Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Люблю поезда дальнего следования. Люблю ехать на верхней полке, смотреть в окно, есть холодную жареную курицу с помидорами, пить чай из стакана с подстаканником. А больше всего - люблю попутчиков! Сколько их сменилось за многие годы моих поездок, большая часть которых пришлась на Кисловодск. Туда и обратно. Мои попутчики - мои любимые персонажи. За двое суток пути столько всего узнаёшь о человеке, которого никогда раньше не встречала и никогда после не увижу. Про многих из них можно писать рассказы, или даже повести. А иногда и комические сценки.
Правда, самое первое моё путешествие на Северный Кавказ, в 2000-м году, было отнюдь не смешным. Поезд уходил от Московского вокзала днем. В купе вместе со мной села женщина и до следующей ночи мы ехали вдвоём. Посреди второй ночи на какой-то станции нас разбудил шум и включенный свет. В купе ввалились двое молодых мужчин с большими плотно набитыми сумками и рюкзаками. Один из них держал в руках арбуз такой величины, какой мне ни разу не приходилось видеть. Поезд тронулся. Мы с попутчицей со страхом сжались на своих полках. Тот, что с арбузом, не заходя в купе, пошел вдоль вагона, стучал в каждую дверь, будил спящих пассажиров, и всем раздавал огромные куски. Второй раскрыл сумку и вывалил из неё на свободную нижнюю полку содержимое. Это была разнообразная еда в коробках, банках, полиэтиленовых пакетах. Из другой сумки была вынута большая бутыль самогона. - "Девчонки, подъем! Будем гулять всю ночь!". Тут мы обе поняли, что спокойно доехать уже не предвидится. Стали возмущаться, грозить вызовом начальника поезда. Но, оказалось, что шумные пассажиры - офицеры, возвращающиеся после отпуска на военные действия в Чечню. Для меня это был шок. Война шла уже не первый год, все мы видели это по телевизору, переживали, сострадали. Но вот так, рядом, видеть молодых людей, которые сейчас едут со мной в одном купе, а уже завтра могут погибнуть! Мы что-то ели, пили самогон, ребята были взволнованы, рассказывали, как жены собирали их и провожали. Потом один из парней лёг спать на свою полку. Второй спать не мог, нервничал, хотел выговориться. Мы вышли вдвоём в коридор и там простояли до утра, до самого прибытия в Минеральные воды. Оттуда ребят должны были вывезти в Махачкалу. Мы с попутчицей провожали их как родных. Расцеловали, всплакнули, махали платками вслед. Недавно я перебирала свои бумаги и нашла обрывок газеты, на котором написаны имя, фамилия и телефон части офицера, с которым мы проговорили всю ночь. Эту записку он написал мне на случай, если в санатории, куда я еду отдыхать, меня кто-нибудь обидит. И тогда они с ребятами на бэтээрах приедут меня спасать. Вот так!
Июнь 2014
Сегодня, после длительных дождей и холодов, июль вспомнил о своих обязанностях. День простоял чудесный. В парке на Каменном острове пахло липой и жасмином. Среди птичьего разноголосия слышалась соловьиная перекличка.
Теперь сижу на кухне у окна. "Пишу, читаю без лампады", хотя время уже подошло к половине одиннадцатого ночи. Стена ближнего дома освещена солнцем. В июле Белые ночи идут к концу, но пока что их первая половина очень светлая. Передо мной интересная книга с названием "А сейчас об этом" Ираклия Андроникова, прекрасного исполнителя, увлекательно представлявшего со сцены разных известных людей. Все, кто слышал Андроникова по радио или видел по телевизору, помнят его. К тому же он еще и писатель, вернее, писатель-портретист. Книга большая, в твердом переплете, на 500 с лишним страниц. Цена 2р. 80к. Издана в классических "советских" традициях в 1985г. Несмотря на почти тридцатилетний её возраст, книга попала ко мне недавно, по случаю, ставшему теперь уже нередким.
Книги, эту и однотомник Ключевского "Исторические портреты", я купила у одной пожилой интеллигентной дамы в зале метро "Невский проспект" (я делаю пересадку на этой станции метро, когда вечером еду с работы). Несколько книг, разложенных на скамейке, привлекли моё внимание, и неудивительно, ведь большая часть нашей домашней библиотеки собрана из книг, приобретенных в далекие годы в букинистических магазинах и на книжных развалах. В обычных книжных магазинах стоящих книг в продаже не было. Сейчас, проходя мимо магазинов "Старая книга", удерживаю себя от их посещения - мои книжные шкафы не резиновые. Но тут не сдержалась - женщина выглядела опечаленной и смущенной, и было ясно, что раньше ей не приходилось оказываться в таком положении.
Я разговорилась с хозяйкой книг - типичной "ленинградкой". Она рассказала мне, что её муж был любителем хорошей книги и собрал большую библиотеку. Муж умер, дети разъехались. Она осталась одна, а пенсия маленькая. Когда становится совсем тяжко, женщина выдвигает складную деревянную лестницу и достает из высоких шкафов несколько книг, обреченных на продажу. Когда мы прощались, у обеих на глазах стояли слезы.
6 июля 2014. Санкт-Петербург. Белая ночь
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 27 Nov 2021