Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Анны Мотенко

Шарашка
Уходящая натура
Уходящая натура - 2
Когда мы были молодыми
Австрия собственными глазами
Фламенко
Мои попутчики
Встречи в пути
Один осенний день
Карточка
Ах, рифма
Честные стихи
О книге С.Подольского "Дождь"
О книге С.Подольского "Побережье"
О книге Сергея Смайлиева "Между небом и землей"
О книге "Санаторий им. A.M. Горького РАН в Кисловодске
Заметка о Малине Узденовой

Памяти поэтессы Анны Мотенко
"Литературный Кисловодск", N41-42 (2011г.)

Анна Мотенко

АВСТРИЯ СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ

Этот Новый год я встречала в Австрии. Вот такой сказочный подарок ко дню рождения я получила от близких!

Вылетев на самолете из заснеженной, холодной ленинградской зимы, через несколько часов я оказалась в бесснежной, чистой и по-весеннему теплой Вене. И потом, целую неделю, я провела в этом красивом, просторном и комфортном городе. Ездила на экскурсионных автобусах, ходила на пешие экскурсии и просто гуляла в свободное от плановых экскурсий время. Даже меня, жителя Санкт-Петербурга, восхитили дворцы и площади Вены, конные экипажи, уютные кондитерские, красивые витрины. И везде звучит музыка - Моцарт и Иоганн Штраус.

В "обязательную программу" моей поездки, помимо экскурсий, входило три задания: первое, самое главное, это посещение Венской филармонии, где 1-го января проходит ежегодный концерт Венского симфонического оркестра, второе - попробовать шницель по-венски, третье - в кондитерской выпить кофе "меланж" с тортом "захер". Без этого, считай, поездка не оправдалась.

Под концерт в Венской филармонии было построено всё моё путешествие. Это был, действительно, прекрасный концерт. Все Штраусы: и отец, и сыновья, из которых главный - Иоганн. Исполнение великолепное, Золотой зал Филармонии очень красив, а публика, если не считать туристов, изыскана и хорошо одета. Попасть на этот концерт большая удача и большие расходы на билеты в партер или ложу. Хотя таких как я, имевших входные билеты, тоже было много. Но ради этого концерта можно было и постоять. А для нас, ленинградцев, нередко покупающих с рук входной билет, стоять на хороших концертах или спектаклях - дело привычное.

Шницель по-венски, это обычный мясной шницель, но только размером с большую тарелку и мясо - свежайшее и сочное (говядина, либо свинина). К нему подаётся картофельный салат. Такой шницель, да с бокалом красного сухого вина "цвайгерр" - и вкусно, и сытно. На целый день хватит.

Кофе пьют на каждом шагу, по многу раз на день. С куском традиционного торта "захер", темно-коричневого, с прослойкой из абрикосового джема, или с яблочным штруделем "апффель". Тоже вкусно. Обязательная программа выполнена и перевыполнена.

В поездку были включены два небольших, но чудных города: Зальцбург и Баден. Старинные европейские города с узкими улочками и прекрасной архитектурой. Зальцбург знаменит тем, что в нем родился и жил Моцарт. И с этим всё связано: и музеи, и памятники, и концертные залы. Даже кондитерские и магазины, в каждом из которых обязательно продаются шоколадно-марципановые конфеты "Моцарт". Баден знаменит своими минеральными водами и, также как и наши Минводы, наводнен приезжающими на ванны.

Что касается самих австрийцев, то это вполне благополучные, здоровые люди. Большей частью молодые семьи с тремя, четырьмя детьми. Народ приветливый, доброжелательный и спокойный. Ни разу не слышала, чтобы дети кричали, на улицах не видела ни одного пьяного. В повседневной жизни одеты просто, но качественно: хорошие куртки, джинсы и кроссовки. Никто не кичится своим богатством, не выпячивается. Нет дорогих дач - дворцов и престижных машин. Машины, чаще всего, небольшие, или совсем маленькие. Много велосипедистов.

Всё отлично, но есть проблема - язык. Немецкий. В Австрии ни в отелях, ни в магазинах по-русски не говорят, и в ресторанах нет меню на русском языке. А у моего поколения, выросшего в период "железного занавеса", по большей части с языком плохо. Зачем он нам был нужен, если мы и не мечтали, что когда-нибудь сможем выехать за границу. Поэтому в заграничных поездках одна надежда на разговорник. С десятком немецко-английских слов и выражений типа "битте", "данке", "ауфвидерзейн", "хау мач" и "о,кей" можно отправляться в Австрию. Чего я вам от души желаю.

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 26 Nov 2021 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: