Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Николай Иванович Пирогов известен как выдающийся хирург, крупный учёный в области медицины. Но мало кто знает, что он был ещё и выдающийся педагог своего времени.
Активный участник общественно-педагогического движения 60-х годов XIX века, Пирогов защищал идеи равного для всех общечеловеческого воспитания и народного образования.
По окончании медицинского факультета Московского университета, преподавал в Дерптском университете, затем в Петербургской медико-хирургической академии.
Хочется выделить из его многогранной личности деятельность в педагогике. Стремясь к распространению просвещения среди народа, принимал участие в создании воскресных школ, высказывал мнение, что профессиональному обучению должно предшествовать общее образование. Это было очень важно тогда, и не менее важно теперь. Позднее Пирогов был назначен попечителем Одесского и Киевского учебных округов.
В годы Крымской войны Пирогов был в числе защитников Севастополя, и впервые в России организовал общину медицинских сестёр (вспомним Дашу Севастопольскую).
Вскоре Общество сестёр милосердия появилось и в Пятигорске. В этом городе Николай Иванович бывал трижды: оперировал раненых, улучшал возможности курортов.
Сочетание медицины и педагогики прослеживается в его журнальных статьях: "Вопросы жизни" (1856г.), "Быть и казаться", др. В последние 15 лет жизни лечил больных, работал над "Дневниками старого врача". Его "Дневники" - замечательное произведение о значении и характере воспитания. В те годы в России выходило много журналов: передовые мыслители, педагоги, поэты как бы обменивались своими мыслями.
Статья "Вопросы жизни" получила широкий отклик в обществе: отношение к современной действительности, злободневные вопросы воспитания и народного образования.
46-летний Н.И.Пирогов был критикуем молодым 23-летним Добролюбовым (Николай Александрович Добролюбов прожил всего 25 лет): "Вы ставите воспитанника на недосягаемую высоту".
Если поразмышлять - кто-то должен иметь эту высоту.
"Пусть каждый из нас припомнит, когда он начал казаться не тем, что он есть..."
"...Неужели все попытки нравственной педагогики, все успехи, всё стремление человека к совершенству - одна только пустая игра слов, один обольстительный вымысел?
Нет! Мы не имеем права не верить в истину. Если бы мы принялись общими силами, мы бы много такого исправили в наших детях, чего не успели или не смогли исправить наши отцы в нас".
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 29 Sep 2023