Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Анны Мотенко

Шарашка
Уходящая натура
Уходящая натура - 2
Когда мы были молодыми
Австрия собственными глазами
Фламенко
Мои попутчики
Встречи в пути
Один осенний день
Карточка
Ах, рифма
Письмо Н.И.Никулину
Честные стихи
О книге С.Подольского "Дождь"
О книге С.Подольского "Побережье"
О книге Сергея Смайлиева "Между небом и землей"
О книге "Санаторий им. A.M. Горького РАН в Кисловодске
О Малине Узденовой
О книге Г.А.Гузенко
О "ЛК"-34

Памяти поэтессы Анны Мотенко
"Литературный Кисловодск", N60 (2016г.)
Почта "ЛК"

Анна Мотенко

ФИЛОСОФСКИЕ ТЕТРАДИ

Вышел альманах "ЛК" N59. Весьма любопытный. Интересен своей выраженной философской направленностью. Думаю, что это связано с определенным временем года. Весной и летом журнал изобилует стихами о любви, осенью - поэзией, написанной той частью авторов, которая переживает приближение старости и начало увядания. Зима - период философского осмысления жизни. Это подтверждает то обстоятельство, что все мы являемся частью природы и зависим от солнечной энергии. Что касается наших "ЛК"ашных философов, представивших свои работы в "ЛК" N59, то это умница Валентина Боровик, мыслитель Вячеслав Кожевников. И не только они.

ТЕТРАДЬ N1.

Две участницы "ЛК" предложили нам рассказы, переплетающиеся между собой в единую тему. Это рассказ Тамары Курочкиной "Доброта" и два рассказа Татьяны Норландер: "Провинциалка" и "Другой мир". Житейские истории о любви. Первый рассказ со счастливым концом, два других - с несчастливым. В одном случае молоденькая девчушка, детдомовская пэтэушница, любит мальчика из теплой работящей семьи. И простая добросердечная родня юноши приняла её под своё крыло. В других двух рассказах речь идет о несостоявшемся семейном счастье. В первом случае провинциалка, уехавшая из небольшого и неперспективного городка в Санкт-Петербург, и добившаяся своим умом, характером и упорством престижной должности в солидной петербургской фирме, встречается с бесхарактерным маменькином сынком. Любви нет, есть привычка. Несмотря на то, что мама через несколько лет всё же разрешила сыну жениться на "бомжихе", девушка отказалась от его предложения руки и сердца. Во втором случае молодая разведенная женщина с ребенком, выросшая в простой скромной семье, любит обеспеченного, успешного красавца. Но под нажимом своей мамы он женится на нелюбимой, но обеспеченной девушке из высшего общества. В обоих случаях существует несоответствие в статусе, в положении обеих пар. Личная жизнь у этих женщин не сложилась. И тут приходят на мысль две самые известные истории: сказка "Золушка" и драма "Ромео и Джульетта". Сказки, как известно, сбываются редко, на то они и сказки. А вот драмы происходят часто. И с этим не поспоришь. Первый сюжет - это счастливая сказка. Два других сюжета - драматичны. Чем это вызвано? Чем вызваны и другие подобные ситуации? Несоответствием между мужчиной и женщиной по уровню культуры, по отношению к иным традициям или религиям, и даже просто по отношению к еде или к одежде. К примеру, свободная современная девушка попадает в глубоко религиозную семью, где она должна полностью себя переломить и подчиниться чуждым ей законам и традициям. Интеллигентный бесхарактерный мужчина женится на энергичной боевой женщине, которая подминает его под себя, он теряет свой облик, ломается. Нередки браки, неравные по происхождению, по возрасту, по материальному положению. Да и в равнозначных семьях бывают расхождения из-за несоответствия интересов: например, жена любит ходить в театры и на выставки, а муж готов целыми днями лежать на диване, пить пиво и смотреть футбол. Или мужчина, выросший в непьющей среде, попадает в семейство пьющих, где и жена его тоже любит выпить. Если муж вовремя не уйдет из этой семьи, то сам сопьется. Есть даже семьи, которые разводятся по политическим разногласиям. И тут бы следовало прислушаться к советам своих родителей, имеющих богатый жизненный опыт и понимающих, как опасны неравные браки. Но никакие Ромео и никакие Джульетты не хотят ничего об этом знать. Что поделаешь - ЛЮБОВЬ!

ТЕТРАДЬ N2.

Юрий Овечкин представил в "ЛК" фантастический сюжет "Тертиум нон датур" на волнующую нас всех экологическую тему. Под хорошим и правильным девизом "Все отвечают за всё!". Я, как специалист, много лет работающий в области промышленной экологии, полностью поддерживаю этот девиз. Идея сюжета - борьба за выживание между Природой и Человеком. Да, действительно, Человек наносит большой ущерб Природе. Заводы выбрасывают в атмосферный воздух вредные вещества, сбрасывают в открытые водоемы сточные воды, в процессе их деятельности образуются производственные отходы. Отходы также образуются и в процессе жизнедеятельности человека (т.е. в процессе нашего с вами существования): бытовые. И, несмотря на существующие сооружения для очистки сточных вод, на фильтры для очистки воздуха от вредных выбросов в атмосферу, на обезвреживание отходов или их использование в качестве вторичного ресурса, Природа всё же страдает от деятельности Человека. А что мы хотим? Человек привык к цивилизации. Прогресс требует всё новые и новые производства. А мы, экологи, по мере своих сил и возможностей, пытаемся сократить негативное воздействие Человека на окружающую среду. А что касается Природы, то ведь и она, в свою очередь, тоже наносит вред Человеку - наводнения, засухи, извержение вулканов, нападение диких животных. Грибы и вирусы тоже приносят много неприятностей человечеству. Поэтому автор оставил спор между Природой и Человеком нерешенным.

А мы, читатели, сочувствующие Природе, садимся в свои машины, едем на работу в свои мастерские и на заводы, наши мужья в выходные дни отправляются на охоту и на рыбалку, наши дети ловят бабочек и стреляют из рогатки в птичек, жены стирают бельё, используя большое количество воды и большое количество порошков и отбеливателей, ходят в магазины и покупают нахимиченные продукты в разнообразной синтетической упаковке, которая не разлагается в земле сотнями лет. Но вряд ли кого-то из нас в этот момент остановит девиз "Все отвечают за всё!"

ТЕТРАДЬ N3.

Рассказ Игоря Тарасенко "Как я не стал писателем" предлагает нам два варианта подхода к жизни: либо "через тернии к звездам", как это принято у нас, землян, либо "в пределах удовольствия", как утверждает фантастический персонаж "сказелянин". Его философия заключается в том, что жизнь должна быть беззаботной, легкой и приятной. От жизни надо получать только удовольствие. Никаких проблем! "...на свете полно вещей, о которых не только не стоит писать, но даже не надо думать". Не задумывайся, не размышляй! Думающий человек опасен для окружающих. Меланхоликов и неудачников следует переучивать на счастливчиков. Этот рассказ напомнил мне одну встречу, которую я здесь привожу под названием "Мои попутчики".

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 30 Jul 2023 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: