Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница "Литературного Кисловодска"

Стихи из "ЛК"
Избранные стихи авторов "ЛК"
Стихи из "ЛК" (авторские страницы)
Рассказы из "ЛК"
Поэмы из "ЛК"
краеведческие и Биографические очерки из "ЛК"
Литературоведческие очерки из "ЛК"
Непрочитанные поэты России
Полемика о "ЛК"

Страницы авторов "ЛК"

Светлана Цыбина
Светлана Гаделия
Александра Полянская
Анна Мотенко
Юлия Чугай
Наталья Рябинина
Игорь Паньков
Геннадий Трофимов
Лев Кропоткин
Май Август
Сергей Смайлиев
Иван Аксенов
Иван Зиновьев
Давид Райзман
Василий Помещиков
Лидия Аронова
Галина Маркова
Тамара Курочкина
Валентина Кравченко
Иван Гладской
Маргарита Самойлова
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
Евгений Сычев. Чукотские истории
"Литературный Кисловодск", N60 (2016г.)

Обзор альманаха "ЛК"
студентами Ростовской государственной консерватории им. С.В. рахманинова

Полина Котина

Благодарность

Хочу поблагодарить редколлегию "Литературного Кисловодска" за то, что откликнулись на просьбу Надежды Денисовой и напечатали в альманахе рассказ "Жестокость". Автор рассказала нам невыдуманную историю, услышанную ею от лесника, Я плакала, читая... И металась в стремлении напоить умирающую собаку, отыскать и спасти её малышей, теряющих силы от голода... И щемило-сжималось в груди: мёртвым комочкам уже не помочь...

Я думаю, что этому рассказу надо бы переместиться на страницы школьных хрестоматий, чтобы его прочёл каждый ребёнок, чтоб каждое детское сердечко откликнулось состраданием. Пусть, вырастая, никогда не станет жестоким ничьё сердце, никогда не зачерствеет ничья душа.

Очень грустный рассказ, но как ещё нам всем испытать милосердие и научиться сопереживать?!

Всё будет хорошо

Какая пронзительная, какая щемящая подборка стихов Ирины Бжиской! И тема, увы, близкая каждому... Стихи о боли и о тех, кто помогает её преодолеть... Яркие поэтические зарисовки о переживаемом и пережитом с неизменным рефреном, важнее которого, пожалуй, нет ничего: "Всё будет хорошо!" Как важно вовремя прочесть слова, дающие надежду, вселяющие веру... Надо только любить жизнь, любить тех, кто рядом с тобой, кто вокруг тебя...

Поговори со мной, Судьба!

Оксана Федяк ведёт диалоги с очень интересным собеседником, про которого можно сказать, что он всегда рядом с тобой. Её диалоги - а по сути монологи - с самим собой, со своим "Я". Какими важными порой бывают разговоры с собственной Жизнью, Судьбой! Нужно лишь попробовать начать такой разговор. Новеллы Оксаны служат таким примером, такой "моделью". И вот уже и читателю хочется и самому когда-то перемолвиться словом, а когда-то и решиться на длительную, обстоятельную беседу со своей Жизнью. Иначе не узнать себя! Иначе не изменить свою жизнь!

Были - те, что были

Любимый мой жанр - рассказы-были. Что может быть занимательнее и поучительнее человеческой жизни? Настоящие - непридуманные! - события, настоящие - живые! - переживания. Я не всегда плачу над вымыслом, но над былью я непременно "слезами обольюсь". В альманахе - целая россыпь былей: и грустных, и смешных. Как луч прожектора в музейном зале выхватывает из темноты то один предмет искусства, то другой, так и рассказы Анны Мотенко, Ольги Семёновой, Галины Иващенко, Любови Петровой, Валентины Кравченко освещают в глубинах времени то один, то другой эпизоды детства, юности, взрослой жизни... И каждый - бесценен! И в каждом - воспоминание, радостное или печальное, счастливое или не очень. В каждом - жизнь! Житейские были...

А ну, давай-давай, рассказывай!

Я назвала бы поэтической удачей стихотворение Надежды Прохоровой "Верка". Сколько в нём юмора, сколько жизненной правды! Как тонко и точно автору удалось передать разговорный стиль речи, создать психологические портреты и той, которая говорит, и того, о котором она говорит. Я спросила бы Надежду, а нет ли у неё в записной книжке ещё пары-тройки стихотворений, подобных этому? Я прочла бы их вслух, прочла по ролям... Прочла бы, поражаясь чёткости формы и ясности содержания.

С. Гайворонская

Особенно примечателен цикл стихотворений "Край Кавказский" Елены Ядриной. Проникновенно звучат строки о судьбе Лермонтова, без которого невозможно представить русский Кавказ. Красочно описаны образы природы. Поэтические строки звучат вдохновенно, сильно. Интересным образом меняется ритмическая природа стиха. Игра ритмов придаёт отдельным словам особый оттенок, акцентирует наиболее важные смысловые моменты. Музыкально построенные строфы временами словно передают ритм кавказской лезгинки.

Перед читателем развёртывается масштабное полотно кавказской культуры и истории, в котором то и дело возникают ярко и броско прописанные образы. И горные водопады, завораживающие своим зрелищем и природной мощью, и древние кавказские обычаи, и быстрые скакуны, без которых невозможно представить кавказскую жизнь - всё сплетается в единый образ.

Золотые слова сказаны в стихотворении "Моя Атлантида" Екатерины Давыдовой. Сам образ Атлантиды как сосредоточение лучших мечтаний, давно забытых в обыденной жизни чаяний - трогает струны в душе каждого человека. Афористично звучат строки:

"Жить надо настоящим,
Реально лишь оно..."

Несмотря на то, что они появляются уже в первой строфе стихотворения, пожалуй, именно они служат философским выводом, основным тезисом автора, далее раскрываясь всё более ярко и глубоко.

Интересным образом построен цикл. Первое из стихотворений - общефилософского характера с краткими лаконичными строками, органично перетекает во второе - с более витиеватыми и длинными строками, более сложной ритмической структурой, причудливыми и более конкретными образами Атлантиды. Воображаемая это Атлантида или реальная - вопрос остаётся открытым для каждого читателя. Атлантида как мир собственных мечтаний или воспоминаний о далёком прошлом (возможно, даже прошлом человеческой культуры, о чём свидетельствует упоминание об Овидии) неизменно существует в душе каждого из нас, в тех снах, что видишь во сне и наяву.

Порадовало, что и в наше время продолжает свою жизнь жанр небольшого рассказа для детей. Рассказ Валентины Кравченко "Скелет в шкафу", полный живого, искреннего, в лучшем смысле слова по-детски наивного юмора, продолжает добрые традиции, заложенные отечественными писателями в этом жанре. Рассказ интересен и поучителен детям, однако может позабавить и взрослых. Самое главное, что в литературе продолжает жить образ героя, умеющего не только пошалить и выйти из любой ситуации, но и способного держать слово, осознавать свои ошибки, исправляться и впоследствии стать "дельным специалистом", что и произошло с главным героем этого рассказа.

Современные дети очень часто любят "ужастики", любят шалить и не любят учить уроки. Такие рассказы могут не только привлечь их внимание, заинтересовать, но и дать понять важные и простые жизненные истины.

Особой болью о насущных событиях в мире отзываются строки Николая Никулина. Стихотворение "Первый снег" пронизано ощущением тишины, не случайно одни и те же строки и схожие рифмы как рефрен проходят через всё стихотворение. Это та тишина, что действительно бывает лишь ранним-ранним утром ("Проснулся ныне я в четыре..."), когда весь окружающий мир спит, когда возникает ощущение особой, предрассветной реальности "в подлунном мире...".

Возможно, именно это ощущение вселенской тишины, задумчивого молчания, единения меж душами всех людей - действительно так необходимо для того, чтобы лучше понимать друг друга. Когда люди оказываются лишёнными этой тишины, они подвержены страданиям, теряют живую взаимосвязь и не боятся проливать невинную кровь. Лишь тишина, в которой содержится некая невысказанная истина, способна примирить всех на каком-то глубинном уровне.

Манько Елизавета

Мне очень понравилось стихотворение Льва Докторова "Благодарю Россию", в котором автор выразил свою любовь и преданность родине. Патриотическая тема всегда оставалась одной из важных на протяжении многих лет. В современном мире она играет особую роль: призывает народ объединиться и делать все возможное на благо будущей России!

В своем стихотворении Докторов благодарит жизнь за то, что ему суждено было родиться именно в России, так как свою судьбу он не может представить без нее: "С её судьбой дано мне слиться". Автор благодарен всему, что его окружает. Родной лес, поле, луг, люди, - все это истинное счастье для поэта.

Мне очень понравилось стихотворение Л.Докторова "Благодарю Россию", потому что именно вера, любовь и преданность родной земле помогают пережить любые жизненные трудности, согревают сердце и дают силы на новые открытия.

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 30 Jun 2023 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: