Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Анны Мотенко

Шарашка
Уходящая натура
Уходящая натура - 2
Когда мы были молодыми
Австрия собственными глазами
Фламенко
Мои попутчики
Встречи в пути
Один осенний день
Карточка
Ах, рифма
Письмо Н.И.Никулину
Честные стихи
О книге С.Подольского "Дождь"
О книге С.Подольского "Побережье"
О книге Сергея Смайлиева "Между небом и землей"
О книге "Санаторий им. A.M. Горького РАН в Кисловодске
Заметка о Малине Узденовой
О книге Г.А.Гузенко

Памяти поэтессы Анны Мотенко
"Литературный Кисловодск", N60 (2016г.)
Почта "ЛК"

Анна Мотенко

ФИЛОСОФСКИЕ ТЕТРАДИ

Вышел альманах "ЛК" N59. Весьма любопытный. Интересен своей выраженной философской направленностью. Думаю, что это связано с определенным временем года. Весной и летом журнал изобилует стихами о любви, осенью - поэзией, написанной той частью авторов, которая переживает приближение старости и начало увядания. Зима - период философского осмысления жизни. Это подтверждает то обстоятельство, что все мы являемся частью природы и зависим от солнечной энергии. Что касается наших "ЛК"ашных философов, представивших свои работы в "ЛК" N59, то это умница Валентина Боровик, мыслитель Вячеслав Кожевников. И не только они.

ТЕТРАДЬ N1.

Две участницы "ЛК" предложили нам рассказы, переплетающиеся между собой в единую тему. Это рассказ Тамары Курочкиной "Доброта" и два рассказа Татьяны Норландер: "Провинциалка" и "Другой мир". Житейские истории о любви. Первый рассказ со счастливым концом, два других - с несчастливым. В одном случае молоденькая девчушка, детдомовская пэтэушница, любит мальчика из теплой работящей семьи. И простая добросердечная родня юноши приняла её под своё крыло. В других двух рассказах речь идет о несостоявшемся семейном счастье. В первом случае провинциалка, уехавшая из небольшого и неперспективного городка в Санкт-Петербург, и добившаяся своим умом, характером и упорством престижной должности в солидной петербургской фирме, встречается с бесхарактерным маменькином сынком. Любви нет, есть привычка. Несмотря на то, что мама через несколько лет всё же разрешила сыну жениться на "бомжихе", девушка отказалась от его предложения руки и сердца. Во втором случае молодая разведенная женщина с ребенком, выросшая в простой скромной семье, любит обеспеченного, успешного красавца. Но под нажимом своей мамы он женится на нелюбимой, но обеспеченной девушке из высшего общества. В обоих случаях существует несоответствие в статусе, в положении обеих пар. Личная жизнь у этих женщин не сложилась. И тут приходят на мысль две самые известные истории: сказка "Золушка" и драма "Ромео и Джульетта". Сказки, как известно, сбываются редко, на то они и сказки. А вот драмы происходят часто. И с этим не поспоришь. Первый сюжет - это счастливая сказка. Два других сюжета - драматичны. Чем это вызвано? Чем вызваны и другие подобные ситуации? Несоответствием между мужчиной и женщиной по уровню культуры, по отношению к иным традициям или религиям, и даже просто по отношению к еде или к одежде. К примеру, свободная современная девушка попадает в глубоко религиозную семью, где она должна полностью себя переломить и подчиниться чуждым ей законам и традициям. Интеллигентный бесхарактерный мужчина женится на энергичной боевой женщине, которая подминает его под себя, он теряет свой облик, ломается. Нередки браки, неравные по происхождению, по возрасту, по материальному положению. Да и в равнозначных семьях бывают расхождения из-за несоответствия интересов: например, жена любит ходить в театры и на выставки, а муж готов целыми днями лежать на диване, пить пиво и смотреть футбол. Или мужчина, выросший в непьющей среде, попадает в семейство пьющих, где и жена его тоже любит выпить. Если муж вовремя не уйдет из этой семьи, то сам сопьется. Есть даже семьи, которые разводятся по политическим разногласиям. И тут бы следовало прислушаться к советам своих родителей, имеющих богатый жизненный опыт и понимающих, как опасны неравные браки. Но никакие Ромео и никакие Джульетты не хотят ничего об этом знать. Что поделаешь - ЛЮБОВЬ!

ТЕТРАДЬ N2.

Юрий Овечкин представил в "ЛК" фантастический сюжет "Тертиум нон датур" на волнующую нас всех экологическую тему. Под хорошим и правильным девизом "Все отвечают за всё!". Я, как специалист, много лет работающий в области промышленной экологии, полностью поддерживаю этот девиз. Идея сюжета - борьба за выживание между Природой и Человеком. Да, действительно, Человек наносит большой ущерб Природе. Заводы выбрасывают в атмосферный воздух вредные вещества, сбрасывают в открытые водоемы сточные воды, в процессе их деятельности образуются производственные отходы. Отходы также образуются и в процессе жизнедеятельности человека (т.е. в процессе нашего с вами существования): бытовые. И, несмотря на существующие сооружения для очистки сточных вод, на фильтры для очистки воздуха от вредных выбросов в атмосферу, на обезвреживание отходов или их использование в качестве вторичного ресурса, Природа всё же страдает от деятельности Человека. А что мы хотим? Человек привык к цивилизации. Прогресс требует всё новые и новые производства. А мы, экологи, по мере своих сил и возможностей, пытаемся сократить негативное воздействие Человека на окружающую среду. А что касается Природы, то ведь и она, в свою очередь, тоже наносит вред Человеку - наводнения, засухи, извержение вулканов, нападение диких животных. Грибы и вирусы тоже приносят много неприятностей человечеству. Поэтому автор оставил спор между Природой и Человеком нерешенным.

А мы, читатели, сочувствующие Природе, садимся в свои машины, едем на работу в свои мастерские и на заводы, наши мужья в выходные дни отправляются на охоту и на рыбалку, наши дети ловят бабочек и стреляют из рогатки в птичек, жены стирают бельё, используя большое количество воды и большое количество порошков и отбеливателей, ходят в магазины и покупают нахимиченные продукты в разнообразной синтетической упаковке, которая не разлагается в земле сотнями лет. Но вряд ли кого-то из нас в этот момент остановит девиз "Все отвечают за всё!"

ТЕТРАДЬ N3.

Рассказ Игоря Тарасенко "Как я не стал писателем" предлагает нам два варианта подхода к жизни: либо "через тернии к звездам", как это принято у нас, землян, либо "в пределах удовольствия", как утверждает фантастический персонаж "сказелянин". Его философия заключается в том, что жизнь должна быть беззаботной, легкой и приятной. От жизни надо получать только удовольствие. Никаких проблем! "...на свете полно вещей, о которых не только не стоит писать, но даже не надо думать". Не задумывайся, не размышляй! Думающий человек опасен для окружающих. Меланхоликов и неудачников следует переучивать на счастливчиков. Этот рассказ напомнил мне одну встречу, которую я здесь привожу под названием "Мои попутчики".

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 30 Jul 2023 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: