Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Хочу всем сообщить, что в этом году я отдохнул чудесно и прекрасно.
Где? В Албании! Да-да. В Албании, где не ступала нога российского туриста. Проехал Албанию с севера до юга! За восемь дней - с 27 августа по 4 сентября.
Очень советую и посмотреть Албанию, и посетить её ради отдыха на берегах незабываемо тёплых Адриатического и Ионического морей. Что смотреть? Правильнее, посмотреть. Скажите, в какой стране вы найдёте следы и иллирийской, и греческой, и римской, и византийской, и венецианской, и османской цивилизаций? Ни в какой. Кроме, как в Албании.
Весь маршрут по Албании и список объектов, что я собирался посетить, был составлен мной, благодаря огромным знаниям. Нет, не моим. Интернета.
Я начну с животрепещущего: чревоугодникам советую поесть у озера Шкодра в (любом!) прибрежном ресторане рыбу (карп). Все гарниры я описывать не буду, чтобы свои записи не закапать слюной. Обязательно надо взять к рыбе сухое албанское белое вино (скажу честно, я другие албанские вина не пробовал). Кстати, об алкогольных напитках. Пиво - хорошее. Раки - с ударением на букву "и" (крепкий алкогольный напиток) - на любителя. По сравнению с болгарским и греческим подобными напитками - нектар. Предупреждаю - напиток на любителя, но - съедобно. Бренди. Ценителям дагестанского коньяка (настоящего) албанское бренди должно понравиться. Такой же резкий аромат, но с шоколадным привкусом. Бренди называется "Скандербег".
О еде. Во всех ресторанах, кафе, придорожных забегаловках и прочих заведениях общепита, которые я посещал, готовят вкусно и очень дёшево. О сколько я съел ягнятины! И поросятина хороша. А озёрная и морская рыба! Прелесть. С вином, с пивом и без них. Во всех заведениях дают албанский сыр. Сыр подают везде и ко всем блюдам. Основным блюдом (едой и напитком) албанцев является, по моим наблюдениям, КОФЕ. В Албании - это крепчайший напиток, подаваемый в малюсенькой чашечке. К этой порции кофе полагается высокий стакан холодной воды. Если вы пришли не обедать, а перекусить (позавтракать), то вам сначала подадут кофе, а потом (может пройти минут 20-30) - еду. Объяснение, что желательна другая очередность в подаче (сначала еда, потом - кофе) не будет понято.
О чае. "Европейского" (читай: цейлонского, китайского, японского, индийского, грузинского, краснодарского и т.п.) чая в Албании нет. Есть напиток, который албанцы называют чаем. По вкусу - ничего общего с чаем, к которому мы привыкли. Пить можно. Я привёз несколько кустиков для заварки. Дочка все кустики отобрала. Ей "албанский чай" понравился. Ей также очень понравился албанский чабрецовый мёд. Предупреждаю - этот мёд на очень редкого (редчайшего) любителя. Отдельно, но обязательно, надо сказать, что в Албании замечательные кисломолочные напитки. Также добрым словом нужно помянуть обычное средиземноморское блюдо "морские фрукты": смесь из мидий, кальмаров, осьминогов и пр.
Я отвлёкся. Вернусь к историческим местам у озера Шкодра (у города Шкодера). Албанские учёные считают, что Шкодер возник в VI-V веках до нашей эры. В III веке до н.э. иллирийцы заложили здесь мощную крепость. Старинное шкодерское предание гласит: три брата никак не могли возвести крепость - она всё время обрушивалась. И тогда "один мудрый старик" им подсказал, что стены крепости можно укрепить жертвой. Было решено замуровать жену младшего брата - прекрасную Розафу. Младший брат долго не мог своей жене об этом сказать. Но однажды он решился, и она мужественно согласилась, произнеся: "Замуруйте меня так, чтобы я могла кормить своего ребёнка". Она была живьём замурована в основании крепости (но грудь кормящей матери была выставлена наружу; так легенда объясняет присутствие на стенах крепости налёта молочного цвета). В честь неё и названа крепость Розафа. (Похожую легенду мне рассказывали об одной из крепостей в Осетии. Так что народная фантазия гуляет по континенту) На территории крепости сохранилось несколько зданий и руины построек. В музее крепости множество древних иллирийских монет, остатки иллирийской древней культуры, а также предметы и картины, связанные со временами захвата Балкан турками, множество бюстов Скандербега и других местных героев. Кроме крепости в этом, одном из древнейших городов Европы, есть ещё замечательные объекты для обозрения: мост на реке Кир (ХVIII век), мечеть Шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля, Музое Популло (‘Общественный Музей’), францисканская церковь на Рруга Ндре Мджеда, многокупольная Свинцовая Мечеть, кварталы Гюхадоли и Серег (венецианская архитектура), пляж Велипойя, руины средневекового города Сарда у озера Вау Дейес. Про всё написать у меня нет сил; посмотрите в Интернете - ахнете. Но лучше всё увидеть своими глазами.
Следующий объект - г. Лежа. Город албанского героя Георга Кастриоти Скандербега. В этом городе он похоронен в соборе св. Николая. Кроме мемориала Скандербега в городе стоит посмотреть развалины крепости Лесус ("Лесус" и "Лежа" - одно и тоже название, произнесённое соответственно по-латински и по-албански). Я в Леже купил дыню, по виду - "колхозница"; у нас даже "торпеда" такой вкусной, ароматной, сладкой, сочной никогда не бывает.
Любителям старинных крепостей надо покинуть берег Адриатического моря (город Лежа) и отправиться в глубь страны (на самом деле - недалеко) - в г. Круя. Крепость VI века. Смотреть обязательно. Мимо базара никто в крепость не пройдёт. И это хорошо. Сувениры на все вкусы. Я отобедал тут же у базара в ресторане "Панорама". И это тоже хорошо. А теперь на море, на море! Из г. Круя направляюсь (и всем советую) в г. Дуррес. Прелестный курорт. Солнце, море, цивилизованные пляжи: пиво, лежаки, зонты, албанское мороженое, пляжный волейбол, воздушные змеи, загорелые, ах! тела, языки всей Европы, европейское мороженое и, главное, улыбки. Албанцы очень доброжелательные люди. И, в большинстве, красивые.
В Дурресе надо обязательно посмотреть амфитеатр (снаружи и внутри), построенный римлянами; рядом - византийская крепость. Как так, я приехал в албанский город, а крепости нет? Быть такого не может. За несколько столетий до моего приезда (но к моему приезду/посещению, кто-то обязательно строил - на века - крепость). Далее я отправился в Аполлонию. К руинам. Мне кажется, что посещение руин в Аполлонии может быть интересно только специалистам и знатокам. Для справки: г. Аполлония был основан греками в 855 году до нашей эры. Много лет город являлся основным городом-государством на всем Средиземноморье. Что сейчас можно увидеть: часть Амфитеатра, колоннады торговых лавок (римского центра), Одеон II века и портик III века с нишами для статуй. Рядом сохранились фрагменты: крепостных стен IV века, византийской крепости, монастыря Святой Марии и мозаичного дома. По дороге из Аполлонии в Берат я заехал в монастырь Арденица. Любителям иконописи эту поездку настоятельно рекомендую. Впрочем, те, кто любит обозревать ландшафт сверху, тоже могут посетить монастырь - он на горе - и сделать снимки. Берат - уже никому не нужно объяснять, что город древний и заслуживает обязательного посещения. Древний-древний, а интернет-то в гостинице бесплатный. Берат надо посмотреть обязательно. Напомню, что он включён ЮНЕСКО в состав объектов мирового культурного наследия. В крепости (кстати уж) до сих пор живут люди; есть торговые лавки, кафе, коммунальные объекты. Крепость и церковь св. Марии надо увидеть. В Берате везде встречаются следы византийского и арабского присутствия, множество прелестных церквушек. В крепости располагается музей иконописца XVI века Онуфрия.
Итак, я добрался до Джирокастры Город-чудо. До меня об этом писал Байрон. Если кто-то считает, что вид города из сплошного камня (мостовые, дома, крепость, само собой) - убогое зрелище, то должен сказать, что творение рук человеческих, да ещё прошедшее испытание грузом веков, может быть только прекрасным и вызывать исключительно восхищение. Если будет возможность, то надо съездить в монастырь (XV в.) св.Марии.
В Джирокастре и округе (как и по всему маршруту моего путешествия) сохранилась масса культовых зданий (мечетей и церквей) каких-то очень далёких веков.
Опять отправился на море (в этот раз - Ионическое) - в Саранду. К курорту претензий нет. Море - ах!, обслуживание, гостиница, кухня, магазины соответствуют чудесному настроению. Я напрасно вместо отдыха на берегу моря поехал на разрекламированный в интернете источник "Голубой глаз". Если кто-нибудь уже был на Северном Кавказе и/или в Абхазии, то его этот источник не удивит (но фотографии у меня там получились весьма прелестные). К тому же дорога туда - безобразная. А вот другие поездки были удачные: археологический памятник Бутринт, руины древнего города Онхезми под Сарандой, древний храм и руины Фоинике в местечке Финич, крепость "малый замок Али Паши" (хорошую госприёмку устроил Али Паша строителям: он по завершению строительства запер их внутри, и из пушек палил по этой крепости для проверки её прочности) в деревне Врин, церковь Св. Колла (XI век) в местечке Месопотам.
Чтобы охватить все курортные точки Албании, я поехал из Саранды во Влору. В промежутке между купаниями советую посмотреть мечеть Мукрадие (XVI век). А разрекламированный Национальный парк Ллогара не стоит посещения - редкие породы деревьев, что там растут, не являются живописным зрелищем.
В Тиране можно посмотреть Национальный Музей, отдел древней живописи (есть к музею претензия: не продаются буклеты отдела древней живописи)
Больше я ничего не видел - не успел. И о погоде: во время моего путешествия температура держалась 31 - 37 градусов.
Аркадий Мотенко. Памяти Анны Мотенко
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 31 Mar 2023