Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Завтра Первое Мая. Хороший праздник - 3 дня выходных. Тем более хорош, что теперь уже не надо ходить на демонстрацию. 1-го мая у нас в городе обычно идет по Неве ладожский лёд и несколько дней холодно, ветрено, сыплет снег с дождем. Поэтому при воспоминании о демонстрации всегда мурашки по телу пробегают.
Вспомнила сейчас одну историю, которая с этим днём связана. В самом начале 80-х годов, когда я уже пару лет как уволилась из "почтового ящика", вдруг возникла возможность съездить за границу - в Болгарию, от завода, на котором я тогда работала инженером-экологом. Событие неслыханное, тем более, что я считалась "невыездной" из-за бывшей секретности, суть которой мне была неизвестна. А тут вдруг путёвка! Как многие помнят, в те годы выехать так просто за рубеж было невозможно. Меня вызвали на собеседование, которое проводила "тройка" - секретарь парткома, председатель профкома и секретарь комсомольской организации. Мне было велено изучить государственную структуру Болгарии: кто руководит государством, какие есть ведущие партии и какие были основные исторические моменты в этой стране. Дали несколько дней на подготовку, чтобы после отчитаться. Если не сдам экзамен на политграмотность, путёвку не получу. Я учила, честно. Но когда через несколько дней пришла на "допрос", то провалила экзамен, т.к. рассказала только о Болгарской Коммунистической партии, но ничего не рассказала о Болгарской Рабочей партии. Мне указали на мою политическую отсталость и сказали, что я недостойна посетить такую великую социалистическую страну. Я пыталась возразить, что эта путевка в курортный город, там все купаются, загорают, и никого не волнует, что я не знаю о Болгарской Рабочей партии (кажется, так она называлась). На что получила ответ, что в любой момент ко мне может подойти какой-нибудь болгарин и спросить об этом. И тогда нашей Стране будет за меня стыдно (при этом все были взрослыми, почти нормальными людьми). Видимо, на моем лице было написано такое огорчение, что комсорг сжалился и сказал, что если я, как настоящий комсомолец, выйду на следующей неделе на демонстрацию 1 Мая и пройду весь путь от начала и до конца (от моста Александра Невского до Дворцовой площади), то мне путевку всё же дадут. Я поклялась, что буду.
1-го мая я проснулась ни свет - ни заря, быстро собралась и поехала на назначенное место. Когда я туда приехала, то не нашла колонны своего завода. На месте сбора колонн нашего района было несметное количество народа с транспарантами, знаменами. Впереди на открытых грузовиках, рядом с эмблемами предприятий, полно разновозрастных детей. Музыка гремит, народ шумит! И вот уже колонны пошли, я бегу вдоль них, разыскиваю свою. Вышли на Невский проспект, а там весь Ленинград идёт. Молодые не знают, что в те времена значил прогул демонстрации. Зато, если несешь на демонстрации тяжелый портрет какого-нибудь деятеля или тяжелющий бархатный стяг - то получаешь два дня отгула! А руки мерзнут и отваливаются. На Невском было в те годы несколько знаковых мест - сосисочная, пельменная и 4 пирожковых. 1 Мая и 7 Ноября для них были счастливыми днями. Чем хуже была погода - тем лучше. Замерзшие демонстранты, приставив к стене "заведения" транспаранты, знамёна и большие фанерные звёзды на длинных палках, устремлялись в тёплое, забитое народом помещение. Всё проходило быстро и отлажено. Тарелка горячих пельменей вместе с "бульоном", рюмка водки (кружка пива), либо три горячих пирожка и стакан горячего чая (суррогатного кофе). Через несколько минут демонстрант выскакивал из вкусно пахнувшего тепла, хватал первый попавшийся транспарант и бежал вперёд на поиски своей колонны. А там, впереди, уже Дворцовая площадь! Справа установлены трибуны, на которых стоит наше ленинградское правительство, другие ответственные лица и передовики труда. Все замерзшие. И знакомые голоса ленинградских дикторов громко объявляют очередную проходящую колонну. Все кричат "Ура!". Колонны проходят, выходят с другой стороны площади и там уже разбредаются - каждый человек в своем направлении.
Мы с мужем сразу же шли к друзьям, которые жили как раз с обратной стороны Дворцовой, в Аптекарском переулке. У них, по мере прохождения колонн, уже набиралась большая компания, главным образом, сотрудников Горного института, где преподавали наши друзья. Уже был накрыт стол, каждый приносил своё горячительное. Детей усаживали к телевизору и до позднего вечера отмечали праздник, пили, пели, обязательно танцевали.
Ну, а что касается путевки в Болгарию, то мне её всё-таки дали. И что интересно - и на Златых Пясцах, и даже в самой Софии ни один человек не спросил меня о Рабочей партии! И я отлично отдохнула на первом в моей жизни заграничном курорте.
30 апреля 2011г.
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 26 Nov 2021