Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
Страница Лидии Ароновой
 
Только ветер гудит в проводах...
Трижды восемь
Черт в юбке
Китайская хрень...
Из очень раннего детства
Чего по ночам носитесь?
Нюся
Дорога (сказка)
Кефир в шоколаде
"Литературный Кисловодск", N64 (2017г.)

Лидия Аронова

НЮСЯ

"Господа просила!..
Все слова, как стон,
о здоровье сына
у святых икон..."

  Надежда Ласточкина

Она шла по улице и спрашивала:

- Вы не знаете, где продают время?

Навстречу идущий народ ей только улыбался и ни слова. Она заглядывала в витрины магазинов. Одна, другая улица...

И вдруг отозвался мальчуган:

- Я знаю, бабушка! Это на соседней улице! Пойдёмте, я вас туда отведу.

Свернув за угол, она увидела вывеску "Часы".

- Нет, малыш, мне часы не нужны. Мне нужно время. Где же его продают?

Казалось, что улицам не будет ни конца и ни края...

Среди ночи Нюся проснулась и уже до утра не смогла заснуть. Мысли лезли в голову - сон не брал. Она думала о сыне. Уже который месяц он пил и не мог выбраться из алкогольной ямы. Яма его засасывала, как могила. Что делать? Как помочь? Она готова была отдать свою жизнь кому угодно, лишь бы сын жил нормальной жизнью.

А ведь как хорошо жил! У него было всё: семья, красавица жена, дети, хорошая квартира, почёт и уважение на работе. Золотые руки и умная голова. Было счастье, да всё разлетелось на мелкие осколки. Что же произошло? Кто виноват? Как же так? Что-то неправильно.

В её молодые годы так не пили - не на что было пить и некогда. Все работали, поднимали страну из разрухи после войны.

В шестнадцать лет она вместе с такими же молодыми девчатами рыла окопы и противотанковые рвы - чтобы фашисты не прошли в её город. Бегала на железнодорожную станцию помогать стирать бинты, халаты и бельё для раненых. Она до сих пор видит эту станцию Минутку с эшелонами раненых, и кровь, много крови. И живёт она сейчас на улице Окопной, там где в годы войны своими руками рыла окопы. Всё шло как у всех, время только летело очень быстро. Судьба так распорядилась, что муж умер рано, и она ушла жить к дочери.

Кем она только не работала: и дворником, и прачкой, и посудомойкой. Её часто спрашивали:

- Когда на отдых, Анна Ивановна?

Она в ответ:

- Нет, рановато. Ещё надо Вале, дочке, помочь, кто ж ей поможет?

Весь дом был на ней - сварить, постирать, убраться. Всё успевала. А сейчас уже нет сил - Васина алкогольная беда подкосила её здоровье. Восемьдесят шестой год пошел, с работы уволилась. Дворником работала, старалась сделать свой город чистым. Сейчас всё больше дома хозяйничает.

...Вася, сынок! Ты ж ещё такой молодой, а выглядишь глубоким старцем. Совсем спился. В последние дни он уже ничего не ел, только лежал. Друзьясобутыльники, как мухи, сидели около его пенсии. Она смотрела на старика с бородой, лежащего в гробу и думала: "Совсем не похож на сына, может, это не Вася?" Вася сынок был красивый и рос очень ласковым мальчиком. Бывало она придёт с работы уставшая, а он уткнется носом в ладони и говорит: "Мама, до чего цветами пахнет!" А руки то пропахли порошком "Астра" и "Лотосом". Какую модельную обувь шил своими руками - загляденье! Любую машину мог отремонтировать. Хорошим отцом и любящим мужем был. Был...

Может это опять сон? Какой же он долгий, этот сон... Господи, пусть я проснусь!

Она плакала, а слез не было. Говорят, что сухие слёзы - это когда плачет душа. Её душа разрывалась на части. Она догадывалась, что все жалели только её. Чего пьяницу и забулдыгу жалеть! Измучил он всех своими затяжными пьянками. Вот и жена рядом сидит, и дети его стоят. Последняя дань человеку, уходящему в мир иной... Скорби на их лицах она не видела, да и откуда скорбь? На их лицах она читала: "Скорее бы всё это закончилось... " Она была одинока в своем горе. Изредка, поднимая голову, она пыталась увидеть своих родных и знакомых, но никого не видела. В глазах была темнота. И только тяжелые шаги священника говорили ей, что она не одна в морге. Священник ходил вдоль гроба, последнего пристанища её сына на этом свете, и повторял одну и ту же молитву несколько раз.

"Может слова забыл? Скольких умерших за день отпел этот священник?"

Машина с гробом и автобус с провожающими её Васю в последний путь, долго петляли по улицам осеннего города. Потом "копачи" закидали её родного сына камнями. Земли мало, город стоит в горах. Всё как сон... На поминальном обеде она вглядывалась в сидящих рядом людей, они все были на одно лицо и ели, ели. Мелькали одни рты и ложки. И только один из его друзей сказал тёплые слова о её сыне Васе, потому что был трезв, и скорбел о своём товарище по-настоящему. Возможно, думал, что он может быть следующим?

Нюся не помнила, как её привезли домой, как уснула тяжёлым сном. Только когда забрезжил рассвет, она открыла глаза: "Что же мне снилось, дай Бог, вспомнить! Я всю ночь искала время..."

Солнце быстро поднималось из-за гор. "Что это я всё лежу, пора делами заниматься. Вон сколько неглаженого белья лежит, пыль на серванте, посуда грязная в мойке... Нужно и обед сготовить. Если я не купила время, значит, оно у меня ещё есть?.."

 

Последнее изменение страницы 29 Sep 2020 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: