Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
На последней странице альманаха список: читателям предлагают купить книги. "Облачный стрелок" Ст. Подольского, книги других авторов. У меня есть "Облачный стрелок". Этот роман написан живо, жизненно, но... как интересно и странно автор увидел события девяностых! Очень советую прочесть.
Многое из написанного Подольским С.Я. читала, покупала, получала в подарок. И вот книгу "Борис Леонидович Пастернак. Жизнь и творения" не удержалась, приобрела. В нашей школьной программе Пастернака не было. Нашими кумирами были шестидесятники. Переписывали от руки и передавали друг другу Асадова, Друнину, Тушнову, Казакову, Высоцкого, Визбора, Окуджаву и т.д. - часто даже не указывая фамилии автора, просто по настроению. Когда всё стало рушиться в стране, мне потребовались стихи Есенина. А вот к Пастернаку пришла позже, седой и битой. Пришла случайно! Прочла его "Февраль" - и влюбилась. Подольский пишет: "Есть догадка: в каждом стихотворении большого поэта спрессованы вся его жизнь, весь опыт собственной и всемирной поэзии". Вот и я поэзию Бориса Леонидовича воспринимаю как бесконечный трудный разговор о прожитой им жизни. В разных изданиях его стихи напечатаны с изменением слов, строчек, с добавленными или выброшенными четверостишиями. У меня есть общая тетрадка, где стихи Бориса Леонидовича переписаны мной (как в далёкой юности) от руки и последовательно: разные издания одного и того же произведения, с изменениями - рядом. Например, сравнивая "Марбург", "Зимняя ночь" первого издания и последующих, я смогла лучше почувствовать сумбурность чувств молодого поэта. Сравнивала строчки "Любви", "Весны", "Анне Ахматовой" и другие.
Подольский пишет, что по созвучию иногда можно предположить другое, более точное, но не сказанное слово: возможно, заменялось "криминальное" "невинным". Очень даже может быть. Мы все пленники своего времени, окружение диктует правила поведения. Пастернак сумел быть почитаемым и популярным в условиях оголтелых гонений. И, главное, сумел остаться искренним, честным. Я верю ему: Ленин был таким и так влиял на массы ("Высокая болезнь"). И именно таким должен быть выбор Шмидта, интеллигентного и утончённого ("Лейтенант Шмидт"); и "...было дело двух секунд / Затискать в грунт портрет убийцы / и вырубить из почвы бунт..." ("9-е января"). "С обидой народной шутки плохи", - верю. Наверно поэтому из книги Подольского: "... по сей день Пастернак - наиболее цитируемый у нас автор". Каждый Новый год, наблюдая за героями полюбившейся кинокомедии, мы слушаем с экрана: "Никого не будет в доме... " Но нужно не только читать и петь стихи Бориса Леонидовича, необходимо знать его жизнь, его творчество как вклад в русскую литературу. Хотя бы для того, чтобы воспитать верную своим корням, своей родине творческую молодёжь. Очень советую прочесть книгу Подольского о несостоявшихся музыканте и философе - в состоявшемся поэте. Так, как говорит о любви к женщине Пастернак, мало кому удалось сказать.
И вообще: это хорошее начинание редакции: предлагать книги авторов альманаха. Предлагают Александра Квитка? Откройте стр. 78 майского "ЛК". Стоящий собеседник! Можно и не один вечер ему посвятить!
Светлана Колбасина. О романе С.Подольского "Облачный стрелок"
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 22 Feb 2024