Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Лидии Ароновой

Из очень раннего детства
Кефир в шоколаде
Только ветер гудит в проводах...
Трижды восемь
Черт в юбке
Китайская хрень...
Чего по ночам носитесь?
Нюся
Дорога (сказка)
2 ру.бля (сказка)
Не обломилось...
"Литературный Кисловодск", N75 (2021г.)

Лидия Аронова

НЕ ОБЛОМИЛОСЬ...

По случаю празднования Дня Гражданской авиации

Они встретились случайно на Кипре в аэропорту, название которого он так и не смог запомнить... Мог ли он мечтать о такой мимолетной встрече? Возможно, она его даже не заметила, окруженная своими друзьями. Годы её не брали, все такая же эффектная, загорелая, в сарафане в полоску, ну вылитая пчелка! Вот так встреча! Кто бы мог подумать, через столько лет и где?

Правда, жена, собираясь на Кипр, просмотрела все свои гороскопы и его на всякий случай. Мало ли что? Тут же объявила: "У тебя будет случайная встреча!" От себя комментируя дальше, добавила: "Наверное, встретишь своих друзей-алкашей и будете жрать за свою любимую авиацию под каждой пальмой. Какой уж тут отдых!.. Она мечтала посмотреть и объехать весь остров на машине, благо он дружил с техникой. Ну, мечтать не вредно.

Как же давно это было.

Он быстро вышел из бара, на ходу застегивая пилотскую куртку. На улице было темно и сыро. Этот ноябрь ... всегда такой непредсказуемый на крайнем севере: то дождь, то снег, то ударит мороз - и все улицы превращаются в сплошной каток. На этот раз всю неделю стоял туман, с неба сыпались поочередно то морось, то снег, а то и дождь. С крыш капало. Он вспомнил анекдот про ворону: "Вышла ворона из бара пьяная-пьяная. Темень. Посмотрела налево. Посмотрела направо. А ну её, пойду пешком."

Так то ж ворона. Он постоял на крыльце, докурил сигарету, и ноги в согласии с его головой пошли налево. Они, эти ноги, сами знали, куда его вести.

Вот уже несколько лет он, по воле судьбы, оказывался в командировке в этом селе. Село как село. Стоит на берегу залива. Все чукотские села похожи друг на дружку. Каждому селу пилоты давали свое название. Например: старинное казацкое село Марково обозвали "морковкой". Бухта Провидения была "Провидуха". Ещё были смешные названия. А этому селу название придумать так и не смогли. С высоты птичьего полета поселок напоминал открытый рот старого чукчи, причем его нижние зубы были разрушены, а верхние зубы приукрашены кое-как импортными коронками. Назову-ка я его "Выщербленный рот". Как это будет звучать по-чукотски?

Чепуха какая-то лезла в голову, а ноги продолжали идти налево.

Да, с годами налево всё труднее стало ходить, он уже и забыл что это такое? Семья, покой и умиротворение. Казалось, что так будет всегда. Но однажды в одной компании он был неосторожен в своих высказываниях. Только что, высадив экспедицию на лед, обозвал группу лоботрясами: мол, нужно работать, а не бороздить лыжами океаны. Тогда все промолчали, проглотили его слова, но не ОНА. Её слова прозвучали как обухом по голове:

- Командир ты такой большой и у тебя должно быть столько много доброты. для всех.

Он помнил, как заказал бутылку шампанского, чтобы как-то сгладить ситуацию. Все выпили, а она отказалась с ним пить.

Ну, что тут такого. Подумаешь. Но её слова всё же зацепили, весь вечер он чувствовал себя не в своей тарелке. И откуда она взялась? Бегала рыжая девчонка, длинноногая, даже не замечал, а тут на тебе.

Тьфу ты черт, в лужу врюхался... довоспоминался. Лужа действительно была огромных размеров, и её нужно было обходить. Эх, ноги, куда вы меня несете?

Потом этот шоколад, ну, разломил и стал угощать, и первую её. Она отказалась. А он ведь загадал. И что-то он часто стал на неё посматривать, больше чем хотелось бы. Прислушивался, что она говорит. В компании за глаза её называли то Белая ворона, то вдруг "наша правильная".

Его уже однажды сын спрашивал:

- Папка, ты летаешь много лет среди птиц. Видел ли ты белую ворону?

- Нет, не видел. Но если она есть, то как же трудно ей жить среди чёрных ворон.

А случай про розы. Он зашел в гости к её подруге, а там была она, только что вернувшаяся из отпуска, загорелая, и этот её халатик в разноцветную полоску. Она была похожа на пчёлку. "Чего себя-то обманывать, он и зашел в гости, надеясь увидеть её там". Они с подругой о чем-то щебетали, на столе было чего выпить и закусить. Естественно, влился в их компанию. Он догадывался, что нравится её подруге, а ему хотелось нравиться ей. Вообще-то он считал себя смелым, даже нахальным, в обращении с женским персоналом, но тут в её присутствии терялся и чтобы как-то осмелеть, сидел и пил.

За столом велись разговоры, воспоминания, и он рассказал историю про своего друга. Однажды среди зимы, друг овладел на спор полюбившейся ему женщиной за одну только розу. "Если я достану розу, то ты будешь моей". И ведь достал.

Потом помолчал и добавил:

- Я бы принес букет роз, только бы моя любимая женщина была со мной.

Но она была не дура, спор не поддержала, всё поняла. В их селе было столько любителей цветов и роз, что достать цветущие розы в разгар зимы не составляло трудностей.

Что-то творилось с ним. Объяснить влечение к ней было невозможно никакой наукой. Да, бессильна наука! А тот смешной случай, он его запомнил надолго. Вся компания только что, отгуляв в баре, двинула гурьбой к её подруге, договорить, допеть и доплясать.

А его ноги остановились у её двери. Он стоял и думал, позвонить или нет? И вдруг на тебе, дверь перед ним открылась, а ведь он не звонил, точно знает, что не звонил.

- Вам кого?

- Я пришел к любимой женщине.

- А. к любимой женщине механика Гаврилова?

- Нет, не механика, а командира!

Эхе-хе. и дверь перед носом внезапно закрылась, как и открылась.

Сколько всего вспомнилось.

А вот и крыльцо ее дома. Ноги остановились, потому что голова подала сигнал: Ну, хватит уже вспоминать, поворачивай и иди спать. Завтра, командир, трудный день, санитарные рейсы по всей восточной Чукотке. Да и ничего тебе тут не обломится!

Через час он уже спал. Что ему снилось, нам никогда не узнать. Может, букет роз с пчелкой, а может, старый беззубый чукча, похожий на этот чукотский поселок?

На Кипре ему как назло никто из его друзей не встретился. А так хотелось выпить. И пальм вокруг было полным-полно.

Объехали и посмотрели весь остров.

Жена была очень довольна отпуском - удался! А ему было грустно: ведь это была последняя встреча с молодостью.

Молодость, ты была или не была? Кто ответит?

 
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"

Последнее изменение страницы 20 Dec 2021 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: