Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
О "моих годах - моём богатстве" говорить не буду. Скажу только, что мне, увы, уже мно-о-ого лет.
Мои "литературные" университеты: среднее, а потом и высшее (без отрыва, как тогда говорили, от производства) техническое образование, многолетняя работа над проектами технических сооружений и ещё более многолетнее преподавание технических дисциплин.
Так сложилось... Окончив в послевоенной нищете семилетку в сельской школе, я прочёл в областной газете объявление о приёме в нефтяной техникум. Из всех отделений я выбрал то, где стипендия была больше, чем на остальных.
С этой точки началась траектория одной линии моей жизни, которая давала возможность на что-то существовать, обзавестись семьёй и т.д.
Но на каких-то глубинных уровнях моего сознания, моего существа я понимал, что - не это главное в моей жизни...
В детстве наша мама, столбовая крестьянка в нескольких поколениях с неполным начальным образованием, нередко, с вязанием или шитьём в руках, длинными зимними вечерами читала нам по памяти стихи - возможно, из школьной программы её времени.
Их было всего несколько, осевших в её памяти, и она к ним возвращалась всё снова и снова. Авторов я, конечно, не знал, да и она их не помнила. Но слушал всегда с каким-то замиранием.
Мне нравилось всё: звучание ритмической речи; удивительные и точно расставленные слова; драматизм содержания, который в них заключался; перемежающиеся в определённом ритме созвучия и, конечно, скрытое душевное волнение, с которым читала мама, как бы сопереживая вместе с автором.
Кое-что из того, что она читала, я встречал потом у Некрасова.
Эти зимние посиделки с мамой, как видно, не прошли бесследно: трепетное отношение к художественному слову осталось во мне навсегда, вычерчивая траекторию второй и, может быть, главной линии моей жизни.
В крестьянском быту даже детям всегда находится какое-то дело. Но я при любой возможности - нередко даже в ущерб текущим делам - хватался за книгу. Что-то было у нас дома, что-то я раскапывал в нашей сельской избе-читальне.
То, что особенно западало, перечитывал и легко запоминал, читая уже наизусть.
Собственные строчки стали появляться ещё в раннем, школьном возрасте, но ни одной из них в памяти не осталось.
Моя первая книга вышла в 2002 году под названием "Зов Венеры". Издал я её на собственные средства и, по существу, в авторской редакции, включив в неё даже какие-то ранние стихи. В конце 2010 года из печати вышло небольшое собрание моих произведений из пяти книжек малого формата, сформированных тематически, под общим названием "Гармония слова".
Всем участникам "Литературного Кисловодска" - здоровья и успехов всяческих, включая, естественно, творческие.
С самыми тёплыми чувствами, Владимир Саверский.
19.01.2011
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 9 Dec 2023