Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
Страница Лидии Ароновой
 
Только ветер гудит в проводах...
Трижды восемь
Черт в юбке
Китайская хрень...
Из очень раннего детства
Чего по ночам носитесь?
Нюся
Дорога (сказка)
Кефир в шоколаде
"Литературный Кисловодск", N68 (2018г.)

Лидия Аронова

ТРИЖДЫ ВОСЕМЬ

Трижды восемь, вы думаете, что двадцать четыре? Я тоже так думала... Но однажды... После очередного выколачивания из Управы специалиста, ну хоть какого-нибудь, к нам прилетел Пашка. Такой молодой, всего-то 19 лет, а уже прилетел нюхнуть Северного ветра. Я обрадовалась. Ну, думаю, наконец-то сдвинула "Глыбу", и у меня появились "штаты". Наташка в декретном отпуске. Две другие девчонки тоже упорхнули в ЦРС, участвовать в демографическом взрыве. А тут парнишка, как не обрадоваться!

Два дня на обустройство - и началась учеба. Выяснилось при разговоре, что он окончил училище по специальности "токарь", затем десятимесячные курсы при Иркутском гидрометтехникуме. Мечтал о Севере и о больших заработках. Надоело ему в деревне кроликов выращивать, дрова в тайге заготавливать да сено корове косить. Видать, работящий!

Вот не зря, раньше математика была самым главным предметом в школе. Метеорологам тоже нужно очень быстро считать в уме, прибавлять, вычитать, умножать, делить. У авиационных метеорологов свои заморочки: у них любимая цифра "3".Даже, может, и не любимая, но главная! В первый же день на вопрос: "сколько будет 3x8?", Пашка закрыл свои глаза мохнатыми ресницами, нагнул голову. Казалось, если бы не стол, то голова склонилась бы до колен, а там и до пальцев ног. Я поняла: Пашка считал, но явно пальцев не хватало, а занять негде. Ну, не у Николавны же? Я опять напомнила вопрос и помчалась в синоптическую, диспетчер просил сводку о погоде на запасных аэродромах, потом опять погода за полчаса, потом часовая. А Пашка? Пашка считал... В какой-то момент на лице у него появилась улыбочка, он выпрямился и сказал:

- Трижды восемь двадцать восемь!

- Как?

- А сколько?

- А таблица умножения? Ты слыхал о такой? - спросила я.

- А зачем, есть же калькуляторы!

Ну, думаю, дела... Ещё у меня таких спецов не было. Пашка был тринадцатым по счету за последние десять лет. Перекатала таблицу умножения и всучила Пашке, мол, учи! На следующий день, опять на вопрос 3x8=? Пашка повернул голову в сторону, посмотрел в окно. Там видимо, Дед Мороз инеем написал ответ. Помолчал немного и ответил:

- 28!

- Пашка, ты таблицу читал?

- Читал.

- Сколько будет трижды восемь?

- Двадцать восемь! - Выдавил Пашка.

Я стала задавать ему вопросы по таблице умножения: 7x8, 9x7, 6x7, 7x8. Пашка отвечал правильно. Думаю: "Эх, Пашка, да ты придуриваешься или меня разыгрываешь?"

И когда я опять в течение дня спросила сколько 3x8? Пашка уже никуда не смотрел, а только на меня ...Ответ был - "28"!

Ладно. Нужно сделать перерыв и перейти к теме "Площадные прогнозы". Чтобы было понятно, наш район разделён на квадратики и по каждому квадратику синоптик пишет прогноз. Наверное, пилотам так удобно летать. Пилоты народ грамотный, и техникметеоролог обязательно должен знать, какая там будет погода по прогнозу и рассказать командиру, если он спросит. А у нас в это время было очень много вертушек, и даже большой вертолёт МИ-26 МЧС работал, развозил гуманитарную помощь от Абрамовича. Ох, и "зануды" они были, всё им объясни, расскажи. Но "профи" все занудистые! Нет, не быть Пашке сыщиком, не мог он найти нужные квадратики. Трудно давалась ему эта арифметика. Я, чтобы он понял, как найти тот или иной квадрат, дала ему простую задачку: X+9=18 (нужно найти X). Пашка этот X (икс) искал весь день. Когда я иногда подходила к нему и спрашивала:

- Сколько?

Пашка отвечал:

- Ищу...

До самого позднего вечера искали "X", не нашли.

- А я тут не "Икс" приехал искать, а авиацию обслуживать, - заявил Пашка, - и не арифметикой заниматься!

Месяц учебы - ни с места. А как же без простой арифметики? Каждый день я давала ему задания, что почитать, а что наизусть выучить. Калькуляторы были спрятаны, а таблицу умножения на тройку я спрашивала каждый день. Мне уже было так интересно, что ж происходит? И каждый раз 3x8 было 28. Квадраты не находились...

Наш аэродром "Лаврентия, Залив" считается Горным.

- Что такое местность с пересечённым рельефом? - спросила я его.

Пашка как-то сразу примолк. И тут на Метео забежала Наташка. С мороза, такая вся такая, раскрасавица!

- Пашка, ну, и как ты тут? Ты, Пашка, учись. Николавна не таких выучивала, главное, ты у неё спрашивай, хоть двадцать раз, если не понимаешь. Она знаешь как любит свою Метеорологию! Николавна, а давайте чаёк попьём, кофеёк, я конфет и булочки принесла, - прямо с порога запела Наташка и стала раздеваться.

- Ну, хорошо, Пашка, на этот вопрос: Что такое пересечённый рельеф нам поможет ответить Наталья?

- Ой, Николавна, что-то я тут у вас задержалась, да и некогда мне, Вовочка дома ждет,

- заторопилась вдруг Наталья и умчалась. Пашка засмеялся:

- Ну вот и Наталья не знает?

- Пашка, смотри на карту, что ты видишь?

- А что я вижу?

- Как, ты ничего не видишь? А океан, а горы, а речки, а тундра?

Казалось, Пашка напряг все свои мозги и, глядя на карту, стал отвечать как на экзамене...

- Это Тихий океан! (ну там и написано было, что Тихий) И провел карандашом по океану.

- Это тундра и речки. И пересекают всё это... и пересекают всё это ...воздушные суда, поэтому и рельеф называется пересечённым... Гы-гы-гы... - и сам же засмеялся (это сейчас так смеются в интернете).

Вы может, не поверите, но я приходила вечером домой после работы и плакала. "Как же так, спрашиваю я у мужа, может, и правда трижды восемь двадцать восемь?" Муж смеялся, сердился и говорил: "Увольняйся к чёртовой матери, сколько можно? Ты меня этим студентом уже притомила. Он тебя в гроб загонит...". Вообще то я никогда не орала на своих учеников, а тут! Я распоясалась, сейчас даже стыдно вспоминать. Я его даже пару раз по макушке стукнула. Правда, каждый раз извинялась. Пашка всё терпел. Да, долго мне пришлось с ним возиться, четыре месяца. Начальство требовало ставить его самостоятельно в смену, а я не могла. Днём Пашка всё чаще стал вспоминать о своих кроликах и о молоке от своей коровы. Рассказывал, как он варит борщ в общежитие для всех проживающих, сдружился с пилотами, но мне от этого не легчало.

И вот наступил февраль: или-или? Я ему так и заявила, если ты в этом месяце не справляешься, то пишешь заявление на увольнение по собственному желанию. Так и договорились. Ходила на работу каждый день, в смену параллельно с ним. Пашка пыхтел, полётов было много, но он не сдавался. Старался и всё сдал на твёрдую четвёрку. Ура!

Потом он оставался вместо меня начальником на время отпуска. Когда я возвратилась из отпуска, срочно засобирался домой: дома были какие-то проблемы. Улетел и уволился.

Звонил часто, говорил, что поступил в политехнический институт, учится и работает. На вопрос: "А как же высшая математика?" - отвечал: "А деньги всё сделают". Но деньги не помогли, к деньгам ещё оказывается, мозги нужны! Тяжело ночами работать, а днём учиться, Пашка всё забросил и запросился обратно на Север.

А где взять деньги на дорогу? Звоню в Отдел кадров и прошу, чтобы выслали ему денег на дорогу. "А если он получит деньги и не прилетит, тогда что?" - "Тогда напишу заявление, и высчитаете эту сумму из моей зарплаты", - сказала я начальнику отдела кадров. Они согласились. Деньги отправили. Звонок. Пашка:

- Николавна, я уже в Певеке. Я так хочу к вам в Лавры, но мне тут предлагают должность начальника АМСГ Беринговский, что делать?

- Конечно, лети в Беринговский, техником ты ещё успеешь поработать, а вот начальником в двадцать лет и на АМСГ! Давай, дерзай, парень!

И он улетел. На мой вопрос: Сколько же 3x8? Пашка только засмеялся, то ли уже ответ знал или опять замкнуло?

Время летит быстро. Вот уже и Пашка улетел из Беринговского, проработав там чуть больше года. Видимо, знаний чуть-чуть не хватило у сельского паренька.

Но жил такой хороший и добрый парень на Чукотке, все его до сих пор вспоминают по-доброму.

А где же сейчас Пашка, спросите вы? Живет в Иркутске, учится всё-таки в институте (там говорит можно лет 10 учиться). Завёл своё "Дело" - ремонтирует автотехнику (пригодилась специальность токаря). Женился, растит двух близнецов Сашку и Аркашку.

И я думаю, когда придёт время, и его парни, а потом и внуки, будут учить арифметику и таблицу умножения, он непременно вспомнит и свой Север, и Лаврентия, и Тихий океан, и горы, а может, даже и Николавну, что стукала его по макушке за "ТРИЖДЫ ВОСЕМЬ - ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ"!

 

Последнее изменение страницы 29 Sep 2020 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: