Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Страницы авторов "Темного леса"
Страница Людмилы Темчиной
 
Полоска утреннего света
Татьянин день
Из жизни ЛИТО "Дождь"
Петроградская сторона
Стихи 2016г.
Александр Косарев
Вечная поэзии заря
Вечер творчества А.Косарева
Памяти Надежды Рыжковой
Рука и мозг

Людмила Темчина

ВЕЧНАЯ ПОЭЗИИ ЗАРЯ

КОСАРЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Я хочу рассказать о моем товарище, писателе, члене ЛИТО "Гармония" Александре Косареве, к сожалению, пропавшем без вести в ноябре 2014 года.

Саша Косарев родился в 1962 году в городе Шуя Ивановской области. Отец был инженером. Мама, Антонина Леонтьевна, выросла в этом городе от простой ткачихи до депутата и члена ВЦСПС. Много ездила за границу, встречалась с интересными людьми.

Большая семья переехала в Москву. Саша был вторым сыном, старший - брат Олег, которого уже нет...

Саша интересовался стихами со школы. Он перечитал тонны книг, особенно много - классиков прозы и поэзии.

После школы - текстильный институт, из которого поэт ушел через полгода, затем завод, и вот - призыв в армию. На Дальнем востоке Александр служил в самолетных войсках. Армия пройдет сквозной темой разговоров и произведений Александра. Но жесткая дисциплина, бессонница, оторванность от дома сломили своеобразного юношу. Через год солдат был комиссован. Александр понял, что его призвание - литература. Он поступает в библиотечный техникум. Этот год был судьбоносным для него: там он встретил новых друзей.

Тот год был восемьдесят третий,
Когда увидел я тебя,
Экзамен в техникум, в билете
Живет герой, всегда скорбя. (А. Михайлюк)

Его друг, Александр Михайлюк, ушел в армию в 1984 году, и , успешно отслужив, вернулся через два года. А в 1987 году Геной Алехиным, Сашей Михайлюком, Олегом Столяровым была создана поэт-группа "Вертеп".

Вертеповцы выступали на Арбате, имели популярность. В 1989 году их напечатал в Юности А. Вознесенский. Среди опубликовавшихся в журнале был и член "Вертепа" Александр Косарев.

В 1989 году авторы издали книгу своих стихов "Вертеп". Это была уже вторая Сашина публикация. Поэт призывал коллег к широте кругозора.

Саша женился в 31 год, в 1993 году на коллеге по техникуму Наташе Костиковой.

У поэта были и взлеты, и кризисы. По его словам, в 1994 году, он выкинул пачку тетрадей. Впрочем, он наверстал это с лихвой. Образ жизни Саши был постоянным: годами он писал много стихов, иногда до десятка в день. Он был замкнутым человеком, хотя отзывчивым, и с ним хотели дружить.

В 1999 году "Вертеп" преобразуется в "Гармонию". Туда принимают меня и вскоре происходит мое знакомство с поэтами А. Михайлюком и А. Косаревым. Это ЛИТО было не похоже на прежние литобъединения, в нем была атмосфера дружбы и взаимопомощи. Во многом благодаря Косареву. Так, уезжая на лето в деревню, он дал мне большой список книг для чтения. Саша был очень гостеприимен. Мы собирались у него на квартире и читали стихи, и Косарев был прекрасным критиком, делал рецензии и письменно. Тихий домосед, Саша цементировал наше литобъединение.

Когда биолог Ю.А. Насимович познакомился с Сашей Косаревым, он выразил желание сделать его сборник. Поскольку стихов было много, то выбор лучших его стихов был творческим процессом. Как считает Юрий Андреевич, Косарева можно в его стихах показать любым - от тонкого лирика до эксцентричного чудака. В итоге подборка оказалась очень объемной. И она пополнялась, закончилось это, увы, в 2014 году...

Речь зашла и о книге. Когда книга готовилась, сам Саша отдыхал в деревне, но он подготовил главное - прекрасный материал для нее. Готовили ее сообща. Стихи подбирали мама Саши и его друг А. Михайлюк. А печатала их его жена, Наташа Косарева. В 2004 году первая авторская книга Косарева "Березовое Солнце" вышла в свет. Книга наполнена любовью к родному краю, деревне. Этим, да и стилем, А.Косарев напоминает Николая Рубцова. Но вот что интересно: еще в начале двухтысячных Александр пишет: "Прощай навеки, благодатный край..."

Он действительно, после смерти отца в 2011 году, перестал ездить в свою деревню и очень переживал об этом. Но и в тихой деревне идет урбанизация... В 2012 у Саши умирает брат Олег, с которым они жили под одной крышей. Олег Косарев немного не дожил до рождения внучки, Евы. А ведь это могло бы стать новым смыслом и Сашиной жизни...

Саша все время искал свое место в жизни, искал - и не мог найти. Стихи, история, религия, математика, и даже нейрофизиология - всем этим периодами занимался Саша. Была и семья, но Саша чувствовал себя не таким как все. Не стоит удивляться: и здоровые люди не могут самореализоваться, что говорить об инвалиде II группы?

Жизнь поэта часто бывает трагичной и недлинной. Это странно, ведь он - не шахтер и не солдат. Саша был домоседом, жил с родственниками, в уютной квартире в центре столицы, ездил отдыхать в деревню. Но почему-то, не заблудившись в густых Вологодских лесах, он пропал в центре Москвы - ушел из дома, и не вернулся...

Саша ушел из дома без документов, но с деньгами, у него были проблемы. Племянник разыскивал его, но ни в моргах ни в больницах его не было... А. Косарев пропал без вести, как солдат российской поэзии.

Саша, хоть и нечасто, посещал литобъединения. Кроме "Вертепа", перешедшего в "Гармонию", он был автором журнала "Темный Лес". С его редактором Ю.А. Насимовичем мы с Александром познакомились на салоне ГОК (м. Новые Черемушки). Салон просуществовал немного, но мы успели записать кассету с произведениями студийцев. (Я, А.Михайлюк, А.Соколов, А. Косарев, Ю. Насимович...) Побывал Саша и в "профессиональной" студии "Кипарисовый ларец". Там он был хорошо принят требовательной О.И. Татариновой. Ольга Ивановна, не оценив его как поэта, отметила, что он - прекрасный песенник, и ему надо искать... композитора. Также ей понравилась проза Косарева. Не ей одной. Саша регулярно публиковался в сборнике "Созвучие" Совета ЛИТО, и там же был напечатан его рассказ "кошка без хвоста" (хотя там трудно опубликовать прозу). У него были левые, коммунистические взгляды. Поэтому его стихи были "своими" для антиглобалистов, он несколько раз участвовал в их конкурсе "Живи Земля", печатался в сборниках и занял 2 место.

Саша не дождался успеха в полной мере. В сборнике поэтов-инвалидов "Канатаходец", и недавно в ЛИТО г.Троицка его стихи вошли в сборник стихов про войну. Но он об этом не знает... У Саши были и другие способности: он прекрасно играл в шахматы, интересовался историей. Но стихи были главным.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТВОРЧЕСТВА КОСАРЕВА

Талант Косарева не случайно признавали столь разные люди. Попробуем разобраться в его "секретах". Александр много читал классики, и она вошла в его стихи. Сильно влияние Лермонтова:

* * *
Зачем вы мне, мечты пустые,
Лохмотья праздничных одежд?
И вы, желанья непростые,
Ростки несбывшихся надежд?
Тяжёлый труд я в ночь подъемлю,
И над тетрадями не сплю.
Всего сильней люблю я Землю,
Сильней Земли тебя люблю.
Мне голос твой в ночи не слышен,
Он с тишиной неразличим,
Так в уголке скребутся мыши,
Но голос твой неповторим.
И в каждом слове скрыта песня.
Она неявно в нём дана.
А в каждой песне всё чудесней
Звенит грядущая весна.

А здесь есть что-то Есенинское:

* * *
Я один. Со мною нету
Ни друзей и ни подруг.
Я брожу по белу свету,
Обостряя свой недуг.

И однажды, на дороге,
С полным книгами мешком,
Протяну навечно ноги,
Не увидев отчий дом.

Пусть с доверчивостью пьяной
Я кричу стихи во тьму, -
До моей особы странной
Нету дела никому!

Но и здесь его личность: от корпенья над тетрадями до "особы странной", что звучит просто гениально!

Не забыт и Блок.

* * *
Опять всю ночь собака воет,
И звук летит в моё окно.
Я ей кричу, что выть не стоит, -
Собака воет всё равно.

Тогда поспешно одеваюсь
И выхожу в ночную тьму,
И вижу, тихо озираясь, -
Стоят Герасим и Муму.

Стоит бездомная собака,
И слёзы катятся на снег.
А рядом с ней, в пучине мрака,
Стоит бездомный человек.

20.03.2001

В стихах А.Косарева налицо дневниковость. Александр не вел дневника - писателю он не так уж нужен. Он не боялся показать свои "теневые" стороны.

... Мне дорого даётся каждый шаг.
шаг мысли неуверенный и шаткий.
И если б у меня нашёлся враг,
он напечатал бы мои тетрадки...

Подобная смелость дана не всем. Думаю, отсюда и бешеная популярность Высоцкого: "Но и утром все не так. Нет того веселья..."

Реализм его, однако, не переходил в натурализм, что - не редкость сейчас в литературе.

Александру мало довелось поработать - по состоянию здоровья. Для него работой стали стихи. Часто он листал словарь, находил там слово - и писал стихи:

АНАБИОЗ
Разумней слёз
И веселей могильных роз.
В анабиозе насекомых,
Медведей, ящериц и змей
Природа допустила промах,
Не сделав то же для людей.

Много у него афоризмов. Саша обладал остротой ума и чуткостью. Афоризмы его очень самобытны и выражают его личность и своеобразие в форме рифмы.

Если ставить на совести
Маленький крест,
То читать надо повести -
Не Манифест!

Я сама писала повести, и можно подумать, что они ему не нравились. Но он написал: не писать, а читать. Тем более мы познакомились в 2000 г., а написал он на год раньше... Вообще, советская школа очень чувствовалась в его творчестве. Он говорил, что тогда "все было проще и яснее".

С чувством юмора у поэта было все в порядке.

ДИВАН
Без дивана жизнь не мыслю.
Я лежу на нём и мыслю,
То есть мысль произвожу
Лишь тогда, когда лежу.

Враг далёких расстояний,
Ем и пью лишь на диване
И работаю на нём,
Тлея творческим огнём.

Голос птиц заслышав ранний,
Просыпаюсь на диване,
Но с дивана не схожу,
А лежу, лежу, лежу.

На диване на работу
Еду-еду сквозь дремоту,
Чтобы деньги получить
И второй диван купить.

Ключевое слово здесь - "тлея творческим огнем".

А вот эпиграмма... о самой эпиграмме:

* * *
Не злись, поставь досаду в рамки
И откажи себе в броске
Пустой и глупой эпиграмки,
Зажатой камешком в руке.

5.04.2000

В период "Вертепа" в группе был популярен футуризм. Косарев овладел этим методом. У него есть прием; одно слово в разных значениях: прямом - и переносном.

* * *
Я помню: наряды, наряды...
Отрывки дневного сна.
И я не заметил, как рядом
Уже наступила весна.

Гудели весенние ветры
В натянутых проводах,
И пройденные километры
Гудели в натёртых ногах.

Мой срок наступил - свобода!
Прощай, неродная земля.
Оттрубили тяжёлых два года.
Дембеля, дембеля, дембеля...

Или пример олицетворения:

* * *
Город шатает
Южным ветром.
Весна шагает
Метр за метром.

Особенно любил Косарев метафоры и гиперболы:

...Разве мало бумаги?
Разве мало чернил?
Разве это не магия,
Что поэт сочинил?

Напишите полезное,
Чтоб искусство не стыло,
Чтобы Солнце Поэзии
Ярче солнца светило.

Не ищите ответа
на дурацкий вопрос.
Оседлайте планету
И скачите до звёзд!

Вообще, тема космизма была сквозной у поэта. У него была серия научно-фантастических рассказов - про космос и инопланетян. Кто-то сказал, что "космистам" тесно в этой жизни. Это - и про Сашу. Есть у него и религиозные мотивы.

Особое место занимали стихи о поэте и поэзии - это визитная карточка любого поэта. Саша также много писал на эту тему. Но он не боготворил сочинительство как самоцель, понимая, что жизнь сложна:

* * *
К чему чужие знать заботы?
У вас хватает и своих.
А отдыхая от работы,
Зачем читать нелепый стих?

К чему нелепые надежды
На публикацию тоски?
Стихи читают лишь невежды,
А публикуют дураки!

Он не любил ходить на литобъединения, куда его мы звали. Саша порой мечтал о славе: "издать многотомник, как Есенин", но на деле не очень-то хотел публиковаться, предпочитая вариться в собственном соку.

КРАТЕР
Жизнь похожа на кратер вулкана,
Где работа подспудно идёт.
Кто-то тянет вино из стакана,
Кто-то воду холодную пьёт.

Но наступит пора уравненья,
После смерти оценят дела.
Не просите себе вдохновенья,
Коль природа его не дала.

Вы поверьте, что плохо поэтам,
Недостатком страдая ума,
Сочинять с оптимизмом куплеты,
Если рядом сгущается тьма.

Это пепел летит из вулкана,
Это город под ним погребён.
Продолжайте глушить из стакана,
Продолжайте любить, кто влюблён!

Любовная лирика заняла большое место у Саши. Да, многое ему не нравилось, но он хотел любви и верил в нее. Вопреки современным пресыщенным циникам.

* * *
Как хотелось бы в судьбе
Женщины остаться мудрой,
Но ее густые кудри
Добываются в борьбе!

От любви спасает трусость
Или женщин неприязнь,
Но не подлость и не гнусность,
И тем более, не грязь.

Вот не самое сильное по форме стихотворение, но в нем привлекает сказочная игра красок и образов, но волшебство переходит в чёткий реализм. Саше тогда было 37 лет.

* * *
Затихла песня. Смолк приемник мой.
Глаза витрин погасли на проспектах.
Но ты приехала ко мне домой
Живая, невредимая, из пепла.
Из пыли фиолетовых витрин
и фейерверков, парков и бульваров.
А я сижу себе один -
Не молодой, но и пока не старый.
Хочу смотреть, чтоб не погасла та звезда
Хочу я пить, чтобы не кончилась вода
Хочу я жить, чтоб жизнь прожить недаром!

(на мотив песни "Колокола")
* * *
Образ девы юной
В памяти храня,
Без любви безумной
Не живу и дня.

Но приобретает
Дева женский вид.
И в котел бросает,
Где металл кипит!

Хотя в моде Домострой, Саша не стремился никого переделывать, ценя личность в человеке любого пола.

* * *
Я дорожу твоей судьбой.
Всё, что ни делаешь ты - свято.
Останься лишь сама собой
До неизбежного заката.

Мне счастье дорого далось,
Не эфемерное - живое:
Тебя мне встретить довелось,
И нас уж двое.

26.02.2000

Саша писал посвящения своим друзьям. Он не был лидером, но хорошо понимал людей. Все отмечали его доброту и дружелюбие.

Саша бывал дома у Нади Рыжковой. Он посвятил ей такие стихи.

* * *
Когда гнетут обиды,
Когда душа болит,
Я вижу образ Лиды,
А Лида - инвалид.

Она лежит в постели,
Не в силах встать, пройти.
И у неё нет цели,
Поскольку нет пути.

Когда чужие беды
Заходят в душу к нам,
То близок день победы
С печалью пополам.

Страдать с другими легче,
Чем одному плясать,
Когда в запасе вечность,
А на других - плевать.

Александр Косарев приветствовал создание Ансамбля "РУССКИЙ БИТЛС". В ансамбле были его друзья. Кроме А. Михайлюка, он общался с О. Федосеевой, Геннадием Алехиным. Там пели одну его песню ("В океане высоты"). И сам дух превращения стиха в песню радовал. Когда Саша увидел выступление ансамбля по телевизору, в программе "Знак качества", Саша, по его словам, "стал плясать от радости".

АНСАМБЛЬ
Мы все шагали вместе,
Шли по одной дороге,
И пели наши песни,
И не жалели ноги.

И мир нам открывался
Таинственный, волшебный,
Он песней наполнялся,
Он слышал гимн победный.

Нам подпевало эхо,
Дробились звуки в скалах;
Предчувствие успеха
Идти нам помогало.

И время наступило,
Когда, достигнув цели,
Мы поняли: вся сила
В той песне, что мы пели.

В ансамбле преобладала эстрада, но была и гражданская лирика.

* * *
Это было в апреле.
Солнце нам улыбалось,
Соловьиные трели
Прогоняли усталость.

А когда свежий ветер
Очищал наши души.
Нам казалось: на свете
Больше счастья не нужно.

Хватит счастья с лихвою
Нам и нашим потомкам.
И Мы сидели в потемках.

Но, узнав жизнь поближе,
О несчастных узнали,
И под белой луною
о тех, кто обижен,
И о тех, что страдали.

Мы узнали про зло,
Но с пути не свернули.
Чтобы было светло,
Мы шагнули под пули.

18.01.2000

В 1998 году ансамбль "Русский Битлс" распался. Его песни витали в воздухе.

* * *
Когда в тебе созреет песня,
Тогда пропой её тому,
Кто для тебя всех интересней
И выше мнений потому.

Но если он твои вокалы
Вдруг в смех и шутку превратит -
Меж вами вырастут вокзалы
И будет рваться динамит.

Не раз он вспомнит эту песню,
Твои печальные глаза,
И тот дождливый день воскресный,
Когда везде была гроза!

Александр Косарев писал скорее просто, чем сложно. Но это скрашивала оригинальность. Рифмы у него были порой банальны: души - тиши, т.е. классическая школа. И, кажется, он изобрел свой метр: в строфе не 4 а 5 строк.

ОШИБКА
Золотые горы
Обещая ей,
Понял я нескоро
Красоту идей
В наших разговорах

Быть хочу с тобой.
Время припекает.
Только город твой
Дремлет и зевает
Под любви горой.

Он в любовь играет,
И разоблачает
Все мечты с лихвой.
Он как будто знает:
Счастья не бывает.
Он и называет
Все мечты игрой.

Автор хотел любви... но не верил в счастье, во всех отношениях. Добро не всегда, как в сказке побеждает зло. Были и основания для того, но пессимизм затягивал в заколдованный круг.

Никто не знает, что будет завтра. Саша заранее представил смысл своей жизни. Это поэзия.

* * *
Мир исчезнет вместе с нами
Так, что не поймём,
Для чего дана нам память
И зачем живём?

Но останутся на свете
Средь добра и зла
Наши внуки, наши дети,
Добрые дела.

За стихи нас не осудят.
Пусть они плохи,
Но ведь помнить будут люди
Лучшие стихи.

Время доброе и злое,
И не пощадит
Ни поэта, ни героя,
Ни гранитных плит.

Но останется навеки,
Хоть и коротка,
В мировой библиотеке
Мудрая строка.

27.10.2001

Стихи были не так уж плохи. Они были талантливы.

СУДЬБА НАСЛЕДИЯ АЛЕКСАНДРА КОСАРЕВА

Саша мечтал о славе, но не стремился печататься. В 2004 году он издал книгу "Березовое солнце". Мы предлагали издать вторую книгу но до этого дело не дошло. Отдельный разговор о тетрадях, куда Александр записывал свои произведения. Стихов к концу 2013 года накопилось порядка 40000. Они, вместе с письмами друзей и фотографиями, составляли архив поэта. Саша давно беспокоился о его судьбе. Сейчас архив передан в Вологду Николаю - родственнику и другу Косарева. Стихи вернулись на родину его семьи. Мы же создаем Музей Поэзии, в котором широко представлен поэт, стоявший еще у истоков "Вертепа".

* * *
Жаль мне слов, потраченных напрасно.
Лучше бы писал, не говоря.
Время над поэзией не властно,
И пылает над землёй прекрасной
Вечная Поэзии заря.

Л.Темчина, 14.09.2016

 

Страница Александра Косарева

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: