"Литературный Кисловодск", N80 (2022г.)

Галина Маркова

Сыктывкар

БУДНИ ВОЕННОГО ДЕТСТВА

Это повествование о том, как жили и трудились девочки-школьницы во имя нашей Победы. Просто правда.

Родилась я 7 ноября 1929 года в городе Сыктывкар в семье учителя.

Июнь 1941 года. Я только что окончила 4-й класс НСШ N14 им. А.С. Пушкина. Грянула война. Закончилось беззаботное детство.

Все мужчины, мои родственники - двоюродные братья, дяди, ушли на фронт. Многие из них не вернулись в родные дома, погибли в боях. Мой папа, Сивков Александр Степанович, после перенесенной из-за туберкулеза операции остался с одним легким, и его, инвалида, на фронт не взяли. В нашу большую проходную комнату подселили эвакуированную из Ленинграда семью из пяти человек. А мы вместе с папой, мамой и дедушкой остались в маленькой комнате.

Мы, дети, летом и осенью работали на школьном приусадебном участке. После 5-го класса нас, уже подросших, летом направили на колхозные поля, что были в нескольких километрах от города. Ходили мы туда пешком, пололи овощи, копали картошку, жали серпами рожь, ячмень. Иногда нас увозили на несколько дней на дальние пожни на сенокос, ночевали в палатках. Работали без каникул до октября месяца. А потом в маленьком вещевом мешочке я несла домой немного моркови и свеклы за свою работу. Зимой на санках мы возили дрова - метровые поленья по замерзшей реке от сплавного поселка Красный Затон, а потом пилили их большой ручной пилой во дворе школы, чтобы топить школьные печи. Нужно было выполнить норму, свой объем работ. Самым трудным был довольно крутой подъем от реки, а потом через весь город всё в горку, в горку до самой школы. Каждая девочка везла свои санки.

В школе ввели военное дело. Мы ползали по-пластунски по снегу, изучали устройство винтовки, азбуку Морзе, бросали деревянные гранаты "во вражеские окопы", выстроившись колонной, маршировали по городским улицам с патриотическими песнями. Нам было по 11-13 лет. С 1943 года ввели раздельное обучение девочек и мальчиков, нас перевели в Среднюю женскую школу N1 (бывшая Александрийская гимназия).

В 15 лет нас отправили на лесосплав. В 6 часов утра мы садились на городской пристани на пароход и он вез нас сначала по Сысоле, потом вверх по Вычегде на сплавной рейд в Трёхозёрку. Девочки, по пояс, а иногда и по горло в воде, собирали бревна, связывали их пучками и направляли дальше, где их собирали в большие плоты и сплавляли по реке. А поскольку я плавать не умела, меня поставили на высокий помост, и я длинным багром направляла по водному коридору бревна на сплотку. Обуви не было никакой. Из старого портфеля мне сшили сапоги со следами от замков по бокам. На сплав я надевала лыжные ботинки 43 размера, оставшиеся от моего любимого дяди Пани, папиного брата, который погиб в боях, защищая Ленинград.

Пантелеймон скончался 10 сентября 1942 г. в полевом госпитале на следующий день после тяжелого ранения, так и не успев получить медаль "За боевые заслуги", которой был награжден еще 15 мая 1942 г. В Справке Центрального Архива Министерства обороны имеется приписка "Награда не вручена". Похоронен в Братской могиле близ деревни Городище, ст. Назия Ленинградской области. Было ему 23 года. Он был мне за брата: всего на 10 лет старше меня и на 17 лет младше моего отца. Они рано остались без матери (она умерла от чахотки, хотя её усердно лечили в деревне сулемой). Паня рос в нашей семье, до войны успел окончить Пединститут и даже почти год поработал в школе преподавателем физики. А моя мама была медсестрой, работала в хирургическом кабинете городской поликлиники, тогда единственной в нашей столице республики Коми, бегала по всему городу к раненым больным, вернувшимся с войны - кто без руки, кто без ноги.

Один из моих многочисленных двоюродных братьев вернулся домой без ноги в свои 19 лет, и поскольку протез даже не к чему было прикрепить, так и скакал на одной ноге с костылем. Работал даже бригадиром в колхозе, других мужчин в деревне вовсе не осталось. Его старший брат сгорел в танке в боях на Курской дуге. Было ему 23 года.

Папа мой, самый лучший человек на свете, добрый, мягкий, лучезарный, работал зав. кафедрой химии в Пединституте, был секретарем парторганизации. Всю войну вместе со студентами работал летом на сплаве, вместе с ними залезал в воду, чтобы вытаскивать бревна из речных заторов. В институте тогда учились в основном девушки: юноши ушли на фронт. Студенты очень его любили, он был для них своим. За трудовой подвиг более сотни студентов были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", и отец вместе с ними. Он был награжден также орденом "Знак Почета", и ещё две студентки получили такой же орден. А девушкам-студенткам было не больше 21 года.

Двоюродный брат моего отца, генерал-лейтенант Дмитрий Георгиевич Дубровский (родовая фамилия Сивков, которую он сменил в романтической молодости), прошел боевой путь от русской Оки до немецкой Эльбы, был членом Военного Совета 61-й Общевойсковой армии югозападного направления. За операцию по форсированию Днепра 61-й армии, одной из первых, было присвоено звание гвардейской. После войны был назначен начальником Управления Советской военной администрации в Германии по земле Саксония, затем Председателем Советской контрольной комиссии по земле Саксония (в Дрездене), с 1950 года - членом Военного Совета Белорусского военного округа. Скончался в 1962 году, прожив всего 58 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Некролог о талантливом военачальнике подписали маршалы А. Гречко, И. Конев, К. Рокоссовский, В. Чуйков, С. Тимошенко, С. Будённый и другие видные военачальники.

Вспоминается один эпизод. Июнь 1951 года. Я уже студентка пединститута, готовлюсь к очередному экзамену. И вдруг нежданно-негаданно к нам, как с неба, приезжает генерал. Вырвавшись из Германии и уже работая в Минске, он наконец нашел возможность посетить свою родину, где не бывал 30 лет, с тех пор как ушел добровольцем в Красную Армию. Всё забурлило, закипело вокруг генерала. Собрались все городские родственники. А под утро решили ехать в родную деревню. Благо, мамин племянник работал на водном транспорте, раздобыл катер. Пешком до деревни 16 км, но на пути река, а так по извилистой Сысоле добрались прямо до Граддора. Потом Дубровский всегда вспоминал в письмах этот незабываемый день своей жизни. Так я познакомилась с генералом, бывала в их доме в Москве, знала его жену, двух сыновей, моих ровесников. 9 мая 2006 года в районном центре был открыт памятный обелиск в честь знаменитого земляка.

После Победы, 6 июня 1945 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.", и мы за свой детский труд были удостоены этой награды. Впоследствии присвоили звание Ветерана Великой Отечественной войны с выдачей соответствующего документа (за определенный вклад в Победу, а не просто за то что старые). Наградили также всеми Юбилейными медалями в честь Победы.

Мы, дети военного времени, хотя и не были на фронте, тоже ранены этой войной, и рана эта всё болит, не заживает с годами.

ДЕТЯМ ВОЙНЫ

Мы в детстве в войны не играли -