Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Анны Мотенко

Шарашка
Уходящая натура
Уходящая натура - 2
Когда мы были молодыми
Австрия собственными глазами
Фламенко
Мои попутчики
Встречи в пути
Один осенний день
Карточка
Ах, рифма
Честные стихи
О книге С.Подольского "Дождь"
О книге С.Подольского "Побережье"
О книге Сергея Смайлиева "Между небом и землей"
О книге "Санаторий им. A.M. Горького РАН в Кисловодске
Заметка о Малине Узденовой

Памяти поэтессы Анны Мотенко

Анна Мотенко

МОИ ПОПУТЧИКИ

 

"Литературный Кисловодск", N50 (2013г.)

МУЖСКОЙ РАЗГОВОР

На этой неделе я стала свидетельницей любопытной встречи. Рядом со мной случайно оказались два владельца машин. Один из них - хозяин видавшей виды красной легковушки, второй - новенького белого микроавтобуса. Они явно не были ранее знакомы, но оба - автолюбители. Тут же завязался мужской разговор на интересующую обоих тему. Причем более молодой хозяин легковушки плохо владел русским языком, что совсем не мешало их общению. Сначала речь зашла о колесах. Каждый из них проверил, как у другого накачаны шины, пощупал, каков протектор. Затем они придирчиво осмотрели двери: хорошо ли открываются? Перешли к теме о рулевом управлении. Сразу видно - знают толк в машинах. Разговаривали они оживленно, чем привлекали внимание окружающих.

Неожиданно разговор прервался: старшего из двух автолюбителей, пятилетнего мальчика, потянула за руку бабушка. Им пора было выходить из маршрутного автобуса на ближайшей остановке. Младший, лет трех с половиной, с огорчением вернул собеседнику беленький микроавтобус, забрал свою красную машинку и отвернулся к окну. К детскому саду им с мамой надо было проехать еще две остановки. Я с улыбкой продолжала свой путь. До начала работы оставалось еще двадцать минут.

 

"Литературный Кисловодск", N56 (2015г.)

"ПИТЕРБУРЖИЦА"

Я уже писала о моих попутчиках, с которыми я ездила в поездах дальнего следования, главным образом, в Кисловодск и обратно.

Но, конечно же, большое количество попутчиков сопровождает меня ежедневно в городском транспорте. Это пассажиры, которые входят и выходят, иногда толкаются, иногда уступают место, чаще - не уступают. Читают в дороге детективы и наши городские и всеми любимые бесплатные газеты "Петербургский дневник" и "Метро". Слушают музыку через наушники. В большинстве своем эти попутчики не запоминаются. Но иногда встречаются любопытные персонажи. Вот, к примеру: лето, тепло, светло - немногим больше восьми вечера. Еду в троллейбусе с работы. Маршрут проходит через весь Невский. Троллейбус переполнен служащими, студентами, старушками, а также туристами, как иностранными, так и российскими. Мне повезло - я сижу у окна и читаю книгу одного знакомого автора. Вдруг до меня долетает целый град нецензурных слов. Терпеть этого не могу! Редко кто может позволить себе такое хамство в общественных местах. Поднимаю глаза и вижу сидящих напротив меня двух молодых мужичков. Один с крашеным в ярко-рыжий цвет хохолком-ирокезом, второй в спортивном костюме и в вязаной шапочке с помпоном. Оба в некотором подпитии. Сидят и спокойно переговариваются. Но какая же ужасная речь!

- Ну, ребята, - возмутилась я, - рядом с вами сидеть невозможно, я не намерена это слушать.

Встала и подошла к дверям троллейбуса. Но тут к выходу протиснулась эта парочка и со смущенным и огорченным видом обратилась ко мне.

- Извините, мы не хотели Вас обидеть. Мы просто разговаривали между собой. А разве Вы сами не говорите матом, ведь Вы же питербуржица.

- Да вот, как-то, без этого обхожусь.

На ближайшей остановке я вышла. Жаль мне стало этих парней. Из какого же тусклого места они приехали. Ведь для них это просто обыденная речь, такой незатейливый запас слов. И с детьми они так разговаривают, и с любимыми. Но как на таких обижаться. К тому же они назвали меня "питербуржицей". Забавно! Раньше была "ленинградка", затем "петербурженка", а теперь вот - "питербуржица".

 

"Литературный Кисловодск", N59 (2016г.)

Еду на работу. Автобус переполнен. На одной из остановок втискивается пожилой мужчина с большим мешком, заполненным пустыми алюминиевыми банками из-под пива. Видно, что не бомж и не пьяница, но изрядно запущенный и уставший от тяжелой ноши. Едет, наверняка, к пункту приема цветных металлов. Остановился рядом со мной и со словами: "Хорошо, что у человека отвалился хвост, а не руки", - опустил мешок на пол. С юмором оказался дядя.

  Октябрь 2015

 

"Литературный Кисловодск", N60 (2016г.)

Очередная командировка в Ленобласть. Еду в электричке. До нужной станции два часа. Напротив меня сидят мама с сыном. Мама - яркая, пышная женщина, улыбчивое лицо. Мальчик лет шести, очень похожий на мать, кудрявый жизнерадостный крепыш. В общем, симпатичные попутчики. Едем. Я с книжкой, попутчики - с пирожками. И звонкий смех обоих. Через двадцать минут у меня уже меняется настроение. Ребенок хохочет без конца. Стоит ему замолчать, как мамаша принимается его щекотать или дергать за нос. От усталости на мальчика накатывает дрёма, но мама тут как тут. Достает конфетку или еще один пирожок, покупает мороженое (его разносят по вагонам электрички) и не дает ребенку ни минуты передохнуть. И так всю дорогу! Никакой книжки, раскраски, игрушки или еще чего-нибудь спокойного и интересного для мальчика. Никаких сказок, стишков, маминых песенок, даже в вагонное окно мама не дает ему посмотреть. Только смеяться! Только быть сытым и веселым! У меня тогда возникло подозрение, что мальчик совсем не научен думать. На раздумья просто нет времени - мама его всё время дергает, щекочет и смешит. Видимо, она считает, что в этом и состоит детское счастье. Счастливый, веселый ребенок, которого мне стало очень жаль. Как он будет учиться в школе? Кем он сможет работать? Разве только клоуном, да и то - смешным, глуповатым. Грустный клоун из него не получится, ведь грустный клоун - философ.

  Январь-март 2016

МОИ ПОПУТЧИКИ - 2

Я уже писала, что мои любимые персонажи - попутчики в поездах дальнего следования. В последние годы большая часть поездок пришлась на Кисловодск. Каждый попутчик - целый рассказ. А иногда и комическая сценка.

Женщины-попутчицы чаще всего рассказывают о семье. Свекровь, муж, невестка - про них больше негатива. Дети и внуки - позитив. Далее рецепты любимых кушаний, выращивание овощей на своем участке, консервирование этих овощей. Еще процедуры, которые они получили в санатории. Рассказы женщин чаще всего однотипны и предсказуемы.

С мужчинами ехать интереснее. Много рассказов о работе. Если сделать заинтересованное лицо, то обеспечен двухдневный монолог о технологических процессах и оборудовании, а также о своем неоспоримом вкладе в производство Страны. Помимо этого мужчины много говорят о своем здоровье (вернее, о болезнях) и о своей машине. Но бывают и оригинальные ситуации.

В одну из поездок (туда) на Московском вокзале в купе вошел мужчина, держащий в руках ящик пива. За ним следом вошел другой мужчина (провожающий) и также с ящиком пива. Вещи они занесли после того, как поставили ящики на полку. Я и провожавший меня муж смотрим на это с удивлением. Видимо, там, куда едет мужчина, в продаже нет пива. Уже в дороге я спросила попутчика, кому он везёт такой подарок? - "Почему подарок. Это всё мне". И он действительно выпил целый ящик пива за первые полдня и спокойно проспал до вечера. Проснувшись, завел со мной разговор. Оказалось, что он работает на атомной электростанции, в связи с чем получает всевозможные льготы, в том числе бесплатные путевки в хорошие санатории. Вот и сейчас он едет отдыхать на Кавказ. Я похвалила отдых в кавказских санаториях: и полезные минеральные воды, и хорошие процедуры. - "Ах, если бы Вы знали, - пожаловался мой попутчик. - Я много лет езжу в санатории. Каждое утро я выпиваю по ящику пива, а потом сплю. И ни разу не попадал ни на одну процедуру. И даже на танцы!" Второй ящик он прикончил на следующее утро, перед выходом на своей станции.

На обратном пути в купе сажусь вместе с двумя пассажирами. Четвертая полка свободна. В Ростове в купе входит мужчина с провожатыми. Они заносят мешки, корзины, сумки и с трудом распихивают их, где только можно. Но этого мало - следом за мешками в купе втаскивают две большие металлические емкости с надписью "ЛВЖ", что означает - легковоспламеняющиеся жидкости. Ёмкости они задвигают в узкий проход между нижними полками. Мы, пассажиры, попытались пресечь это безобразие, но поезд тронулся, и сделать ничего уже было нельзя. И так мы поехали. Чтобы выйти из купе в туалет или за чаем, надо было проползти по нижней полке. Откидным столиком можно было пользоваться по очереди, поджав под себя ноги. Но больше всего пугали сами емкости. Что в них? Дядька нас успокоил: в емкостях вино. Был в гостях у армейского товарища, и тот перед отъездом снабдил сослуживца фруктами из своего сада и молодым виноградным вином. - "Волноваться не надо, емкости закрыты герметично". Пассажир с верхней полки осторожно предупредил, что если не открыть крышку, то, с учетом невыносимой жары в купе, резервуар может рвануть. Договорились перед сном крышки немного приоткрыть. Рано утром нас разбудил крик попутчицы. Она проснулась и увидела, что всё купе залито кровью. На её крик прибежала проводница и ужаснулась, глядя на напольный коврик и на простыни нижних полок. Всё было залито забродившим красным вином. А запах!! На этот запах стали подбираться пассажиры из соседних купе. Хозяин злополучных резервуаров вынимал из своих сумок рубашки, майки и вытирал ими пол. Они тут же превращались в окровавленные тряпки. Последние несколько часов дороги мы ехали что называется "под шофе" и на вокзал вышли изрядно пошатываясь.

 

"Литературный Кисловодск", N61 (2016г.)

Вчера утром еду на работу. Вагон метро переполнен, но мне повезло - сижу у двери, читаю. На одной из остановок в вагон входит мужичок лет сорока, довольно неряшливого вида, но с претензией на оригинальность. Останавливается напротив меня и громко взывает к пассажирам: - Внимание всем! Пушкина убили, но я еще живой! Покупайте мои стихи! И достает из сумки листы бумаги с напечатанными стихами. Так, пробираясь сквозь плотную толпу стоящих в вагоне пассажиров, он продолжает выкрикивать своё воззвание и размахивать помявшимися листами. Некоторые берут их и дают автору какие-то деньги. Лично я возмутилась такой наглостью. Тоже мне, второй Пушкин объявился!

  Июнь 2016

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 20 Dec 2021 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: