Страницы авторов "Тёмного леса"
Литературный Кисловодск и окрестности
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Скончался Сергей Биец, основатель РРП [Революционной рабочей партии], бессменный борец за дело рабочего класса. Личная смелость сочеталась у него с неординарным умом и умением подойти к людям. Он умел создать организацию почти из ничего, что многих удивляло, но к Сергею люди всегда тянулись и высоко ценили, несмотря на разногласия с ним. Несмотря на расколы, РРП существует по сей день.
Сергей умел найти подход к каждому, от лидера до самого простого человека. Меня он всегда спрашивал как дела, беспокоился о пропаже Косарева, которого хорошо знал....Вот и его нет. Сергей, как любой деловой человек, бывал резок, но при этом он был отходчив и мог снова сойтись со вчерашним оппонентом. Он очень многим помог. Мне например, он бесплатно помог в выпуске книжки, хотя другие брали за это деньги. Но он всегда говорил, что немеркантилен. У него был другой масштаб.
Сергей думал о деле, и меньше всего о себе. Сам же жил более чем скромно. Таких людей не так уж много.
Светлая память.
24 марта 2019
Когда мы познакомились с Сергеем, ему было 22 года. По специальности он был химик. Он работал лаборантом в институте, и консультировал кого-то в диссертации.
Много читал, и легко находил ответ на любой вопрос. Видно было, что он был незауряден.
Сергей не состоял в ВЛКСМ, но в 1989 году его послали в лагерь для руководителей комсомола.
Я сказала ему:
- Ты далеко пойдешь!
- Вряд ли, - сказал Сергей, - не то время.
Если в 1993 году он был уверен, что через 15 лет победит революция, то в последние годы очень сомневался. И догадывался, что результата не будет.
Но он был оптимистом и вселял оптимизм в партийцев в трудное для них время. Когда мы не были вместе, мне стало этого не хватать... Сергей был прекрасным организатором. За чашкой чая, который всегда был на столе - алкоголя Сергей не пил - он беседовал с человеком обо всем, но рефреном было - вступить в партию. В этом он видел - и декларировал - избавление от всех бед.
И если ошибался, то трагически.
Говорят, у него не было своей теории. Я бы этого не сказала. На каждый вопрос он находил умный, оригинальный и "единственно правильный" ответ. Он не запутывал, а очерчивал суть. Поэтому с ним было просто и интересно общаться. Как человек занятой и жестковатый, Сергей говорил мало, но по сути.
Расколы в созданных им структурах многим не нравились. Каждый раз люди - молодые и не очень оказывались перед вопросом: с кем вы?
Но вот Сергей был ярче, чем те, с кем он "кололся". Никому не в обиду сказано! Он дружил и с обкомовской КПРФ, и с евротроцкистским "Вперед", но сама РРП была немного в стороне, сама по себе.
Троцкисты редко приходили к власти, и еще реже задерживались там. Но ведь жизнь не всегда справедлива. Сам Троцкий известен не только тем, что он сделал для победы революции, но и Его критикой "как жить нельзя".
Будучи хорошим товарищем, организатором, работником, Сергей, как ни странно, оказался "лишним человеком". Это не его вина, просто такие люди и их мысли сейчас не воспринимаются. Но Т.Т.Т. - тапки, тахта, телевизор - были не для него.
Как-то он рекомендовал мне почитать книгу Н. Островского .
- Зачем? - спросила я.
Вероятно, Сергей хотел жить, как и ее автор, чтобы не было мучительно стыдно.
Недаром, в последние недели, теряя зрение и страдая головной болью, он продолжал работу.
Сергей мало обращал внимание на одежду и на здоровье. Он был аскетом, если не считать личной жизни.
У него осталось трое детей, старшей не было и 18. А Сергею было 50.
Сергей прожил короткую, но яркую жизнь, и возможно сгорел от перенапряжения.
Его жизнь была героизмом, пусть не во всем можно с ним согласиться.
Светлая память.
Главная страница сайта
Страницы авторов "Темного леса"
Последнее изменение страницы 9 Jul 2019