Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Валентины Кравченко

Первые шаги Стихи Отголоски войны Братья Жестокость Беззащитность Везучая Крестник Кавказ - обитель долгожителей Женская логика Стойкость Не спешите взрослеть Удачная неудача Скелет в шкафу Дан приказ Встреча с медведем. Ливень в горах. Поверженный Казанова Всем зайцам заяц! Осень О журнале "Литературный Кисловодск" О книгах Станислава Подольского
"Литературный Кисловодск", N53 (2014г.)

Валентина Кравченко

ВЕЗУЧАЯ

Закончились волнения, всегда сопровождающие сдачу экзаменов. Получен диплом. Теперь Тина - зоотехник широкого профиля. За четыре года обучения студенты получали не только сугубо профессиональные знания, но и сопутствующие: вождение автомобиля, трактора и верховая езда были даже включены в государственные экзамены. Специалистов готовили к любым условиям жизни и работы. Распределение было по всему Советскому Союзу. Сколько пролили слёз те, кого направили на работу далеко от дома!

Тина была, в отличие от многих, в более выигрышном положении, потому что ни родных, ни близких, ни дома у неё не было, и ей было абсолютно безразлично, куда её направят.

На заседание комиссии по распределению она вошла совершенно спокойно. Поздоровалась и стала ждать, что скажет ей председатель комиссии.

- Куда бы вы хотели поехать на работу? - спросил он. Можно было подумать, будто от её желания что-нибудь зависит.

- Куда пошлёте, туда и поеду, - спокойно ответила Тина.

- Как, у вас нет желания поехать домой?

- А мой дом там, где я. - ответила Тина.

Подуставшие члены комиссии были удивлены: первый выпускник, который ни о чём не просит.

- А практику вы где проходили?

- Так получилось, что и учебную и госпрактику я проходила в одном и том же хозяйстве, - ответила Тина. Председатель комиссии заглянул в журнал. Обе практики были оценены на "отлично".

Отправляя студентов на практику, их инструктировали: ни в коем случае не своевольничать, и пуще того - не требовать никакой оплаты. Проверяющие приезжали внезапно. Подробные сведения о практиканте они узнавали в конторе, а самого практиканта могли и не видеть.

Посовещавшись между собой, члены комиссии решили направить Тину в то хозяйство, где она проходила практику. Это была большая удача, потому что там ей всё было знакомо, а во время практики она трудилась в полную силу и заработала там авторитет.

Молодой тамошний зоотехник, поступивший туда год назад, ждал призыва в армию. Тина договорилась с ним о том, что он будет в правлении получать задания и отдавать их ей для выполнения. Она сказала ему, что денег ей от него не надо, что, если она сделает что-нибудь не так, он может поправить и даже поругать её, она на всё согласна, только бы он дал ей возможность поработать самостоятельно. Так и порешили. У него появилась возможность отдохнуть перед армией, а у неё - испытать свои знания и силы. Уже через три месяца ей предстояло приступить к работе по-настоящему.

Несмотря на все испытанные трудности, после этой практики у Тины появилась уверенность в себе и даже смелость. Ей уже не страшно было приступить к работе хоть завтра.

Тина поблагодарила комиссию и вышла. Зарёванная однокурсница Нинка, получившая направление в другую область, сказала со злостью:

- Что-то меня не послали туда, куда мне хотелось, где я проходила практику, а Тинке всегда везёт!

- А это ничего не значит, что я никого об этом не просила и что мне абсолютно всё равно, куда ехать? Хочешь - давай поменяемся с тобой?

- А я что, знаю это хозяйство лучше, чем ты? Я ведь на практике дома была, а нам приказали не брать на себя никакой ответственности. А ты вон умудрилась поработать во время практики. Конечно, теперь тебе будет легко!

- Конечно, легко будет, если можно эту работу лёгкой назвать. Я работала там от темна до темна, а ты спала вволю и ходила в кино да на танцы. Так кто в этом виноват?

Староста группы прекратил спор привычным для него словом: "Брейк!"

- Это что же получается, - сказал он, - государство учило нас четыре года, обеспечивало жильём и стипендией, а мы теперь плачем: пошлите поближе к маме. Позор! А ты, Тинка, молодец, что работала, теперь у тебя всё получится.

- Конечно, получится, потому что я уже знаю, что легко не будет, - сказала Тина.

На выпускном вечере, где царило веселье, Тина чувствовала себя неприкаянной. Всех выпускников окружали родные и близкие, даже к тем, кто раньше воспитывался в детском доме, приехали воспитатели с поздравлениями и подарками. Тина сдала экзамены без "троек", а порадоваться вместе с нею было некому.

Скрытую боль Тины почувствовала куратор группы Анна Васильевна. Она пригласила Тину к себе в кабинет, обняла её и тихо сказала:

- Ты поплачь, девочка, не держи боль в себе. Я всё понимаю, поплачь!

От этого тёплого участия Тина разрыдалась, уткнувшись в плечо Анны Васильевны, а та по-матерински гладила её и сама еле сдерживала слёзы.

- Ничего, ничего, девочка, не надо сдерживать себя. Иногда поплакать просто необходимо. Ты уже столько испытала в жизни, ты по-взрослому воспринимаешь мир, и любая неурядица не станет для тебя катастрофой. Ты сможешь всё преодолеть, ты сильная, И запомни: я всегда буду рада, если ты будешь писать мне и по возможности навещать меня.

Материнское участие Анны Васильевны согрело Тину. Она поблагодарила её, умылась, поправила причёску и в банкетный зал вошла с улыбкой.

А на следующий день её ждал настоящий сюрприз. Приехал представитель из того самого хозяйства, в котором она проходила практику. Председатель приказал ему привезти двух специалистов: ветеринара - мужчину и зоотехника - бывшую практикантку.

Этот председатель всегда категорично заявлял:

- Баб мне не надо: слишком хлопотно с ними, то замуж выходят, то детей рожают, то болеют. Мне нужны му-жи-ки!

Узнав о приглашении, Тина не поверила своим ушам и спросила:

- А как же "баб не надо"?

- Да мы и сами удивились, - ответил посыльный. - Спросили у него, а он говорит: "Она не баба, она зоотехник. Она и верхом скачет не хуже нас с тобой". Оказывается, как ни скрывала Тина во время практики того, что работает самостоятельно, в правлении знали, что у неё всё получается.

Она была довольна: её, девчонку, в это хозяйство не только направили, но и пригласили.

А ещё говорят, что чудес на свете не бывает!

После всех треволнений, связанных с госэкзаменами и распределением, выпускники получили месячный отпуск. Естественно, все отправились по домам, а Тина - по месту назначения. Она не представляла себе, как можно прожить этот месяц без работы и без средств к существованию, живя на квартире у чужих людей.

Но нет худа без добра. Бывшего зоотехника призвали в армию. Приехал заместитель председателя по животноводству и уговорил Тину приступить к работе как можно быстрее.

- Сейчас горячая пора, - говорил он, - заготовка кормов, стрижка овец, всевозможные прививки, подготовка отар к отправке на Чёрные земли. Дорог каждый день. Неудобно прерывать твой отпуск, но положение у нас безвыходное.

"Господи, - подумала Тина, - о каком отдыхе может идти речь, когда для меня сейчас всё спасение в работе?". Она поехала в хозяйство немедленно.

Объём работы был большой, потому что шесть колхозов объединили в один крупный с названием "Победа". Каждый из шести колхозов стал комплексной бригадой. Специалистов не хватало, поэтому агроном, зоотехник и ветеринар работали на две комплексные бригады. Иногда не хватало суток, чтобы выполнить всё запланированное. Преодолевать десятки километров помогал верный друг - конь по кличке Ветерок. Тина ездила иногда на двуколке, а иногда верхом. У председателя была "Волга", у зама - "Победа", бригадиры разъезжали на тачанках, а специалисты эксплуатировали одну лошадиную силу.

Первоначально за Тиной был закреплён конь, на котором долгое время ездил учетчик. Ездил он не верхом, а на двухколёсном, высоком, на рессорах, транспорте - бедарке. Над ним часто подшучивали: дескать, казак, а ездит на таратайке, а не верхом.

- Да старый я уже, чтобы казаковать, - отвечал он.

А вот выпить он любил. Куда бы ни ехал старый казак, непременно заезжал в магазин, где выпивал стакан вина и только после этого продолжал свой путь. Конь его настолько привык к этим остановкам у магазина, что раньше чем через пятнадцать минут не трогался с места.

Тину об этом никто не предупредил. И однажды, проезжая мимо магазина, она удивилась тому, что конь не хочет идти дальше, несмотря ни на какие понукания. Она очень торопилась, поэтому привязала коня у коновязи возле магазина и пешком пошла в контору. Посреди широкой улицы стоял колодец с журавлём, из которого всё население брало воду. Рядом с колодцем стояла бричка, запряжённая парой лошадей. На ней возвышалась огромная деревянная бочка, которую группа доярок наполняла водой. Слышались шутки и смех. Тина прошла приличное расстояние от этого места, как вдруг позади раздался топот, что-то тяжёлое ударило ей в затылок, и она потеряла сознание.

Очнулась она от крика: "Ой, убили, убили!" Целая толпа собралась вокруг. Ругали доярку, которая нечаянно выронила вожжи под ноги лошадям - и они понесли. Бочка осталась на месте, а дышло с барками и постромками волоклось за лошадьми.

Вначале Тина не могла понять, что с ней, почему она лежит на земле. Женщины ощупывали её, осматривали, не разбита ли голова, целы ли кости рук и ног, и почему-то плакали. А девушка, по чьей вине понесли кони, обняв Тину, плакала и твердила:

- Родненькая моя, спасибо, что ты живая! Ой, спасибо, родненькая! А то как бы мне потом жить, если бы...

Ничего толком не понимая, Тина вырвалась из этого круга и почти бегом побежала в контору. На заседание она, конечно опоздала, тихонько присела в уголок. Отчитавшись о проделанной работе, она уточнила наряд на следующую работу.

Когда все стали расходиться, Тина вдруг почувствовала, что ни встать, ни даже пошевелиться она не в состоянии. В контору вбежала та самая доярка и со слезами поведала бригадиру о случившемся. Тот бросился к Тине со словами:

- Да разве ж так можно, дочка, что ж ты ничего не сказала? А я, старый дурак, только удивился тому, что ты опоздала, но ничего не заметил!

Он вызвал конюха, приказал ему запрячь коня в полуход (одноконную повозку с бортиками), настелить сена и осторожно отвезти Тину домой. Расстояние от этой бригады до той, где жила Тина, было пять километров.

Бригадир дал слово заменить её коня, так любящего магазин, на другого. Конюх внёс в дом Тину на руках. Болела каждая клеточка тела, невозможно было повернуться без боли.

Хозяйка квартиры перепугалась, уложила девушку в свои пуховые перины и всё приговаривала:

- Ничего, ничего, детка, хоть отдохнёшь немного, а то уезжаешь, когда темно и приезжаешь по тёмному. Я тебя отпою парным молочком да травками. Я тебе помогу обязательно, только ты потерпи, моя хорошая.

Через неделю Тина поднялась. Пока ещё кружилась голова и грудную клетку простреливало, но она радовалась тому, что может ходить. Какие могут быть болезни, когда тебе от роду всего восемнадцать лет и какие-то неведомые силы берегут тебя постоянно.

Вот уж действительно - везучая!

 
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"

Последнее изменение страницы 3 Jun 2023 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: