Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Галины Марковой

Будни военного детства
Галюшины страсти
Жизнь - в пути
Змейка и скорпиончик
Вот человек!
Покойное место
Всему свое время
Саламина
Никто ничего никому
Фотография
Православная красотка
Приходящий "муж". Сучок с задоринкой
Времена года. Букет сирени
мяу-мяу, привет!
В тесноте да не в обиде
Как английская королева
Стихи
о романе С.Я.Подольского "Облачный стрелок"
Еще раз о Борисе Пастернаке
О "Старом Кисловодске" С.Я.Подольского
Отклик на "ЛК" n64
Письмо Маргарите Самойловой
интервью
Юбилей Галины Марковой
Литературный Кисловодск, N74 (2020г.)

Галина Сивкова

ФОТОГРАФИЯ

Этой фотографии уже более пятидесяти лет. На ней - есенинского типа юноша с волнистыми светлыми волосами, чистым высоким лбом, поэтичным мягким взором серых продолговатых глаз, припухшими верхними веками и пухлыми же мягкими губами.

"Моей дорогой Мурочке на добрую память о друге юных лет. Глядя на него, вспоминай и меня, которая искренне и неизменно тебя любит. - Екатерина Константиновна".

Фото её сына Мики, единственного, любимого, Екатерина Константиновна послала Мурочке из чувства особо теплого отношения к ней, хотя сами ребята по прошествии шести лет уже не были так сильно привязаны друг к другу, как ей этого хотелось.

Её сын и Мурочка впервые встретились и близко познакомились на школьном выпускном вечере. В те военные и первые послевоенные годы обучение было раздельным - в женских и мужских школах, и подобные встречи учащихся были редкостью. Екатерина Константиновна, глядя на них, танцующих - такого красивого, светловолосого, атлетичного сына, потомка шведского барона, и эту милую, скромную, в небесно-голубом шёлковом платье девочку с пышными рыжеватыми волосами - любовалась ими и сразу прониклась к ней по-настоящему нежной любовью. У Мики (так его звали дома) до этого была девушка, красивая, но какая-то чужая. А эта... всколыхнула в сердце память о своих двух девочках, таких бесценных, с которыми пришлось расстаться, когда они были ещё маленькими. Сама же она - дочь петербургского, императорского двора офицера - выросла в атмосфере, близкой к великосветским кругам. Её окружали музыка, танцы, французская речь, но в то же время - строгий распорядок в доме. Отец служил в бывших Павловских казармах, что на Марсовом поле, и семья некоторое время даже там проживала. Девушкой на выданье вышла замуж, родились две очаровательные девочки, но потом судьба свела её с великолепным мужчиной, родом из шведов. Он был доктором, и она оставила всё и всех - и мужа, и детей. У них родился замечательный сынишка Мика, весь в своего отца.

Судьба уготовила им испытание за испытанием. Яна Генриховича осудили по "делу кремлевских врачей", что называется - до кучи, сослали на лесоповал. Она вместе с ним тоже оказалась на лесоповале, а маленький Мика рос в семье её старшей дочери в Ленинграде.

Подросшего сына, когда Яна Генриховича определили "на поселение" в глухой лесоповальный поселок на Коми земле, взяли к себе. Потом, по прошествии всех сроков, обосновались в городе. Всё было хорошо. Екатерина Константиновна унынию не предавалась. Муж работал хирургом в больнице, был на хорошем счету. Сын рос на глазах - уже стал почти мужчиной. Она была человеком лёгкого нрава, не делала из своей жизни трагедии, не была отягощена превратностями судьбы, оставалась выше предложенных жизнью обстоятельств. Когда Мурочка с Микой приходили к ним, она радовалась за ребят. Ей очень приглянулась эта девочка, и многие годы она мечтала об их совместной судьбе.

Но сын уехал учиться в Ленинград, поступил в институт физкультуры им. Лесгафта: в другие вузы путь ему был заказан. Мурочка осталась дома, а Екатерина Константиновна с мужем уехали на север в сельскую больницу. Но когда она приезжала в город, обязательно навещала Мурочку - и даже после, когда Мурочка вышла замуж, родились у неё дети, тоже две девочки. Относилась к ней по-матерински, хотя чувствовала, что родители этой славной девочки не шли на сближение. Мурочка знала причину этого, вернее, догадывалась. Как-то, когда Мика уже вернулся из Ленинграда, после его очередного визита отец с укоризной сделал ей замечание: "Вы всё ещё дружите?" Отец был идейным человеком, и чувствовалось, что не одобрял дружбу своей дочери с сыном "врага народа". Да и Мика сам был какой-то опустошённый, заблудший, непонятный. Их дружба угасала сама собой.

Но всё равно Мурочка всегда относилась к Екатерине Константиновне с нежностью, переписывались они многие годы. А когда она после кончины Яна Генриховича переехала в Ленинград, поближе к дочерям, навещала обязательно Екатерину Константиновну в её старенькой квартирке недалеко от Смольного собора. Когда Мики не стало (он повесился у себя дома), Екатерина Константиновна скупо, без слез, чисто по-медицински объяснила: "Он был склонен к самоубийству, маниакальнодепрессивный синдром". И вновь, уже в который раз, повторила: "Я так хотела, чтобы вы с Микой были вместе.".

Мурочка, глядя на эту старую фотографию, вспоминая и пытаясь понять, почему Мика так поступил, всё же не могла не признать, что он действительно был человеком довольно странным, в какой-то степени даже загадочным, нераскрывшимся, углублённым в себя. Сильная любовь между его родителями, соединившая их и давшая ему жизнь, не спасла его от мук этой жизни, от внутренних страданий. Ещё когда-то в детстве ген его истинной породы был исковеркан: из него выпало одно-единственное звено, отвечающее за самосохранение, за саму его жизнь.

  2004 г.

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 9 Oct 2022 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: