Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Лидии Ароновой

Из очень раннего детства
Память
Кефир в шоколаде
Только ветер гудит в проводах...
Трижды восемь
Черт в юбке
Китайская хрень...
Чего по ночам носитесь?
Нюся
Дорога (сказка)
2 ру.бля (сказка)
Не обломилось...
Акула
"Литературный Кисловодск", N70 (2019г.)

Лидия Аронова

ПАМЯТЬ

Посвящается моему отцу

Мне сегодня друг в "Одноклассниках" прислал подарок: "Монетка", на ней написано: загадай три желания. Эх, если бы это было возможно, вот так просто взять и загадать. А вдруг исполнится?

Вот сижу и думаю, что загадать? Не скрою, самое первое желание, что мелькнуло в голове, чтобы все мои родные и близкие были живы и здоровы. Второе, чтобы не было войны. И осталось одно. Желаний много, а монетка одна...

Пока я думала, по телевизору началась передача "Играй гармонь, любимая", она была посвящена памяти Геннадия Заволокина. Услышала мелодию гармошки, как будто мой папка напомнил о себе. Кирилыч и гармошка, это было одно целое. Папка рассказывал, что играть на гармошке его научил пастух, немец, бывший военнопленный первой мировой войны. Четыре класса школы - и родители отдали папку работать помощником пастуха. Пастух очень хорошо играл на гармошке. И вот папка, не зная ни одной ноты, на слух, научился играть. Он мог сыграть любую мелодию, лишь бы напели...

Самая любимая его песня: "Распрягайте хлопцы кони". Из военных песен запомнилось несколько строчек: "Выпьем за тех, кто командовал ротами, и замерзал на снегу, Кто в Ленинград пробирался болотами, горло ломая врагу". Слушая эту песню, я представляла наших солдат в белых маскхалатах с автоматами, пробирающихся по льду Ладожского озера, по болотам в Ленинград - крошить фашистов. А уж песня "Сормовская лирическая" и строчки: "И скажет, немало я книг прочитала, но нет ещё книги про нашу любовь". Равнодушных слушателей этой песни в те годы, вряд ли бы нашлось. Сейчас такие песни и не услышишь: не поют...

Когда папка немного подрос, его отдали в помощники к кузнецу, и он научился кузнецкому делу. Был лучший кузнец в районе. В детстве я была у него в кузнице и видела, как он работал. В семейном альбоме хранится фотография: папка в кузнице.

Потом армия, война... Служил папка на Курилах с 1939 года. Он много рассказывал, а я не запоминала. Говорят, что те, кто прошел войну, не любит вспоминать. Возможно, и так, а может, мы сами не хотели тогда слушать. Нам было некогда, мы были молодые и куда-то спешили. А они, Победители, со своей войной, со своими воспоминаниями...

Папка часто повторял, что столько в жизни пережито, что не хватит бумаги всё описать. Сейчас со стариками точно такая же ситуация, они хотят, чтобы их слушали, а их не слушают...

Но проходит время, и мы всё равно потом начинаем судорожно вспоминать, что же они нам такое рассказывали?

В детстве, слушая рассказы папки о службе в армии, я слышала такие непонятные мне слова: Курилы и Кунашир. Итуруп. Сунгари и Харбин. Сопки и цунами. Про снега и метели, которые засыпали дома с крышей. На вопрос мамы: "Ты куда пошел?" - Папка почему то всегда отвечал: "В Маньчжурию!" Что это, где это?

О войне он тоже рассказывал, но я мало что запомнила. Когда в 1943 году наши стояли насмерть под Сталинградом, то артиллерийский полк, где он служил телефонистом, в срочном порядке перебросили с Курил в Хабаровск. Они ждали со дня на день приказ переброски под Сталинград. Вспоминая, папка говорил, что холод был невыносимый... Как они всё это вынесли? Молодые были, горячие. Все писали рапорты, чтобы их отправили на фронт.

Эх, как им хотелось всыпать этому Гитлеру! Их мучило чувство обиды и вины, что они не там...

Но им говорили: "Вы нужны здесь, на Дальнем Востоке, в Забайкалье, здесь война может начаться в любой момент".

Когда на экранах прошел фильм "Через Гоби и Хинган", то папка сказал, что авторы фильма пожалели зрителей. Сколько лет прошло, а у меня перед глазами кадр из хроники: замертво падает лошадь, которая тащила пушку в гору, а вместо неё впрягаются солдаты. Может, и папка мой где-то был рядом. Он говорил:

- Всё так и было на самом деле. Мы считали метры, чтобы скорее перебросить артиллерию через сопки. Какие тяжёлые были эти пушки...

Сколько его братвы - связистов полегло в Маньчжурии.

Войска 2-го Дальневосточного фронта дошли до Харбина. Наша армия освобождала Китай от японцев. Когда я спрашивала:

- Пап, а какие они, китайцы и японцы?

Он отвечал:

- Да как наши калмыки, только на русском языке не говорят.

Военные действия Красной Армии на Дальнем Востоке длились недолго, считанные дни. Но по своим масштабам, напряжённости и, наконец, по своему значению они занимали одно из первых мест среди других важнейших этапов второй мировой войны. В летописи героической борьбы советского народа против фашизма наша борьба с японским милитаризмом вошла как одна из самых славных, блистательных страниц.

Только в 1946 году красноармеец ефрейтор Перов Николай Кириллович вернулся домой. На груди медаль "За победу над Японией" и в вещмешке армейская фляжка. Я до сих пор помню, что краска на ней была потёрта и с одной стороны была вмятина. Она была с ним 8 лет, в той армейской жизни.

Гармошка. Военная фляжка... Что ещё?

Цветы...

Перед домом весь палисадник утопал в цветах. Больше всех цветов, он любил розы. Куда бы он ни поехал, возвращаясь, папка всегда привозил розы.

- Бабка, не ругайся, что потратил деньги, - говорил он маме, - зато я привёз розу с запахом. Нет, не букет, а куст или черенок для посадки.

Он мечтал о чёрной розе. Больше сорока кустов роз росло у него в саду. Ландыши и тюльпаны, нарциссы и гиацинты, пионы и георгины. Адреса не нужно было знать, чтобы найти, где живёт Николай Кириллович.

- Идите, как увидите дом в цветах, значит это его дом...

Рыбалка... Как он любил ловить рыбу, причём на удочку, на какие-то закидушки. Мог часами сидеть и смотреть: клюёт или не клюёт. Не всегда клевало, но когда возвращался с рыбалки с уловом, это был такой праздник!

Сколько разговоров о том, сколько и каких размеров сорвалось с крючка...

Я не любитель рыбы. Но в день его рождения 19 декабря, по традиции, мы всегда жарим рыбу и наливаем стопку водки. В память об отце.

А как он косил сено.

"Коси коса, пока роса. Роса долой, коса домой!" Не в школе, а от папки я впервые услышала эту скороговорку и поняла смысл этих слов.

Раннее утро, только начинает светать.

Велосипед. Кирзовая серая сумочка, в которой неизменно была фляжка с водой и немного еды. В детстве он иногда брал меня на сенокос. Он косил виртуозно. Мне казалось, что коса косила сама. Все лесополосы вокруг посёлка были выкошены. Говорили, что там, где косит Кириллович, и деревья хорошо растут. Потом мы садились под дерево, и это был самый любимый момент. Открывалась кирзовая сумочка, как скатерть самобранка. Какая вкусная вода была в солдатской фляжке!

Когда папка умер, то в день похорон скосили всю траву на кладбищенском поле. Запах скошенной травы стоял сумасшедший...

А что теперь? Гармошку отдали внуку, не знаю, целая она или нет? Фляжка при переезде потерялась. Розы? Их уже нет. Там где они цвели под окном, бегают прожорливые утки. Пруд почти пересох и рыбу никто не ловит. Не видать рыбаков.

Коса? Какие-то уроды взломали замок в гараже и украли косу.

Они украли память о папке.

А... Вот оно и третье желание! Как же я сразу не догадалась.

Память! Я хочу, чтобы она всегда была со мной...

И совсем коротко:

Перов Николай Кириллович, родился 19 декабря 1917 года в селе Мирное Ставропольского края. Русский. Четыре класса образования. Участник ВОВ.

Награды: медаль "За победу над Японией", орден "Отечественной войны 2-й степени", юбилейные медали, медаль "Ветеран труда СССР".

Вырастил троих дочерей. Работал кузнецом в совхозе до 75 лет.

Умер 26 мая 1998 года. Похоронен - п. Щелкан, Ставропольский край.

Мечтал дожить до 100 лет.

А ещё... ему очень хотелось посмотреть, что же будет, когда наступит 2000-й год?

 
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"

Последнее изменение страницы 15 May 2023 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: