Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница "Литературного Кисловодска"

Стихи из "ЛК"
Избранные стихи авторов "ЛК"
Стихи из "ЛК" (авторские страницы)
Рассказы из "ЛК"
Поэмы из "ЛК"
краеведческие и Биографические очерки из "ЛК"
Литературоведческие очерки из "ЛК"
Непрочитанные поэты России
Полемика о "ЛК"

Страницы авторов "ЛК"

Светлана Цыбина
Светлана Гаделия
Александра Полянская
Анна Мотенко
Юлия Чугай
Наталья Рябинина
Игорь Паньков
Геннадий Трофимов
Лев Кропоткин
Май Август
Сергей Смайлиев
Иван Аксенов
Иван Зиновьев
Давид Райзман
Василий Помещиков
Лидия Аронова
Галина Маркова
Тамара Курочкина
Валентина Кравченко
Иван Гладской
Маргарита Самойлова
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
Евгений Сычев. Чукотские истории
"Литературный Кисловодск", N14 (2004г.)

Александр Кузьмин-Симахин

Приэльбрусье

ЗИМНЕЕ ЭХО ОСЕННИХ ПЕСЕН

Об авторах альманаха ЛК N1(13)

Дорогие читатели, братья и сестры в слове. Добрая весть: на Кавказских Минеральных Водах вышел в свет августовский альманах "Литературный Кисловодск. Зеленая гора" - истинный подарок России, любящей живое слово.

Хорхе Луис Борхес, заимствуя мысль у Льва Толстого, импровизировал: "Поэзия - это заговор людей доброй воли с целью прославить мир". Это высказывание я бы взял камертоном своего письма впечатлений от знакомства с творчеством авторов, собравшихся под нашей горной сосной (рисунок на обложке Евгении Гордеевой).

Спонтанны названия подборок. "Бесследность" - так озаглавлена композиция стихотворений ставропольчанки Елены Гончаровой. Спрашивается: а почему так? Но по прочтении понимаешь, что это название идет от цветаевского заклинания "Прокрасться". Духовная связь с поэзией Марины Цветаевой у Гончаровой, конечно, явная, но и своеобычная тонкость так же налицо. Вообще-то можно только восхищаться, слушая песенки этой любимицы Эвтерпы. Дай Бог нам новых встреч с Даром, который несет в себе Елена Гончарова!..

"Осеннее эхо весенней встречи поэтов" открывают стихи Сергея Сутулова-Катеринича, одного из самых интересных мастеров современной поэзии. Улыбнись, Иосиф, на любимый речевой труд во вдохновенном служении твоего собрата из города Креста...

Великое сердце поэзии Бориса Леонидовича Пастернака помогло не одной женщине обрести победу в "сраженьи с бездной унижений"... и стать прекрасным поэтом Евгении Гордеевой (г. Кисловодск). Друзья и подруги по любви к русской лирике - мы вновь в ее земле обетованной!

Свеча во здравие июня,
Медовый дух и томный вид, -
Средь года ярче полнолунья
Твой золотой алтарь горит!
"Цветущей липе"

Как же мы все - люди славянской культуры - стосковались по вольному духу Киевской Руси! От "Слова о полку..." - до "Руслана и Людмилы", от Запорожской Сечи "Тараса Бульбы" и "Кобзаря" Шевченко - до дома Турбиных, хлебниковского Святослава, Гуляй-поля Багрицкого - он все тот же: сказочно-былинно-песенный, истово-ярый, если вдохнешь стих Николая Чайковского (г. Горловка). В "Диком поле"

Три каменных бабы - три брюха в руках -
На старом кургане сошлись на века.
Грустно-добродушные, озерной глубины гусельные напевы Марии Кирилловой (г. Кисловодск).

Своеобразна, неожиданна, полна настоящих находок интеллектуальная лирика Андрея Недавнего из Ставрополя.

Искристая, играющая, но порой горчащая как белое вино освежающего тонкого букета - поэзия кисловодчанки Инны Алексеевой. Ах, какая она искусница! Бардовская песня - и сокровенность сна, парафраз Божьей скрипки романсу Анненского - и ностальгично-ироничное письмо к руанской кузине, народная песня - и очаровательные рондо Анне Ахматовой и Николаю Гумилеву, чистосердечная отповедь "бессмертной пошлости" - и горькое воспоминание-рассказ из детства... Все ей подвластно.

Ставропольчанин Станислав Ливинский - новое имя в нашей интеллектуальной поэзии. На мой взгляд, представленная подборка - сплав метаметафоризма: видения поэтического объекта и субъекта сразу с нескольких ассоциативных точек зрения, как киносъемка Куросавы, с приключением мысли под девизом Иосифа Бродского "Продолжение следует".

Искренний, с изюминкой, с варшавским шармом и иногда очень печальный - дневник панны Полянской (г. Кисловодск).

Прирожденный лирик кисловодчанин Евгений Инютин: открытия его души становятся открытиями и - читательской: ведь они настоящие!

Зоркая, с быстрой горячей кровью, распахнутая в страдание любовная лирика Светланы Борзых из Кисловодска.

Не без гордости хочу сообщить, что являюсь давнишним поклонником сдержанно-страстных и любовно-танцующих или огненно пляшущих фламенко стихов Юлии Чугай (г. Кисловодск).

Тропы в стихах кисловодчанина Сергея Смайлиева нам дарят неожиданные открытия - новые просветленные картины в облачный день на горной тропе; его интонации весьма красноречивы, каждое стихотворение - рассказ.

А вот и зазвучала музыка классических, по античному емких стихотворений Светланы Гаделия (г. Ессентуки) - все с той же пушкинской рифмой волшебной простоты и вечной молодости. Не с нее ли открывается домашнее измерение поэзии, раздвигающее творческие горизонты?

Слушаем первое стихотворение: спокойный голос рассказывает жизнь как она есть, с обычной судьбой, и вдруг срывается на страстный шепот - заговор, и ты, читатель, понимаешь, что самая обыкновенная жизнь - чудо.

Эссе "Взгляд с порога" так же классично, то есть и для нас, гонимых пустыней читателей, и в поддержку всех изгнанников поэтов - вообще и в частности, и на нашем дворе. И об ее истоке... И сейчас же все становится на свои места, и всеобщее наше духовное обнищание - той тьмой, что не объемлет старые духовные маяки...

Да обойдут нас леность и беспечность,
Чтоб вырвалось из клетки ремесла
Простое слово, тронувшее вечность
Касаньем легким теплого крыла.
2003 г.

Имея именем "веселый месяц май" и кесарский август, трудно не стать артистом слова. Творчество Мая Августа многообразно - это поэзия и проза. Во многих жанрах он чувствует себя как дома. Когда знакомишься с новым произведением поэта, ловишь себя на воспоминании пушкинского - о Боратынском: "Он у нас оригинален, ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко". Вот и на этот раз автор приподнес любителям отечественной словесности свеженький "сюрпризм" (словечко М.А.): "Автобиографическую повесть бройлерной птицы" под "шапкой" фантастический реализм. Да уж, действительно: полнейшая фантастика нашего родного "реализьма". Я лично увидел в этой вещи продолжение булгаковской сатиры, недаром остроумно-едкий рассказ Мая Августа окрашивает легкой дымкой благородной грусти аллюзия на андерсеновского "Гадкого утенка". К сожалению не стереть курам и уткам со своих глаз последнюю из наследственных иллюзий: они не читают.

Но вот мы вступаем в область высокогорья русской поэзии, в которой теперь появилась: Россия. Зона свободы (русский свободный стих). Перед нами под сенью восьмитысячника Хлебникова - наполовину в зелено-золотых лесах высится сплошной белоснежной улыбкой вершина Ксении Некрасовой. А в соседках у нее фиалково-сиреневая с кипенным облаком - Софьи Барер. Слышите - это от нее:

...пришли
и коснулись души
колокольчиков
инь,
колокольчиков
ян
перестук,
колокольчиков
дзен
ускользающий звук
...
из дали далекой
с Востока.
2003 г.

Тяжело приходится такой нежной горе в городе, но она справляется с трудностями, смиренно исполняя свое призвание сотворчества.

О наша наивность! О наши иллюзии! О наша детская вера! А, может, это лучшее, что было в нашей жизни? На такой вопрос наводят верлибры Натальи Нутрихиной, перенесшие нас в Санкт-Петербург.

Самое краткое эссе, которое я встречал - это название следующей подборки Андрея Щетникова из Новосибирска (свободное блуждание Зоны продолжается) - а эти четыре стихотворения, как стороны света одной горы, действительно достойны очерка: - "Отражение - Бога?" В новом саде сразу узнается старый любимый рай, несмотря на то, что подобно аду, у каждого он свой, личный - это наше детство.

А вот веселая долина вулканов самобытной поэзии Виктора Филина из Сухиничей - сатира, юмор, стихийное остроумие фонтанируют с великим лирическим напором... И все о буднях нашей бедной матушки-России.

А сейчас мы в Москве. Юрий Филякин - мастер верлибра во всех отношениях. Драматична тема его композиции - история любви в семейной жизни. Прочитав, я задумался: как обстояло дело с ней у Адама и Евы?..

Поэзия Ильи Александра из Приэльбрусья - это блуждающая гора: то вот она - затемнела, засветилась и тут же исчезла, чтобы появиться снова в складывающемся пространстве свитка

...кисти
безвестного живописца
школы Чань...

Кстати, очень удачны попадающиеся по дороге рисунки на скалах Вадима Пенчалова. Самый ироничный и симпатичный - обобщенный портрет современного ториста, едущего на лодке цветущего дерева по глобальному ежовому нашествию.

Под рубрикой "Дома и в зарубежье" нас поджидают кристальные сонеты Яна Бернарда (г. Ставрополь) и теплые письма польского профессора Яна Орловского - о цикле сонетов нашего земляка "Крым Мицкевича" (зов крови).

"Все Ставрополье" - как всегда, укрепляет наш дух духом своей природы и богатством поэзии. Отрезвляет нас горьким юмором, как например, в стихотворении о "государственном доме сумасшедших" ("Вот страна, где обычно находят приют..." Анатолия Павлова из Ставрополя), вразумляет гармонией гордо хранящих достоинство поэта сонетов Ивана Аксенова (г. Новопавловск); целит сердечной отзывчивостью солнечных стихов Ольги Мельниковой из Буденновска; обращается к людям совести раненой памятью ветерана солдата Великой Отечественной войны Леонида Тимофеева (г. Благодарный); одаряет нарисованными цветными мелками в счастливой технике детства - стихами кисловодчанки Екатерины Копосовой; наставляет на путь истинный в стихах Ивана Зиновьева из Кисловодска напоминанием, что "Царство Небесное - внутри нас"; заставляет негодовать всем сердцем при виде семейного корабля, добиваемого "прибоем рынка" в стихотворении "Голодные дети" Надежды Хмелевой (г. Буденновск); возвращает доброе настроение стойкой жизнерадостностью в стихах ессентучанина Георгия Мединцева; лечит поэзией дороги Николая Левченко (с. Горнозаводское) - на то он и профессиональный геолог; окрыляет надеждой на будущее стихами наших мамушек-рассказчиц: Любови Шубной и Евгении Еремеевой из села Александровское... Ни в сказке сказать, ни пером описать всех сокровищ поэзии Ставрополья! Да, а как же не сказать о пользе сеансов иглоукалывания отточенными парадоксами Алексея Антипова (г. Буденновск) или не поделиться радостью от пиршества ума в иронических стихотворениях ставропольчанина Семена Ванетика и от пиршества сердца в сказочных новеллах кисловодчанки Галины Моршневой? Ты можешь тоже испытать этот катарсис, дорогой читатель: стоит лишь открыть N1(13) Литературного Кисловодска, цвета императорской хризантемы.

"Вся Россия" представлена на этот раз четырьмя поэтами, у которых мне бы хотелось отметить три шедевра Виктора Василевского из Санкт-Петербурга: А.С. Пушкину, Николаю Гумилеву и Федору Шаляпину; шедевр Елены Орловой (с. Лыткарино Московской области): "Наш мир когда-нибудь замрет..."; многообещающие стихи молодого поэта из деревни Кузяево Московской области Романа Скрябина, смогшего придать своей деревне в стихотворении "Эх, живу я в Кузяево..." всероссийский масштаб; прозрачнейшие мелодии любовной лирики Юлии Стрелец из села Видное Московской области - все.

В "Голосах друзей" звучит голос только один. Но зато какой! Силен поэт из Ростова-на-Дону Леонид Григорьян. Он бросается вперед со своими стихами, как царь Леонид с горсткой храбрецов под Фермопилами. И вот уж припечатан очередной Кобанчик с целой армией сочувствующих.

Вот и подходит к концу, дорогой читатель, наше путешествие по поэтической России. Но нам еще предлагает разделить с ним паломничество в Крым поэт Станислав Подольский (г. Кисловодск). Что прекраснее крещения в "скитальческих водах"

...где окунулся в синий свет
цвет родины зеленой.
"В пути"

О, какой же дорогой сердцу Крым встречает нас, сбросив с себя всю романтическую бутафорию, - настоящий!

Песок и соль и плоская вода.
Степного Крыма желтая звезда.
И плоскодонно баржи-облака
Сплавляют синь неведомо куда.
...
Ах, все, что было, не забыла степь,
чтобы сквозь вечер петь и кровенеть.
"Крым"

Не убита земная память, запечатленная Буниным, Волошиным, Мандельштамом - о дьявольском искоренении народов.

Итак, я закрываю альманах N1(13), на внутренних сторонах обложки которого под рубрикой "Непрочитанные поэты России" горят ночные стихи Юрия Осиповича Домбровского:

Мой дорогой, с чего ты так сияешь?
Путь ложных солнц - совсем не легкий путь.

Дорогие читатели, братья и сестры в Слове - нас приглашают авторы "Литературного Кисловодска" в мир открытий на зеленую гору поэзии, которую не обойти, не объять. Счастливых вам свиданий на лоне родного художественного слова.

Старинный читатель

Октябрь 2003 г., С. Кавказ

 

Александр Кузьмин-Симахин. "Счастливая Аравия" поэзии Светланы Гаделия

Александр Кузьмин-Симахин. На воздушных путях (о книге С. Подольского "Облачный стрелок")

Александр Кузьмин-Симахин. Вот потому и не скажу (о поэзии Сергея Смайлиева)

Александр Кузьмин-Симахин. Обзор большой поэзии (Обзор стихов из "ЛК"-13)

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 3 Nov 2023 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: