Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница "Литературного Кисловодска"

Стихи из "ЛК"
Избранные стихи авторов "ЛК"
Стихи из "ЛК" (авторские страницы)
Рассказы из "ЛК"
Поэмы из "ЛК"
краеведческие и Биографические очерки из "ЛК"
Литературоведческие очерки из "ЛК"
Непрочитанные поэты России
Полемика о "ЛК"

Страницы авторов "ЛК"

Светлана Цыбина
Светлана Гаделия
Александра Полянская
Анна Мотенко
Юлия Чугай
Наталья Рябинина
Игорь Паньков
Геннадий Трофимов
Лев Кропоткин
Май Август
Сергей Смайлиев
Иван Аксенов
Иван Зиновьев
Давид Райзман
Василий Помещиков
Лидия Аронова
Галина Маркова
Тамара Курочкина
Валентина Кравченко
Ирина Бжиская
Наталья Филатова
Иван Гладской
Надежда Прохорова
Андрей Канев
Иван Наумов
Александр Квиток
Маргарита Самойлова
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
Евгений Сычев. Чукотские истории
"Литературный Кисловодск", N44-45 (2012г.)

Аркадий Мотенко

Санкт-Петербург

ДОРОЖНЫЙ ДНЕВНИК

Хочу всем сообщить, что в этом году я отдохнул чудесно и прекрасно.

Где? В Албании! Да-да. В Албании, где не ступала нога российского туриста. Проехал Албанию с севера до юга! За восемь дней - с 27 августа по 4 сентября.

Очень советую и посмотреть Албанию, и посетить её ради отдыха на берегах незабываемо тёплых Адриатического и Ионического морей. Что смотреть? Правильнее, посмотреть. Скажите, в какой стране вы найдёте следы и иллирийской, и греческой, и римской, и византийской, и венецианской, и османской цивилизаций? Ни в какой. Кроме, как в Албании.

Весь маршрут по Албании и список объектов, что я собирался посетить, был составлен мной, благодаря огромным знаниям. Нет, не моим. Интернета.

Я начну с животрепещущего: чревоугодникам советую поесть у озера Шкодра в (любом!) прибрежном ресторане рыбу (карп). Все гарниры я описывать не буду, чтобы свои записи не закапать слюной. Обязательно надо взять к рыбе сухое албанское белое вино (скажу честно, я другие албанские вина не пробовал). Кстати, об алкогольных напитках. Пиво - хорошее. Раки - с ударением на букву "и" (крепкий алкогольный напиток) - на любителя. По сравнению с болгарским и греческим подобными напитками - нектар. Предупреждаю - напиток на любителя, но - съедобно. Бренди. Ценителям дагестанского коньяка (настоящего) албанское бренди должно понравиться. Такой же резкий аромат, но с шоколадным привкусом. Бренди называется "Скандербег".

О еде. Во всех ресторанах, кафе, придорожных забегаловках и прочих заведениях общепита, которые я посещал, готовят вкусно и очень дёшево. О сколько я съел ягнятины! И поросятина хороша. А озёрная и морская рыба! Прелесть. С вином, с пивом и без них. Во всех заведениях дают албанский сыр. Сыр подают везде и ко всем блюдам. Основным блюдом (едой и напитком) албанцев является, по моим наблюдениям, КОФЕ. В Албании - это крепчайший напиток, подаваемый в малюсенькой чашечке. К этой порции кофе полагается высокий стакан холодной воды. Если вы пришли не обедать, а перекусить (позавтракать), то вам сначала подадут кофе, а потом (может пройти минут 20-30) - еду. Объяснение, что желательна другая очередность в подаче (сначала еда, потом - кофе) не будет понято.

О чае. "Европейского" (читай: цейлонского, китайского, японского, индийского, грузинского, краснодарского и т.п.) чая в Албании нет. Есть напиток, который албанцы называют чаем. По вкусу - ничего общего с чаем, к которому мы привыкли. Пить можно. Я привёз несколько кустиков для заварки. Дочка все кустики отобрала. Ей "албанский чай" понравился. Ей также очень понравился албанский чабрецовый мёд. Предупреждаю - этот мёд на очень редкого (редчайшего) любителя. Отдельно, но обязательно, надо сказать, что в Албании замечательные кисломолочные напитки. Также добрым словом нужно помянуть обычное средиземноморское блюдо "морские фрукты": смесь из мидий, кальмаров, осьминогов и пр.

Я отвлёкся. Вернусь к историческим местам у озера Шкодра (у города Шкодера). Албанские учёные считают, что Шкодер возник в VI-V веках до нашей эры. В III веке до н.э. иллирийцы заложили здесь мощную крепость. Старинное шкодерское предание гласит: три брата никак не могли возвести крепость - она всё время обрушивалась. И тогда "один мудрый старик" им подсказал, что стены крепости можно укрепить жертвой. Было решено замуровать жену младшего брата - прекрасную Розафу. Младший брат долго не мог своей жене об этом сказать. Но однажды он решился, и она мужественно согласилась, произнеся: "Замуруйте меня так, чтобы я могла кормить своего ребёнка". Она была живьём замурована в основании крепости (но грудь кормящей матери была выставлена наружу; так легенда объясняет присутствие на стенах крепости налёта молочного цвета). В честь неё и названа крепость Розафа. (Похожую легенду мне рассказывали об одной из крепостей в Осетии. Так что народная фантазия гуляет по континенту) На территории крепости сохранилось несколько зданий и руины построек. В музее крепости множество древних иллирийских монет, остатки иллирийской древней культуры, а также предметы и картины, связанные со временами захвата Балкан турками, множество бюстов Скандербега и других местных героев. Кроме крепости в этом, одном из древнейших городов Европы, есть ещё замечательные объекты для обозрения: мост на реке Кир (ХVIII век), мечеть Шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля, Музое Популло (‘Общественный Музей’), францисканская церковь на Рруга Ндре Мджеда, многокупольная Свинцовая Мечеть, кварталы Гюхадоли и Серег (венецианская архитектура), пляж Велипойя, руины средневекового города Сарда у озера Вау Дейес. Про всё написать у меня нет сил; посмотрите в Интернете - ахнете. Но лучше всё увидеть своими глазами.

Следующий объект - г. Лежа. Город албанского героя Георга Кастриоти Скандербега. В этом городе он похоронен в соборе св. Николая. Кроме мемориала Скандербега в городе стоит посмотреть развалины крепости Лесус ("Лесус" и "Лежа" - одно и тоже название, произнесённое соответственно по-латински и по-албански). Я в Леже купил дыню, по виду - "колхозница"; у нас даже "торпеда" такой вкусной, ароматной, сладкой, сочной никогда не бывает.

Любителям старинных крепостей надо покинуть берег Адриатического моря (город Лежа) и отправиться в глубь страны (на самом деле - недалеко) - в г. Круя. Крепость VI века. Смотреть обязательно. Мимо базара никто в крепость не пройдёт. И это хорошо. Сувениры на все вкусы. Я отобедал тут же у базара в ресторане "Панорама". И это тоже хорошо. А теперь на море, на море! Из г. Круя направляюсь (и всем советую) в г. Дуррес. Прелестный курорт. Солнце, море, цивилизованные пляжи: пиво, лежаки, зонты, албанское мороженое, пляжный волейбол, воздушные змеи, загорелые, ах! тела, языки всей Европы, европейское мороженое и, главное, улыбки. Албанцы очень доброжелательные люди. И, в большинстве, красивые.

В Дурресе надо обязательно посмотреть амфитеатр (снаружи и внутри), построенный римлянами; рядом - византийская крепость. Как так, я приехал в албанский город, а крепости нет? Быть такого не может. За несколько столетий до моего приезда (но к моему приезду/посещению, кто-то обязательно строил - на века - крепость). Далее я отправился в Аполлонию. К руинам. Мне кажется, что посещение руин в Аполлонии может быть интересно только специалистам и знатокам. Для справки: г. Аполлония был основан греками в 855 году до нашей эры. Много лет город являлся основным городом-государством на всем Средиземноморье. Что сейчас можно увидеть: часть Амфитеатра, колоннады торговых лавок (римского центра), Одеон II века и портик III века с нишами для статуй. Рядом сохранились фрагменты: крепостных стен IV века, византийской крепости, монастыря Святой Марии и мозаичного дома. По дороге из Аполлонии в Берат я заехал в монастырь Арденица. Любителям иконописи эту поездку настоятельно рекомендую. Впрочем, те, кто любит обозревать ландшафт сверху, тоже могут посетить монастырь - он на горе - и сделать снимки. Берат - уже никому не нужно объяснять, что город древний и заслуживает обязательного посещения. Древний-древний, а интернет-то в гостинице бесплатный. Берат надо посмотреть обязательно. Напомню, что он включён ЮНЕСКО в состав объектов мирового культурного наследия. В крепости (кстати уж) до сих пор живут люди; есть торговые лавки, кафе, коммунальные объекты. Крепость и церковь св. Марии надо увидеть. В Берате везде встречаются следы византийского и арабского присутствия, множество прелестных церквушек. В крепости располагается музей иконописца XVI века Онуфрия.

Итак, я добрался до Джирокастры Город-чудо. До меня об этом писал Байрон. Если кто-то считает, что вид города из сплошного камня (мостовые, дома, крепость, само собой) - убогое зрелище, то должен сказать, что творение рук человеческих, да ещё прошедшее испытание грузом веков, может быть только прекрасным и вызывать исключительно восхищение. Если будет возможность, то надо съездить в монастырь (XV в.) св.Марии.

В Джирокастре и округе (как и по всему маршруту моего путешествия) сохранилась масса культовых зданий (мечетей и церквей) каких-то очень далёких веков.

Опять отправился на море (в этот раз - Ионическое) - в Саранду. К курорту претензий нет. Море - ах!, обслуживание, гостиница, кухня, магазины соответствуют чудесному настроению. Я напрасно вместо отдыха на берегу моря поехал на разрекламированный в интернете источник "Голубой глаз". Если кто-нибудь уже был на Северном Кавказе и/или в Абхазии, то его этот источник не удивит (но фотографии у меня там получились весьма прелестные). К тому же дорога туда - безобразная. А вот другие поездки были удачные: археологический памятник Бутринт, руины древнего города Онхезми под Сарандой, древний храм и руины Фоинике в местечке Финич, крепость "малый замок Али Паши" (хорошую госприёмку устроил Али Паша строителям: он по завершению строительства запер их внутри, и из пушек палил по этой крепости для проверки её прочности) в деревне Врин, церковь Св. Колла (XI век) в местечке Месопотам.

Чтобы охватить все курортные точки Албании, я поехал из Саранды во Влору. В промежутке между купаниями советую посмотреть мечеть Мукрадие (XVI век). А разрекламированный Национальный парк Ллогара не стоит посещения - редкие породы деревьев, что там растут, не являются живописным зрелищем.

В Тиране можно посмотреть Национальный Музей, отдел древней живописи (есть к музею претензия: не продаются буклеты отдела древней живописи)

Больше я ничего не видел - не успел. И о погоде: во время моего путешествия температура держалась 31 - 37 градусов.

 

Аркадий Мотенко. Памяти Анны Мотенко

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 31 Mar 2023 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: