежей травой, зимой - холданом (смесь хвои, осоки, листьев осины и березы), заготавливаемым коробками осенью. В таких условиях росла и вырастала детвора - физически и нравственно здоровая.

В конце лета 1914 или 1915 года старшая из детей в семье, Феклунька (моя мама), в некорыстном возрасте, лет 12-13, на закате солнца накормила детвору. Пятеро братишек, наевшись, стремглав убежали на улицу встречать родителей с поля. Она на руках с сестренкой и второй, державшейся за юбку, медленно шла по сеням и в широкой щели в полу встретилась глазами с непрошенным "гостем" с блестящим предметом. Феклунька не растерялась, не подала виду, что увидела человека, находившегося под полом сеней. Прикрикнув на идущую рядом сестренку, быстро закрыла на щеколду дверь в сени (в то время замками не пользовались), сошла с высокого крыльца, закрыла калитку двора. Сестренок отдала на присмотр братьям, сама побежала к соседу рассказать об увиденном. Сосед наказал Феклуньке занять ребятишек и не пускать во двор, чтобы глазастые мальчишки не спугнули убийцу (как позже узнали, его цель была убить Дмитрия Васильевича и завладеть Георгиевским крестом). А сам пошел навстречу Дмитрию, Ивану и мужикам, возвращавшимся с поля, предупредить их. Мужики спрятались в засаду за амбаром, стоявшим перед домом.

Дмитрий Васильевич, предупрежденный соседом, вошел во двор - внешне спокойный и равнодушный, а внутри собранный, как в войну с японцами. Завязалась схватка, тут выскочили мужики из засады, связали убийцу, отвезли в полицию села Верхоленска.

Описанные события происходили в деревне Пуляево, что в 20 верстах от села Верхоленского Иркутской области. Дмитрий Васильевич Пуляевский после Великой Отечественной войны еще не дряхлым стариком на охоте в тайге простудился, заболел воспалением легких и отказался от лечения, а наоборот стал пить ледяную воду, считая, что уже нет смысла лечиться после получения 11 похоронок: на четырех сыновей - Ивана, Василия, Григория, Игната (не оставивших ни единого внука), трех племянников - Терентия, Василия, Николая и четырех зятевей - Иннокентия, Георгия, Андриана, Григория.

И так в каждой семье не пришли с войны мужики. Девушки в поисках личного счастья подались в район или город Иркутск, стары и вдовы постепенно ушли на погост. И когда-то богатая людьми деревня Пуляево умерла. Тайга придвинулась к порогу домов, огороды поросли ельником, осиротевшие, покосившиеся с заколоченными окнами дома смотрят на реку Лену.

Я дважды после войны, находясь в больнице, в наушниках слышала слова товарища Сталина, сказавшего: "Пью за русский народ, за сибиряков, отстоявших Москву".

  18.11.2012

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: