Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
О яркой творческой одарённости Расула Гамзатова шла речь на одном из сентябрьских заседаний литературно-музыкального клуба "Окраина" при Библиотечно-Информационном Центре имени Н.Г. Чернышевского МБУК РГЦБС города Ростова-на-Дону. Заседание было особенно многочисленным. В ясный сентябрьский денёк разговор о творчестве поэта привлек в библиотеку любителей поэзии Расула Гамзатова. Открылось заседание небольшим сообщением "Просить судьбу мне не о чем." ведущего библиотекаря О.М. Павленко об интересных фактах биографии и творчества поэта. Член Ростовского регионального отделения "Союза писателей России", Владимир Морж (Шевченко) рассказал об особенностях перевода поэтического наследия Гамзатова. А далее заседание продолжилось в форме литературной гостиной - обращением к стихотворному наследию поэта. Эпиграфом послужили гамзатовские строки:"Слова - как дождь."
Автор текстов и музыки Лариса Евгеньевна Лабутина составила попурри "Журавлиная осень" из отрывков песни Яна Френкеля "Журавли" на стихи Расула Гамзатова, авторских песен на стихи ростовских поэтов: "Журавли" Василия Чеботарёва и "Признание осени" А.Ю. Соболева и исполнила всё это для членов клуба и гостей встречи. В исполнении автора музыки Татьяны Ивановны Рябинкиной прозвучали песни на слова Р. Гамзатова "Мама" и "Не теряйте друзей. " Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Наталья Алексеевна Абрамова песней Оскара Фельцмана на слова Расула Гамзатова "Колыбельная" озвучила тему любви к женщине в лирике поэта. Аккомпанировал композитор Сергей Анатольевич Халаимов. Завершилась эта часть литературной гостиной стихотворением Расула Гамзатова "Осень". Его прочитала Валентина Легкодерина.
Участники заседания отметили, что Расул Гамзатов часто затрагивал темы семьи, воспитания детей, любви к родным. Образ материнской любви занимает важное место в его творчестве.
В ходе заседания многие его участники читали стихи и афоризмы поэта: Антонина Рыбалкина, Владимир Коваленко, Борис Харламов, Татьяна Боженкова, Галина Суховерхова, Лариса Фомина, Михаил Кострикин, Сергей Рухленко, Лариса Донцова.
"Стихотворение - стихов творение" - литературная прогулка по сборникам поэзии, публицистики, документальной и лирической прозы Гамзатова, последовавшая далее, также явилась запоминающейся страницей встречи. Многие окраинцы отмечали в своих выступлениях человечность поэта, цитируя его стихи.
Те из современников, кто знал поэта достаточно близко, сходятся в одном: Гамзатов был настоящим человеком - снисходительным к чужим недостаткам и в то же время очень требовательным к себе:
Бывало, Гамзатов сердился, но никогда не обижал людей, не выстраивал дистанцию. Помимо поэтического таланта, он обладал ещё и талантом сближать, мирить и объединять людей:
Вспоминаются слова Иисуса Христа: "Не мир пришел Я принести, но меч!" Расул Гамзатов был весьма образован, читал духовную литературу, Библию, Коран, много размышлял о судьбах Родины:
Эти слова поэта созвучны отрывку знаменитого стихотворения Александра Твардовского "Я знаю, никакой моей вины в том что другие не пришли с войны". Стихотворение Гамзатова восходит к размышлениям Достоевского о природе человеческого греха на страницах романа "Братья Карамазовы", итог которых он вкладывал в уста старца Зосимы: "Знай, что воистину всякий пред всеми за всех и за всё виноват. Не знаю я, как истолковать тебе это, но чувствую.".
Твардовский высоко ценил творчество Гамзатова и чётко определял его особенности: "Поэзия Расула Гамзатова лирична в самой своей природе, ему чужды те черты, которые, к сожалению, присущи некоторым нашим современным поэтам. В его поэзии нет оттенка самовосхваления. Чудесным качеством является юмор, обращённый как бы к себе. Это сразу подкупает читателя. Редкое качество, отличающее настоящий талант... "
Осмелюсь применить слово "провоцирование" к сатирическим стихотворениям Гамзатова как способности приглашать к диалогу и пробуждать в читателях нравственную активность, пусть даже в форме внутреннего протеста:
"Ну, уж это точно не обо мне, я не такой", - размышляет "высоконравственный" читатель. Но жизнь в мгновение ока подбрасывает такую ситуацию! И просто не знаешь, как оправдаться, что ответить. Сумерки души какие-то...
Поэт, мудрец и жизнелюб Расул Гамзатов в книге "Мой Дагестан" писал о "Правиле горцев": продай поле и дом, потеряй всё имущество, но не продавай и не теряй в себе человека". И старался следовать этому правилу в жизни.Может быть, поэтому его творчество быстро и прочно усваивается читателем. А на стихи легко пишется музыка.
И в заключение хочу сказать, что с юных лет люблю поэзию Расула Гамзатова. И не только потому что восьмого сентября - столетний юбилей со дня рождения поэта, и не только потому что творчество Гамзатова - житница народного фольклора и в его поэзии обобщены лучшие стихотворные традиции всех народностей Дагестана. Просто люблю.
Разговор о творчестве Расула Гамзатова нельзя считать завершённым, если не отдать должное труду великолепных переводчиков его поэзии на русский язык. Ведь слова знаменитых "Журавлей": "Мне кажется порою, что солдаты." слушателю знакомы именно по талантливому переводу поэта Якова Козловского.
Много сделал для встречи с поэзией Расула Гамзатова русского читателя поэт и переводчик Наум Гребнев.
Именно содружество поэта с переводчиками позволило всему миру узнать поэзию нашего земляка.
У каждого из нас свой Гамзатов, остающийся одним для всех. Так, перефразировав цитату Александра Твардовского о Пушкине, я бы хотела сказать о великом поэте Дагестана, сказать о поэтическом наследии Гамзатова, которое всегда побуждает к диалогу. Проявляя себя в действиях, мыслях и чувствах, поэт заявляет Миру о том, какой путь выбрал для себя.
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 20 Mar 2024