Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Дмитрий Васильевич Пуляевский был человек бывалый, бравый, смелый, меткий стрелок, отважный охотник. Один ходил на медведя. Однажды медведь подрал его, и остался он к старости хромым, но продолжал белковать. Рядовым солдатом прошел Японскую кампанию 1902-1904 годов и вернулся с георгиевским крестом.
Старший брат, Иван Васильевич, был глухим, но хорошим плотником. Говорили в деревне: "Год будет делать санки, зато век служить будут". Право, полозья саней подолгу парил в бане, осторожно гнул, чтобы не было трещин. Когда помогал ставить дома, чтобы стены не сырели зимой, подсказывал, с какого склона, северного или южного, заготавливать бревна, учитывая лунный сезон, а ведь был неграмотным.
Братья жили в пятистенной избе. Половина дома, что вглубь двора, была срублена из кедрача и сложена в замок, с двумя окошечками, смотрящими на запад, на тайгу, которая начиналась за огородами. Русская печь делила избу на две половины: одну треть занимает куть, а две трети прихожая, общая площадь чуть более 20 квадратных метров. Вторая половина, которая побольше, через сени выходила на улицу, сложенная из лиственницы в лапу, два окошка смотрят на восток, на реку Лену, и два - на юг. В прихожей от двери до половины избы на уровне дверей были полати, на которых на голых досках спала детвора до самой женитьбы: в чем бегали днем, в том и ложились спать. На очепе висели две зыбки. Белье стиралось в щёлоке, полоскалось в реке (независимо от сезона), сушилось на солнце, вымерзало на морозе, гладилось скалкой. В бане (по-черному) по субботам мылись, парились, в снегу валялись и снова парились, а летом в реке окунались. Некрашеный пол шоркали голиком с песком, затем промывали до желтизны, после посыпали: летом - свежей травой, зимой - холданом (смесь хвои, осоки, листьев осины и березы), заготавливаемым коробками осенью. В таких условиях росла и вырастала детвора - физически и нравственно здоровая.
В конце лета 1914 или 1915 года старшая из детей в семье, Феклунька (моя мама), в некорыстном возрасте, лет 12-13, на закате солнца накормила детвору. Пятеро братишек, наевшись, стремглав убежали на улицу встречать родителей с поля. Она на руках с сестренкой и второй, державшейся за юбку, медленно шла по сеням и в широкой щели в полу встретилась глазами с непрошенным "гостем" с блестящим предметом. Феклунька не растерялась, не подала виду, что увидела человека, находившегося под полом сеней. Прикрикнув на идущую рядом сестренку, быстро закрыла на щеколду дверь в сени (в то время замками не пользовались), сошла с высокого крыльца, закрыла калитку двора. Сестренок отдала на присмотр братьям, сама побежала к соседу рассказать об увиденном. Сосед наказал Феклуньке занять ребятишек и не пускать во двор, чтобы глазастые мальчишки не спугнули убийцу (как позже узнали, его цель была убить Дмитрия Васильевича и завладеть Георгиевским крестом). А сам пошел навстречу Дмитрию, Ивану и мужикам, возвращавшимся с поля, предупредить их. Мужики спрятались в засаду за амбаром, стоявшим перед домом.
Дмитрий Васильевич, предупрежденный соседом, вошел во двор - внешне спокойный и равнодушный, а внутри собранный, как в войну с японцами. Завязалась схватка, тут выскочили мужики из засады, связали убийцу, отвезли в полицию села Верхоленска.
Описанные события происходили в деревне Пуляево, что в 20 верстах от села Верхоленского Иркутской области. Дмитрий Васильевич Пуляевский после Великой Отечественной войны еще не дряхлым стариком на охоте в тайге простудился, заболел воспалением легких и отказался от лечения, а наоборот стал пить ледяную воду, считая, что уже нет смысла лечиться после получения 11 похоронок: на четырех сыновей - Ивана, Василия, Григория, Игната (не оставивших ни единого внука), трех племянников - Терентия, Василия, Николая и четырех зятевей - Иннокентия, Георгия, Андриана, Григория.
И так в каждой семье не пришли с войны мужики. Девушки в поисках личного счастья подались в район или город Иркутск, стары и вдовы постепенно ушли на погост. И когда-то богатая людьми деревня Пуляево умерла. Тайга придвинулась к порогу домов, огороды поросли ельником, осиротевшие, покосившиеся с заколоченными окнами дома смотрят на реку Лену.
Я дважды после войны, находясь в больнице, в наушниках слышала слова товарища Сталина, сказавшего: "Пью за русский народ, за сибиряков, отстоявших Москву".
18.11.2012
Капитолина Тюменцева. Трудные времена (о сибирских крестьянах Дмитрие и Иване Пуляевских)
Капитолина Тюменцева. Спрятала... русская печь (о жизни в белорусской деревне во время немецкой оккупации)
Капитолина Тюменцева. Пожар (Верхоленск, 40-е годы)
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 29 Jun 2024