Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Лет до сорока пяти он помнится шутником, заядлым охотником и рыболовом. Любил книги. У нас была неплохая библиотека - Толстой, Чехов, Достоевский, Пушкин, Лермонтов, Есенин, Золя, Мопассан, Гашек... Из советских книг помню только "Звезду" Казакевича. Запомнилась привязанность отца к радиоприёмнику, вернее к западным радиостанциям: "Би-би-си", "Немецкая волна", "Свобода". Был у него шанс остаться на Западе, когда их, узников концлагеря, освободили американцы, но жизнь на чужбине не укладывалась в голове.
Естественно, мы с братом расспрашивали отца о войне. Его рассказы вызывали у нас удивление и страх. После окончания школы младших командиров в возрасте двадцати четырёх лет летом 1941 года младший лейтенант Анатолий Грибков был мобилизован. В первом же бою под городом Ржевом (Тверская обл.) их часть попала в окружение, и отец оказался в плену. Он был хорошим рассказчиком и подробно передал, как это произошло. Психическая атака поддатых эсэсовцев. Шли в полный рост, заложив пилотки под погоны, с автоматами наперевес. Многие новобранцы не выдерживали: бросали оружие, бежали.
В лагере для военнопленных под немецким городом Дахау отец пробыл несколько месяцев, совершив оттуда первый побег. Но далеко уйти не удалось. Наказание - лагерь "Майданек" в Польше. Пленных гоняли на работу в угольные шахты. Здесь, в нечеловеческих условиях, он и заработал силикоз (засорение лёгких угольной пылью). После второго неудачного побега его и еще одного пойманного пленного, избитых и измученных, бросили в карцер. Шёл 1942 год. Отца, как дважды бежавшего, отправили в концентрационный лагерь "Бухенвальд", где он работал на разборке разбитой военной техники, которую затем отправляли в переплавку. В "Бухенвальде" ему выкололи номер заключённого на груди. После войны он закрыл его татуировкой: летящий орел держит в когтях женщину. Особенно тяжкой в концлагере была процедура отбора каждого десятого из строя узников в зондеркоманду, которая занималась выгрузкой трупов из газовых камер с последующим сжиганием их в печах. После чего команду расстреливали. Уничтожали в основном еврейское население, в том числе детей, женщин стариков. Прибывшим очередным эшелоном говорили, что надо помыться с дороги в бане. Раздетых донага загоняли в газовые камеры.
Летом 1943 года отец с напарником Петром решились на побег, воспользовавшись вывозом разбираемой ими военной техники. Несколько недель, отлёживаясь днём в укромных местах, а ночью, проникая иногда в жилые дома в поисках пищи, шли к своим. Их выдали жители одного из селений. После третьего побега отцу грозила неминуемая гибель, но немцам, видимо, нужна была рабочая сила. И его отправляют в лагерь смерти "Освенцим". Отец был крепким мужиком, но, рассказывая о пребывании в этом лагере, порой не выдерживал и плакал не стыдясь. К русским относились, как к скоту. Кормили - хуже некуда, часто - отбросами. Узникам из других стран разрешалось получать посылки по линии Красного Креста. Мучения закончились в 1944 году, когда узников освободили американцы.
Ему довольно часто везло. Ну хотя бы в первом лагере, когда на команду: "Коммунисты, командиры, евреи! Шаг вперед!" - никто не вышел, а немец, проходя мимо отца, ткнул в того пальцем: "Юда?" Спасло то, что немного помнил немецкий: "Наин, найн. Их бин рус, Анатолий". Не бог весть какой ответ, но немца устроил. За три побега он не был казнён. Не попал и в зондеркоманду. А разве не везение, что после войны он не отведал советских лагерей? В органах госбезопасности оказался земляк, который на свой страх и риск скрыл годы пребывания отца в лагерях, и не нашлось "доброхотов" ковыряться в отцовской биографии. Не последнюю роль сыграла и смена фамилии, возможно, по совету того же земляка. Инютин - фамилия отчима.
Умирал отец очень тяжело. Забитые угольной пылью легкие спровоцировали туберкулез. Я учился в институте и вся забота об отце легла на мать и брата. Всего 55 лет отмерила ему судьба...
Евгений Инютин. О поэзии Натальи Рябининой
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 25 May 2021
ПОДЕЛИТЬСЯ: